Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geogr.msu.ru/cafedra/karta/materials/heat_img/files/3/sezonnye_izmeneniya.htm
Дата изменения: Mon Apr 14 16:34:42 2014
Дата индексирования: Sun Apr 10 06:12:31 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: теплового излучения
Сезонные различия
Использование космических снимков в тепловом инфракрасном
диапазоне для географических исследований
    
     Сезонные различия в изображении тепловых контрастов городских объектов по космическим снимкам

Известно, что теплоизлучательная способность объектов имеет не только выраженный суточный ход, но зависит также и от времени года. В средних широтах, где для разных сезонов характерны разные типы погоды, суммарное количество поступающей солнечной радиации и характер атмосферной циркуляции, эти особености накладывают свой отпечаток на формирование городского острова тепла. Продемонстрируем сезонные различия в изображении городских объектов и прилегающих к городу территорий на примере сопоставления разносезонных снимков, полученных системой ETM+/Landsat-7 в тепловом диапазоне.

На Рис. 1-4 показаны снимки в тепловом инфракрасном диапазоне ETM+/Landsat-7 на территорию Москвы за следующие даты: 12 апреля 2002 г., 3 сентября 2002 г., 7 ноября 1999 г., 25 декабря 1999 г. Эти фрагменты снимков представляют облик острова тепла в каждый из 4 сезонов. Снимок за 3 сентября  представляет здесь летнюю ситуацию, так как найти безоблачные снимки за летние месяцы достаточно сложно, отчасти в связи с конвективной активностью, характерной для городов летом. Данные фрагменты приведены без взаимной калибровки.

Фрагменты тепловых изображений Landsat-7/ETM+ на территорию Москвы, разрешение 60 м.:



Рис. 1
Дата съемки - 7 ноября 1999 г.
 


Рис. 2
Дата съемки - 25 декабря 1999 г.
 



Рис. 3
Дата съемки - 12 апреля 2002 г.
 



Рис. 4
Дата съемки - 3 сентября 2002 г.
 

В целом особенности распределения тепловых контрастов на данных снимках можно охарактеризовать следующим образом:

  • Осенний снимок (Рис. 1): распределение яркостей, соответствующих различиям в интенсивности теплового излучения участков земной поверхности, отличается пониженной по сравнению с другими снимками контрастностью. Лучше всего выделяются водные объекты (реки, озера и т.п.) - вода, обладающая высокой теплоемкостью, накапливает тепло за лето, и к концу осени, когда тепловое излучение почвы, растительности и др. объектов снижается, водные объекты сохраняют повышенный уровень излучения. При этом выделяются даже небольшие по площади водные объекты, а также переувлажненные территории, что говорит о возможности использования таких снимков для изучения влажности грунта.
     
  • Зимний снимок (Рис. 2): характерно четкое выделение жилой застройки, некоторых водных объектов и отдельных промышленных предприятий. Зима - специфическое время года для острова тепла города в средних широтах. Зарубежные исследователи иногда утверждают, что для городов с холодными зимами (как, например, Москва) проблема острова тепла не стоит так остро, и даже наоборот, это явление позволяет сократить расходы на отопление помещений. Однако зимой мы ощущаем влияние острова тепла не менее сильно, чем летом, хотя проявляется это несколько иначе: резко повышается число пасмурных дней, увеличивается количество осадков, понижается давление воздуха над городом. С точки зрения отображения острова тепла на тепловых снимках, зима - единственное время года, когда многие промышленные зоны излучают тепло слабее, чем жилые кварталы. Это связано с активным функционированием центрального отопления в жилых домах. В то же время многие современные московские промышленные зоны представляют собой складские территории, в отоплении не нуждающиеся. С функционированием центрального отопления связан и повышенный уровень теплового излучения теплоэлектроцентралей, выделяющихся на снимке яркими пятнами с просматривающимися паро-дымовыми шлейфами. Среди водных объектов именно зимой легко обнаружить наиболее сильно подвергающиеся тепловому загрязнению - они выделяются повышенным уровнем излучения, в том числе и по сравнению с другими водными объектами. Это связано с тем, что зимой естественные водные объекты сильнее выхолаживаются, и основным источником тепла, вызывающим температурные аномалии в водных объектах, является тепло антропогенное.
     
  • Весенний снимок (Рис. 3), по сравнению с осенним и зимним, отличается более контрастным изображением острова тепла. Здесь можно заметить и наиболее "холодные" водные объекты (они еще не уcпели достаточно прогреться после зимы), и несколько более "теплую" растительность (активный вегетационный период еще не начался, поэтому значительных тепловых минимумов еще лишенные листвы леса и парки пока что не формируют), и промышленные объекты, отличающиеся повышенной интенсивностью теплового излучения.
     
  • Летний снимок (Рис. 4): характер распределения тепловых аномалий в целом аналогичен варианту на весеннем снимке, однако лето характеризуется еще более существенными тепловыми контрастами. Растительность находится в фазе активной вегетации, она активно транспирирует и испаряет влагу, формируя за счет этого мощные тепловые минимумы. Кроме того, листва обеспечивает затенение поверхности под деревьями, уменьшая ее нагрев. Городские здания, строения, постройки активно накапливают и излучают тепло, увеличивая за счет этого общую интенсивность теплового острова. Промышленные зоны формируют мощные тепловые максимумы как за счет выделения техногенного тепла в течение производственного процесса, так и при поглощении и излучении промышленными строениями прямой солнечной радиации.

Сезонную динамику тепловых характеристик обширной территории можно наглядно представить с помощью статистических характеристик фрагментов тепловых снимков, а именно изменения особенностей распределения пикселов снимка по уровням яркости (гистограмм яркостей снимков). На Рис. 5 представлены гистограммы 11 разносезонных тепловых снимков: 7 марта, 14 марта, 12 апреля, 4 мая. 26 мая, 3 сентября, 29 сентября, 6 октября, 14 октября, 7 ноября, 25 декабря.

Рис. 5 Гистограммы яркостей разносезонных тепловых снимков Москвы.

На графике нетрудно заметить, что положение максимумов гистограмм по оси яркостей связано зависит от сезона: очевидно, в холодное время года они больше смещены к минимальным значениям яркости, а в теплое - к максимальным. Интересно также отметить, что для лета характерно бимодальное распределение яркостей, в то время как яркости на снимках других сезонов отличаются нормальным (гауссовым) распределением. Специфическая форма гистограммы летних снимков связана с влиянием лесных массивов и водных объектов, формирующих значительные по мощности локальные тепловые минимумы (левая, более узкая, мода). Более растянутая правая мода связана с отепляющим влиянием различных городских объектов, формирующих тепловой остров. На общем фоне несколько выделяется гистограмма яркостей снимка за 6 октября 1999 - это связано с нехарактерной для этого месяца высокой температурой воздуха в этот день, что привело к общему нагреванию территории.

Проведенное сравнение сезонных различий в изображении разного рода объектов на тепловых снимках наглядно иллюстрирует зависимость характера температурных контрастов объектов земной поверхности от сезона года.

Проиллюстрированные примеры позволяют выявить некоторые основные закономерности сезонных различий в температурных свойствах для основных двух групп объектов - природных и антропогенных, - проявляющихся на тепловых снимках. Тепловое излучение природных объектов зависит от радиационной энергии, поступающей от Солнца, и от тепловых свойств самих объектов. Соответственно, они имеют хорошо выраженный сезонный ход относительного теплового излучения. Тепловое излучение антропогенных объектов, в большинстве случаев, зависит не только от притока солнечной радиации и тепловых свойств этих объектов, но и от внутреннего источника тепла (обогрев помещений, выработка тепла при производственном процессе и т.п.), поэтому сезонные различия в изображении этих объектов на тепловых снимках имеют специфические особенности, отличаются более сложным характером динамики.

По результатам анализа сезонной динамики интенсивности теплового излучения городских объектов удается выполнить картографирование температурных аномалий Москвы, материалы которого представлены в разделе "Картографирование острова тепла по разносезонным снимкам".


 

    
  © 2012 г. Балдина Е.А., Грищенко М.Ю., Федоркова Ю.В., лаборатория аэрокосмических методов, Географический факультет  Вверх | Литература | На главную