Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.gao.spb.ru/database/csa/description_r.html
Дата изменения: Wed Jun 13 14:24:16 2007
Дата индексирования: Mon Oct 1 23:33:40 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п

ОПИСАНИЕ БАЗЫ ДАННЫХ

Наблюдательные данные о солнечной активности служат фундаментом для научного исследования процессов, происходящих на Солнце и в межпланетном пространстве. Особую ценность представляют данные многолетних наблюдений. С 1932 года в Главной (Пулковской) астрономической обсерватории (ГАО) издавались печатные "Каталоги солнечной деятельности", где были представлены данные о пятнах, факелах, флоккулах, протуберанцах и других солнечных образованиях, полученные из наблюдений, выполненных в астрономических обсерваториях бывшего СССР. В их числе Горная астрономическая станция ГАО, Ташкентская астрономическая обсерватория, Астрономическая обсерватория Иркутского Государственного университета, Астрономическая обсерватория Киевского Государственного университета, Дальневосточная станция, Крымская астрофизическая обсерватория, Астрономическая обсерватория Харьковского Государственного университета, Абастуманская астрофизическая обсерватория, Высокогорная станция Астрофизического института Казахстана.

В 2005 году в рамках Проекта, поддержанного грантом Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) N 05-07-90107 было начато создание электронной базы данных, в которой представлена информация, содержащаяся как в опубликованных "Каталогах" (1932-1979 гг.), так и в неопубликованных материалах наблюдений (1980-1991 гг.). Пополнение базы будет происходить на протяжении всего трехлетнего срока выполнения проекта. В окончательном варианте данные о солнечной активности будут представлены на временном интервале, составляющем более пяти 11-летних циклов.

Первая часть базы - "Данные каталогов" - содержит данные, переведенные в электронную форму с исходного бумажного носителя.

Раздел "Данные по образованиям" разбит на подразделы, характеризующие один из типов солнечных образований: пятна, флоккулы, протуберанцы и т.п. Каждый из таких подразделов содержит файлы данных соответствующие годам наблюдений, а цифры в имени файла указывают на номер соответствующего года. Описание характера и структуры расположения содержащейся в этих файлах информации, приведены внутри каждого подраздела.

Подраздел "Группы солнечных пятен" представляет собою каталог всех групп солнечных пятен, наблюдавшихся в указанном году. Приведенный в каталоге "расширенный" номер группы состоит из четырех цифр года и трехзначного номера группы. Нумерация групп ведется с начала года, в соответствии со временем ее прохождения через центральный меридиан. Группа, исчезнувшая и появившаяся на диске вновь после перерыва в 4 и более дней, получает другой номер. Группы, вышедшие из-за края или возникшие на диске в последние дни года, получают очередные номера групп этого года, хотя они могут проходить через центральный меридиан уже в январе нового года. Гелиографические координаты содержат широту и кэррингтоновскую долготу, которые даны для центров групп, если группы компактные, и для двух точек, если группы разбросанные. Для каждого дня наблюдения группы приведены: площадь всей группы, площадь наибольшего в ней пятна (обе площади выражены в миллионных долях полусферы Солнца) и число пятен в группе.

Подраздел "Кальциевые флоккулы" содержит данные о кальциевых флоккулах. Нумерация флоккул ведется по тому же принципу, что и нумерация групп пятен в предыдущем разделе. Площади флоккул выражены в десятитысячных долях полусферы Солнца; яркость - по 3-балльной шкале.

Подраздел "H-альфа волокна" содержит данные о водородных волокнах. Для каждого волокна даны месяц и день начала и конца наблюдения. Координаты даны для центра волокна, а в тех случаях, когда волокно изогнутое - для большего числа точек (в последнем случае одному волокну соответствует несколько записей с одним номером). Интенсивности даются по 5-балльной шкале.

Подраздел "Протуберанцы" содержит данные в двух форматах. В каталогах первого формата (до 1956 года) даны площади (в протуберанц-единицах) водородных протуберанцев, просуммированные по 30-градусным зонам по всему лимбу. После цифр, означающих площадь, могут быть поставлены буквы, означающая интенсивность по 5-балльной шкале, а за ними - цифры, описывающие форму (см. описание формата). Каталоги второго формата (с 1957 года) содержат сведения об отдельных протуберанцах за каждый день наблюдения: их координаты, протяженности, высоты в секундах дуги и яркости по 3-бальной шкале (см. описание формата). Во внимание во всех каталогах принимались только протуберанцы с высотами не менее 30".

Подраздел "Солнечная корона" содержит сведения о позиционных углах, базисах и яркостях свечения солнечной короны в линиях 5303Å и 6374Å по данным наблюдений на Горной астрономической станции ГАО за период с ноября 1952 г. по июнь 1957 г. Здесь приведены даты наблюдения, широты центров свечения, с указанием на восточном или западном краю, базис светящейся области в градусах по краю Солнца и яркость по визуальным оценкам на снимках по 7-ми балльной шкале (0 - когда интенсивность свечения на всем краю Солнца меньше предела, доступного оценке, 1 - еле заметное свечение, 6 - исключительно яркое). Начиная с июля 1957 г. методика наблюдений короны и их обработки была существенно изменена. Поэтому с 1 июля интенсивности вышеназванных корональных линий, измеренные на расстоянии 40' от края Солнца, даны через 5 градусов позиционного угла, считаемого по лимбу от северного полюса Солнца через восток. Интенсивности (как линии, так и ореола) выражены в миллионных долях интенсивности участка (шириной в 1Å) непрерывного спектра центра солнечного диска.

Подраздел "Извержения" содержит данные по особо ярким H-альфа флоккулам и извержениям H-альфа флоккул: моменты начала и конца наблюдения, гелиографические координаты центра объекта и пятибальный суммарный индекс, характеризующий одновременно его площадь и интенсивность.

В раздел "Ежедневные индексы" входят файлы, содержащие ежедневные значения определенного индекса солнечной активности.

Подраздел "Числа Вольфа" содержит числа Вольфа на всем диске Солнца и в его центральной зоне (т.е. в круге с радиусом, равным половине радиуса солнечного диска) на каждый день.

Подраздел "Площади пятен" содержит сведения об общей площади пятен на всем диске Солнца, в его центральной зоне и в северной и южной половинах диска на каждый день, а также общую площадь факелов. Все площади выражены в миллионных долях полусферы Солнца.

В разделе "Синоптические карты" представлены карты солнечной поверхности, построенные по фотогелиограммам Горной астрономической станции ГАО. На верхнем срезе каждой карты указаны кэррингтоновские долготы. На нижнем - даты прохождения долгот через центральный меридиан Солнца. На вертикальных срезах - гелиографические широты. Экватор отмечен более жирной линией. Прерывистой линией указано положение проекции Земли на Солнце. Группы пятен, как правило, изображены такими, какими они были в день прохождения через центральный меридиан. Ядра пятен зачернены, полутени обведены сплошной линией, границы факелов - прерывистой. Поры изображены точками.

Следующая часть базы - "Индексы, вычисленные по данным каталогов" - состоит из индексов, вычисленных на основе данных из первой части.

Раздел "Средние характеристики групп солнечных пятен" содержит следующие усредненные характеристики для каждой группы пятен: общая площадь, площадь наибольшего пятна и число пятен, длина периода наблюдения группы в сутках. Характеристики вычислены по данным подраздела "Группы солнечных пятен". Средние величины, в отличие от исходных "Каталогов", вычислялись по всем дням наблюдения группы. В качестве даты приведена день, в который площадь группы была максимальной.

Раздел "Средние месячные и годовые характеристики групп пятен и факелов" содержит среднемесячные и среднегодовые значения площадей пятен и факелов, вычисленные по данным из подраздела "Площади пятен".

В части "Выборка из базы данных" находятся HTML-интерфейсы интерактивных поисковых механизмов, позволяющих по различным критериям извлекать из базы информацию в соответствии с формулируемыми запросами. Так, для выборки из данных о солнечных пятнах можно задавать диапазоны временного интервала, кэррингтоновской долготы, гелиографической широты, а также площади групп пятен, наибольшего пятна в группе и числа пятен. Аналогично, для выборки из данных о кальциевых флоккулах можно задавать диапазоны временного интервала, кэррингтоновской долготы, гелиографической широты, площади и яркости.