Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.gao.spb.ru/russian/publ-s/supnew.html
Дата изменения: Mon May 21 17:44:00 2007
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:30:47 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: ultraviolet

Вспышка Сверхновой в инфракрасном диапазоне.
Сверхновая

13 мая 2002 года произошло одно из редчайших событий - обнаружена вспышка Сверхновой в инфракрасном диапазоне. Ее обнаружили Санкт-Петербургские астрономы Валерий Ларионов (Астрономический институт СПб Университета) и Аркадий Архаров (Пулковская обсерватория) во время наблюдений галактики NGC3190 на телескопе АЗТ-24 в Италии.

Этому событию предшествовали длительные ряды наблюдений по программе поиска и исследования Сверхновых в других галактиках, которые начались в октябре 1999 г. в рамках международного проекта SWIRT в соответствии с соглашением между Пулковской астрономической обсерваторией (Россия) и астрономическими обсерваториями Рима и Терамо (Италия). Итальянские астрономы предложили интересный проект по обнаружению вспышек Сверхновых в инфракрасном диапазоне спектра и с этой целью соорудили астрономическую башню в Кампо Императоре (центральные Аппенины) на высоте 2130 м над уровнем моря , приобрели в США специальную инфракрасную камеру SWIRCAM, разработали все необходимое методическое, техническое и математическое обеспечение В свою очередь, в соответствии с соглашением, Пулковская обсерватория предоставила для установки в Италии свой телескоп АЗТ-24 с диаметром зеркала 1.1 м, изготовленный на ЛОМО.

Программой предусматривалось многократное повторение наблюдений избранного числа галактик и путем сравнения последующих изображений с предыдущими предполагалось обнаружить вспышку Сверхновой (СН). При этом очень важно отметить основную особенность данного проекта - наблюдения ведутся в инфракрасной (ИК) области спектра. Как известно, в этом диапазоне длин волн ослабление излучения существенно меньше, чем в оптическом. В этом случае можно обнаружить вспышку в глубоких областях галактики, закрытых от наблюдателя плотными облаками пыли и газа, и поэтому недоступную для обнаружения в видимом диапазоне спектра.

Именно такая вспышка и была обнаружена 13 мая, о чем немедленно было сообщено в циркуляр Международного Астрономического союза. Если учесть, что вспышки в ИК наблюдаются крайне редко, интерес к событию нарастал очень интенсивно уже в первые сутки. 15 мая появились сообщения из нескольких обсерваторий, в том числе из Калифорнийского университета (США), в которых подтверждалось отсутствие объекта на месте СН в оптическом диапазоне в период с 9 по 14 мая. И только начиная с 15 мая наблюдения на 2-х телескопах, в том числе на 6.5-метровом и обнаружили очень слабый объект на месте СН. Естественно предположить, что если бы вспышка СН не наблюдалась в ИК, в оптическом диапазоне она не была бы обнаружена вовсе.
Сверхновая SN2002cv, именно такое имя она получила в соответствии с принятой международной классификацией, будет доступна для наблюдений еще месяц-полтора, не более, потом она уйдет за горизонт. Но уже сейчас можно сделать интересные выводы.
В первом случае накоплен сравнительно большой наблюдательный материал, на основании которого построены различные сценарии эволюции вспышек, в значительной степени зависящие от физических процессов, протекающих в околозвездной материи. Во втором случае совершенно очевидно, что вспышка СН происходит в более плотных областях околозвездной материи и эволюция вспышки протекает в отличных от первого случая условиях.
Поэтому очень важно накапливать наблюдательные данные для ИК вспышек с максимально возможной точностью, а для этого их нужно стараться обнаружить. И чем больше - тем лучше!

Аркадий Архаров
кандидат физ.-мат. наук
зав.лаб.спектрофотометрии звезд
К началу страницы