Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.gao.spb.ru/russian/publ-s/dost.html
Дата изменения: Mon Apr 16 14:13:58 2012 Дата индексирования: Mon Oct 1 20:51:16 2012 Кодировка: Windows-1251 Поисковые слова: р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п п р п п р п п р п п р п п р п п р п п р п п р п п р п п р п п р п п р п п р п п р п п р п п р п п р п п р п п р п п р п п р п п р п п р п п р п п р п п р п |
Результаты фундаментальных и прикладных исследований ГАО РАН,
включенные в списки основных результатов Отчета о деятельности Российской Академии наук.
В области: Астрономия. Исследования космического пространства.
2010 год По данным о мазерных источниках построена кривая вращения Галактики в широком диапазоне расстояний от ее центра. Определены параметры спиральной волны плотности, на основе которых получена оценка скорости Солнца относительно местного рукава Галактики. В области звездообразования W51 зарегистрировано излучение 105 молекул. Обнаружены 93 линии, ранее в космосе не наблюдавшиеся, и более половины из них удалось отождествить.
Разработан МГД механизм возникновения часто наблюдаемых солнечных обратных ударных волн вследствие нелинейного опрокидывания МГД волн сжатия, отраженных от тангенциального разрыва типа планетарной магнитопаузы. Рассмотренная модель функционирует как в корональной плазме на расстоянии 10 радиусов Солнца, так и в потоке солнечного ветра вблизи от орбиты Земли и от орбиты Юпитера.
Выполнен комплексный анализ проблемы астероидно-кометной опасности, т.е. угрозы столкновения Земли с малыми телами Солнечной системы. Детально рассмотрены все аспекты проблемы: как фундаментальные - астрономический, геофизический, так и прикладные - методы выявления опасных тел и надежной оценки степени угрозы, а также возможные методы противодействия и уменьшения ущерба. Разработан и представлен в РОСКОСМОС проект концепции Федеральной целевой программы 'Развитие системы противодействия космическим угрозам (2011-2020 гг.)', сделаны предложения по дальнейшим мероприятиям по реализации системы астероидно-кометной безопасности России.
2009 год Исследование магнитных полей молодых Ае/Ве звезд Хербига на 8-метровом телескопе VLT (ESO, Чили) за последние 5 лет привело к уникальным результатам. Примерно у 50% объектов программы (11 из 23) были измерены с высокой точностью магнитные поля порядка 100 Гс. Помимо фотосферных полей, были впервые обнаружены компоненты поля, возникающие в звездном ветре порядка 100 Гс. Это открытие полностью подтверждает гипотезу о магнитной центрифуге, как основном механизме ускорения звездного ветра молодых объектов промежуточных масс независимо от источника его генерации и конфигурации околозвездного магнитного поля.
В рамках кооперации с Международной службой вращения Земли и опорных систем координат (IERS) и Международной службой РСДБ для геодезии и астрометрии (IVS) создана новая опорная небесная система координат ICRF2. Активное участие отечественных организаций в наблюдательных программах IVS, а также методологические исследования в области определения ошибок каталогов и выбор опорных источников были использованы при разработке методики вычисления ICRF2 и составлении окончательного каталога. Созданный на основе обработки 6.5 млн. РСДБ-наблюдений, выполненных в период с августа 1979 г. по март 20 09 г. каталог содержит 3414 радиоисточников, из которых 295 являются опорными и, собственно, определяют систему ICRF2. В соответствии с решением XXVII Генеральной ассамблеи МАС 2009 г. ICRF2 заменит ICRF с 2010 г. Основные результаты, полученные в рамках программ фундаментальных исследований президиума РАН
Ранее показано, что для большинства нерегулярных спутников планет можно ожидать близких к начальным (быстрых) современных состояний вращения. Исследована проблема типичных состояний вращения малых спутников планет с точки зрения динамической устойчивости вращательного состояния. Исследовано расположение спутников на диаграмме устойчивости "w ~ - ~ e", где w - инерционный параметр спутника, e - его орбитальный эксцентриситет. Показано, что, в отличие от большинства спутников с известными состояниями вращения, спутники с неизвестными состояниями вращения, как и еще не открытые малые спутники, в подавляющем большинстве не могут вращаться синхронно с орбитальным движением, потому что для них не существует устойчивых синхронных состояний вращения 1:1. 2008 год На основе синоптических наблюдений Кисловодской горной станции создан комплекс баз данных о длительном поведении солнечной активности,параметризуемой рядами ее основных индексов. Показано, что кисловодские ряды классических индексов солнечной активности, сохраняя основные принципы мировой Службы Солнца (непрерывность, регулярность и однородность рядов), являются наилучшими для продолжения данных мировых синоптических солнечных наблюдений с 70-х - 80-х годов XX века по настоящее время. Основные результаты, полученные в рамках программ фундаментальных исследований президиума РАН
2007 год Спектрополяриметрические наблюдения рентгеновской двойной системы "Лебедь Х-1" впервые позволили обнаружить магнитное поле в двойной системе с черной дырой. Среднее по диску оптической звезды значение продольного компонента магнитного поля регулярно меняется с фазой орбитального периода от 0 до +190 Гс (сигма = 30 Гс). Согласно стандартной модели дисковой аккреции такие значения соответствуют величине магнитного поля ~108 Гс вблизи черной дыры. 2006 год Релятивистские астрофизические объекты.
Впервые определена величина магнитного поля вблизи горизонта событий галактической сверхмассивной черной дыры на основе механизма синхротронного излучения с учетом самопоглощения. Она составляет 8 кГс. С помощью астрометрического метода короткой дуги, развитого в ГАО РАН, по орбите звезды S2 определена масса черной дыры, составляющая 4 млн. солнечных масс и находящаяся в хорошем согласии с другими методами, основанными на эмпирических соотношениях между массами центральных черных дыр и светимостями центральных областей активных ядер галактик и квазаров в оптическом и рентгеновском диапазонах спектра. 2005 год Образование и эволюция галактик.
Вокруг одного из самых быстро переменных радиоисточников блазара S5 0716+714 обнаружено скопление галактик с очень близкими красными смещениями (0.264.0.249). Около самого объекта обнаружены следы родительской эллиптической галактики размером 3-5 угловых секунд. Релятивистские астрофизические объекты.
В результате радионаблюдений послесвечения, возникшего после уникальной вспышки 27 декабря 2004 г. магнетара SGR 1806-20 обнаружен эффект заметного усиления радиояркости окружающей магнетар туманности. Сравнение с другими наблюдениями позволило определить величину магнитного поля в области радиоизлучения в рамках синхротронного механизма с учетом самопоглощения в релятивистской плазме и оценить энергию ударной волны, возникшей в результате гигантской вспышки магнетара. Солнечная активность.
По наблюдениям на Большом Пулковском радиотелескопе (БПР) в см и дм диапазонах волн и данным спутников КОРОНАС-Ф и GOES измерено содержание горячей и холодной плазмы в магнитосферах ряда активных областей. Показано, что горячая компонента с температурой (5.10). 106К имеет приблизительно на порядок более высокую плотность, но в общей массе корональной конденсации составляет не более 30%. 2004 год Строение и эволюция звезд.
На телескопах БТА и АЗТ-24 исследованы спектры в видимом и инфракрасном диапазоне для двух ярких сверхновых на длительном интервале времени после взрыва звезды. Установлено, что предшественником вспышки 2004j является голубой сверхгигант в компактном звездном скоплении типа Плеяд. Солнце и солнечно-земные связи.
Исследована связь дефицита потока солнечных нейтрино с тороидальной составляющей магнитного поля в пятнах Солнца. Для объяснения выявленных квазипериодических вариаций (11.5 и 2 года) предложен механизм конверсии спина нейтрино. (ГАО РАН - Гнедин Ю.Н., Ихсанов Р.Н., Милецкий Е.В. совместно с Супер Камиоканде, Япония)
Из анализа колебаний источников теплового циклотронного излучения в широком диапазоне периодов (10 - 10 000 сек) и разным уровнем добротности выделены 3 типа плазменных резонаторов солнечной атмосферы: локальные области ниже уровня солнечных пятен, корональные петли из магнитных трубок групп пятен, глобальные колебаний Солнца. Астрономические инструменты и методы.
Создана аналитическая теория построения моделей гравитационного потенциала Земли на основе измерений градиента силы притяжения на низких спутниковых высотах для первой градиентометрической миссии Европейского космического агентства. 2003 год Релятивистские астрофизические объекты.
В результате фотометрических, спектральных и радионаблюдений яркого послесвечения внегалактического гамма-всплеска GRB 030329 получена рекордная по продолжительности кривая изменения оптического блеска; исследованы спектральные особенности и круговая поляризация послесвечения в радиодиапазоне. Сравнение с теоретическими расчетами показывает, что гидродинамическая эволюция головной ударной волны происходит в звездном ветре на стадии перед сверхновой, что является подтверждением гипотезы о взрыве сверхновой звезды в качестве причины явления гамма-всплеска. Строение и эволюция звезд.
На 6-метровом телескопе БТА и других телескопах проведены спектральные и поляриметрические исследования более 1000 инфракрасных источников, среди которых выявлена популяция горячих звезд, окруженных плотной пылевой оболочкой. Значительная поляризация излучения молодых переменных звезд объясняется несферической пылевой оболочкой с неоднородной внутренней структурой. Солнце.
В динамических спектрах солнечных вспышек обнаружена низкочастотная модуляция потока радиоизлучения с периодом около 300 с, которая совпадает с 5-минутными осцилляциями токонесущих корональных арок в фотосфере. Обнаруженный эффект указывает на тесную связь структур в цепи "фотосфера - хромосфера - корона" посредством электрических токов. (ИПФ, ГАО РАН - Степанов А.В., ННГУ, Технический университет Хельсинки, Финляндия).
Создан комплексный информационный ресурс по активности Солнца, включающий базы данных по магнитным полям солнечных пятен и продленные ряды индексов солнечной активности. Астрономические инструменты и методы.
Введен в строй пункт РСДБ сети LFVN на базе радиотелескопа РТ-64 в Медвежьих Озерах. По наблюдениям на РСДБ сети на длинах волн 18 и 6 см построены изображения квазаров и лацертид, осуществлена РСДБ локация поверхности Марса, для ряда высокоорбитальных космических объектов определены их орбиты, размеры конструкций и параметры собственного вращения. 2002 год Релятивистские и астрофизические объекты
Выполненная многоцветная фотометрия мощного послесвечения космического гамма-всплеска GRB 020813 обнаружила ярко выраженный излом в кривых блеска, не зависящий от длины волны. Определен угол коллимации направленной струи релятивистской плазмы, величина которого составила 2 градуса. (ГАО РАН - Архаров А.А., Ларионов В.М., НИАИ СпбГУ)
По данным поляриметрических наблюдений на 6-метровом телескопе САО ядер галактик определены значения генерируемых магнитных полей в непосредственной окрестности сверхмассивной черной дыры. Строение и эволюция звезд.
Впервые в инфракрасном диапазоне обнаружена сверхновая задолго до максимума ее блеска. В истории астрономии это вторая сверхновая, обнаруженная в ИК диапазоне и рекордная по величине межзвездного поглощения в направлении на нее (8 звездных величин). Этот результат, полученный на телескопе АЗТ-24 в Кампо-Императоре (Италия), может серьезно повысить количественную оценку частоты вспышек сверхновых. Планетные системы.
По астрометрическим наблюдениям движения звезды Дельта Близнецов у нее обнаружен темный субзвездный спутник с массой 0.2 массы Солнца и периодом обращения 5.6 лет. Науки о Земле
Гравитационное, магнитное, электромагнитное и тепловое поля Земли
Установлено, что за период 1999-2002 г. в системе координат ITRF2000 пункт Пулково перемещался со средней скоростью 23.9+0.43 мм/год в восточно-северо-восточном направлении, пункт Кронштадт - 22.1 0.56 мм/год в северо-восточном направлении. Впервые определены скорости горизонтальных движений для нескольких пунктов на Кольском полуострове. 2001 год Строение и эволюция звезд.
По наблюдениям сверхновой звезды 1998S установлено, что она взорвалась внутри мощной и оптически толстой оболочки, образованной за счет интенсивного потока вещества из звезды на протяжении 10 лет перед взрывом. По спектральным наблюдениям на 6-метровом телескопе сверхновой 2001sy обнаружены эффекты сильного "светового эха" в околозвездной пылевой оболочке и сильной асимметрии взрыва массивной звезды. Солнце.
Обнаружен эффект уменьшения в 1,5 раза яркости короны в полярных областях Солнца за период 50 лет, что может быт вызвано долговременными изменениями структуры конвективной зоны Солнца. 2000 год Структура галактик.
По абсолютным собственным движениям 60 тысяч звезд до 16 звездной величины существенно уточнены компоненты движения Солнца и параметры вращения Галактики для различных подсистем и групп звезд. Скорость вращения Солнца вокруг центра Галактики на расстоянии 8,5 килопарсек составляет 204 км/с. Получены вековые параллаксы звезд от 12 до 16 звездной величины относительно других галактик и выполнен контроль инерциальности космических каталогов звезд. Релятивистские астрофизические объекты.
На 6-метровом телескопе БТА обнаружена быстрая переменность поляризованного излучения активного ядра галактики типа лацертид S5 0716+714 с характерным временем 10-15 минут, а также резкое изменение степени поляризации от ночи к ночи. Эти данные согласуются с моделью истечения направленной релятивистской струи плазмы, вдоль которой распространяются ударные волны. Строение и эволюция звезд.
У активной молодой звезды VV Змеи зарегистрирован глубокий минимум излучения (почти в 15 раз), обусловленный затмением звезды околозвездным пылевым облаком, во время которого линейная поляризация увеличилась более чем в десять раз. Высокая степень поляризации излучения может быть объяснена существованием в протопланетном диске около VV Змеи глобальной неоднородности, обусловленной наличием второго компонента или массивной протопланеты. Солнце и Солнечная система.
Площадь полярной области Солнца, занятая магнитным полем одного знака в минимуме активности, за период около 100 лет увеличилась в 2 раза. Увеличение магнитного потока из полярных областей Солнца связано с вековыми изменениями структуры магнитного поля Солнца. (ГАО РАН - Макаров В.И., Тлатов А.Г., ИЗМИРАН, Университет г. Антверпена, Бельгия)
При исследовании миллиметрового излучения солнечных вспышек обнаружены инфразвуковые колебания корональных магнитных петель в диапазоне частот 0,01-1 Гц. Эти петли подобны МГД-резонаторам, внутри которых происходит диссипация электрического тока во время солнечных вспышек. Координатно-временные измерения.
Создана теория долгопериодического движения геостационарных спутников, основанная на построении промежуточной орбиты. Повышение точности расчетов позволило обнаружить у ряда спутников случайные изменения скорости дрейфа в результате столкновений с космическим мусором или вследствие взрывов. (ГАО РАН - Сочилина А.С., Григорьев К.В., Вершков А.Н.)
На основе данных о концентрации радиоактивного углерода в кольцах деревьев и летописных данных о наблюдениях солнечных пятен показано соответствие природной и летописной шкалы времени, что служит независимым подтверждением хронологии истории с начала нашей эры. |
Ю.А.Наговицын. Ученый секретарь ГАО РАН
|