Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.fds-net.ru/showflat.php?Number=10834627&src=&showlite=
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 02:22:15 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: геоцентрическая система мира
Астрономия и сопутствующее - Public forum of MSU united student networks
Root | Google | Yandex | Mail.ru | Kommersant | Afisha | LAN Support
  
Hobby >> Zone

Страницы: 0 | 20 | 40 | 60 | 80 | 100 | 120 | 140 | 160 | ... 240 | >> | показать все | след. страница
exogen

Рег.: 01.02.2007
Сообщений: 86095
Из: Moscow
Рейтинг: 12240
  Стратегические планы НАСА [re: No_Romance]
      25.03.2012 02:20
1

НАСА: и все-таки Марс


Марсоход Opportunity на поверхности Красной планеты

В начале февраля вокруг планов НАСА по будущему исследованию и освоению космоса возникла интрига. Стало известно о том, что группа связанных с агентством экспертов изучает по его заданию вопрос о возможности строительства обитаемой базы в точке либрации (или Лагранжа) L-2. Данная точка расположена в окололунном пространстве, над обратной стороной Луны. В силу того, что в данной точке гравитация Земли, Луны и Солнца уравновешивают друг друга, в ней наблюдается 'абсолютная' невесомость.

Но как же быть с той целью, которую президент Барак Обама в 2010 году четко поставил перед НАСА: к середине 2030-х годов американские астронавты должны достичь Марса (или, по крайней мере, околомарсианской орбиты), а в качестве 'пристрелочной миссии' осуществить к середине 2020-х полет к какому-либо ближайшему к Земле астероиду? Означает ли это, что космическая программа США дезориентирована подобно стрелке компаса на Северном или Южном полюсе и не в состоянии выбрать одно направление, которого будет придерживаться?

Ответ на этот вопрос был дан в бюджетном запросе НАСА на 2013 год.

Что сказал администратор

В качестве преамбулы в этом запросе содержится обращение администратора (главы) НАСА Чарльза Болдена. В нем он разъясняет основные задачи, которые его ведомство намерено решить с помощью данного бюджета. В запросе есть, в частности, такие слова: 'Мы разрабатываем интегрированную стратегию с тем, чтобы следующие шаги по исследованию Марса с помощью автоматических аппаратов гарантированно способствовали бы достижению долгосрочных целей в области пилотируемого исследования космоса, космической науки, а также помогли бы решить поставленную президентом задачу: отправить людей к Марсу в середине 2030-х годов'. Про Луну в преамбуле не сказано ни слова. Не упоминается она и в резюме бюджетного запроса (Fiscal Year 2013 Budget Estimates).

Но зато цель 'Марс' неоднократно подтверждается в самом тексте бюджетного запроса. Так, например, в разделе 'Разработка систем для исследования космоса' говорится: 'Как было указано президентом, первоначальной целью пилотируемой программы НАСА является полет к астероиду к 2025 году, за которым последует пилотируемая экспедиция к Марсу'.

Несмотря на сокращение бюджета научных программ НАСА, агентство планирует отправить в следующем году к Красной планете еще один космический аппарат (КА) MAVEN. Данная аббревиатура расшифровывается как Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN, что в переводе означает 'Эволюция атмосферы и летучей среды'. МAVEN будет заниматься исследованием атмосферы Марса.

Разумеется, нельзя забывать и про марсоход Curiosity, который должен достичь Красной планеты в августе 2012 года. Начало его исследовательской миссии будет означать переход от вопроса 'Есть ли на Марсе вода?' к вопросу 'Возможна ли жизнь на Марсе?'

А как же Луна?

Говорить о том, что НАСА обделило вниманием Луну, было бы несправедливо. В добавление к КА под названием 'Лунный орбитальный разведчик' (LRO), который вращается вокруг Луны с 2009 года, составляя детальную карту ее поверхности, НАСА отправило в прошлом году к Луне два аппарата GRAIL. Их цель - 'заглянуть' в недра Луны путем исследования колебаний ее гравитационного поля. В конце 2013 года к Луне должен отправиться LADEE, или 'Исследователь атмосферной и пылевой среды Луны'.

Любопытно, что в бюджетном запросе лишь LRO обозначен как миссия, цель которой - способствовать будущим пилотируемым полетам на Луну. Цели GRAIL и LADEE обозначены более обще, как 'восстановление статуса' лунных исследований и научного сообщества, занимающегося изучением Луны, а также отработка новых технологий, которые могут потребоваться для будущих внеземных миссий.

На первый взгляд это, конечно, малозначимые нюансы, но эволюция космической политики США за последние несколько лет наполняет их смыслом. Вспомним, что LRO был запущен еще до того, как Барак Обама отменил программу 'возвращения на Луну' президента Джорджа Буша-младшего. Что же касается GRAIL, которые, как уже упоминалось, были запущены в прошлом году, и LADEE, который должен стартовать в следующем, то их миссии проходят уже под эгидой космической политики Обамы, перенацелившей НАСА с Луны на Марс. Соответственно, агентство уже не подчеркивает, что данные, полученные с помощью этих КА, будут способствовать подготовке пилотируемых полетов на Луну.

Селена 'между строк'

Заглянем в раздел 'Разработка технологий для исследования космоса'. Там прямо говорится: 'Исследовательские цели НАСА соответствуют 'Закону о выделении средств НАСА от 2010 года' (NASA Authorization Act of 2010), который нацеливает на расширение постоянного пребывания людей за пределами околоземного пространства, включая миссии к ближайшему к Земле астероиду, Луне и Марсу, при перманентном сохранении у США возможностей осуществлять пилотируемые полеты на околоземную орбиту и за ее пределы'.

В другом разделе, где также говорится о разработке новых технологий, упоминается уже и возможности полетов в точку Лагранжа. Интересно, что в большинстве случаев, когда в бюджетном запросе идет речь о возможных целях пилотируемой программы НАСА помимо астероида и Марса, они перечисляются в такой последовательности: астероид, пространство между Землей и Луной, Луна, Марс и его спутники. Но при этом следует подчеркнуть: ни уже упомянутое обращение администратора НАСА, ни резюме бюджета агентства на 2013 год не оставляют места для сомнений: НАСА однозначно нацелено в 'дальний космос' (за пределы окололунной орбиты). Все прочие возможные цели, включая Луну - лишь постольку, поскольку они не помешают достичь астероида и Марса в намеченные президентом Обамой сроки.

И все же - как быть с наметившимися в НАСА попытками хотя бы рассмотреть возможность строительства некоей обитаемой базы в точке Лагранжа? Ответ на этот вопрос дали американские эксперты, близкие к НАСА. По их словам, основной идеолог 'промежуточной остановки' на Луне, в частности, в точке L-2 по пути к Марсу - это нынешний глава пилотируемой программы НАСА Билл Герстенмайер. Эксперты называют его 'очень влиятельным' человеком в агентстве. Вопрос заключается в том, сможет ли Герстенмайер привлечь на сторону своей идеи достаточно сторонников с тем, чтобы Луна и L-2 стали реальными пунктами в планах НАСА по исследованию и освоению космоса, а не остались лишь 'одним из возможных вариантов'. Если нет, то вполне вероятно, что с уходом Герстенмайера из НАСА следом за ним оттуда уйдет и этот 'возможный вариант'.


Обсуждение этого сообщения (1)

exogen

Рег.: 01.02.2007
Сообщений: 86095
Из: Moscow
Рейтинг: 12240
  Вирджиния может занять место Флориды как главной 'стартовой площадки' [re: exogen]
      25.03.2012 02:26
1


Космодром на острове Уоллопс в штате Вирджиния (архивное фото)

До недавнего времени остров Уоллопс был мало известен за пределами американского и международного космического сообщества. Этот напоминающий в плане волчье ухо клочок земли расположен к юго-западу от острова Чинкотиг, штат Вирджиния. Даже не все профессионалы и любители космонавтики могли сказать об Уоллопсе больше, чем 'запускают там что-то, кажется геофизические ракеты'.

И тем не менее, именно космодрому, построенному на Уоллопсе еще в 1945 году, вероятно, предстоит стать центром космической деятельности США на ближайшие 5 лет. Эту роль он будет исполнять по крайней мере до тех пор, пока с территории Космического центра имени Кеннеди на мысе Канаверал во Флориде не начнут полеты американские пилотируемые корабли нового поколения.

Забытый первенец

Космодром, построенный на болотистой почве острова Уоллопс, стал местом, откуда отправилась в космос первая геофизическая ракета США Tiamat. Произошло это 4 июля 1945 года, и вряд ли кто-то поверит, что дата эта была выбрана случайно. Американские ракетчики сделали подарок свой стране к очередному Дню независимости. Добраться в то время до острова можно было только на пароме.

Уоллопс является 'первооткрывателем' и другого немаловажного аспекта современной космонавтики - полетов женщин в космос, а точнее - на ракетах. Правда, говорить о его первенстве в этой области можно лишь с изрядной долей юмора. Именно с Уоллопса в 1960 году совершила два полета первая 'женщина' - макака-резус по имени Мисс Сэм. Миссии эти, правда, были суборбитальные, и их цель состояла в отработке системы аварийного спасения для астронавтов, которым предстояло летать по программе 'Меркурий'.

Прошли годы. Стартовая площадка на Уоллопсе осталась, хоть в умах широкой публики и была практически предана забвению. Это неудивительно - ведь весь космический 'гламур' сосредоточился на мысе Канаверал. Оттуда отправлялись на околоземную орбиту, а после на Луну астронавты НАСА. А расположенная на острове стартовая инфраструктура получила название 'Летный комплекс Уоллопса'. С него время от времени уносились в небо над Атлантикой геофизические ракеты, ракеты-стенды для тестирования новых технологий, ракеты-цели для отработки военно-воздушными силами перехвата вражеских самолетов и ракет и ракеты-носители малого класса для вывода на орбиту небольших спутников. Всего таких пусков с 1945 года и по наши дни было произведено около 15 000.

1980-е годы были не ласковы к этому 'летному комплексу', в то время уже вошедшему в структуру Центра космических полетов имени Годдарда в Гринбелте, штат Вирджиния. Всякий раз, когда нужно было сократить бюджет НАСА, комплекс попадал 'под раздачу', вследствие чего его штат уменьшился с 2 400 до 700 сотрудников. Для сравнения: в 1991 году, на пике интенсивности полетов шаттлов, численность персонала Центра имени Кеннеди достигала 32 000 человек.

На помощь приходят правительство и преподаватель

В начале 1990-х годов на Уоллопсом задули 'ветры перемен'. Правительство США приняло закон, разрешающий использовать стартовую инфраструктуру НАСА для запуска коммерческих носителей. Это натолкнуло Билли Рида, преподавателя инжинирингового менеджмента в Университете Старого Доминиона в Норфолке, на мысль построить космопорт на Уоллопсе.

С административно-организационной точки зрения реализовать эту идею оказалось довольно просто. Для этого потребовалось лишь сходить в Управление коммерческих космических полетов Вирджинии и получить там лицензию на запуск коммерческих носителей и полезных нагрузок на орбиту. Федеральное правительство также безвозмездно выдало Риду достаточную сумму денег для строительства на Уоллопсе современной стартовой площадки стоимостью 3,6 миллиона долларов.

Вот так и возник на острове Среднеатлантический региональный космопорт. Можно предположить, что это название было дано космопорту без всякой задней мысли, однако если перевести его английский оригинал в английскую же аббревиатуру, то получится MARS (Mid-Atlantic Regional Spaceport).

Прозорливости Рида и правительства Вирджинии можно только поражаться. Ведь весь персонал так называемого 'космопорта' первоначально состоял из семи человек, некоторые из которых ранее работали на старой бензоколонке. Более того, сделанный в конце 1980-х - начале 1990-х годов прогноз 'взрывного' расцвета телекоммуникационного бизнеса не оправдался, и прошло целых восемь лет после окончания строительства космопорта, прежде чем в 2006 году с него ушел носитель с двумя спутниками ВВС США.

Складывается впечатление, что власти Вирджинии знали - нужно вырастить и сохранить 'саженец', который, при благоприятных обстоятельствах, может превратиться в могучее 'дерево'. И, похоже, эти обстоятельства наступили. После ухода 'в отставку' шаттлов Уоллопс принимает от Флориды эстафету 'космического побережья'. По крайней мере, именно оттуда планируется запустить в обозримом будущем больше, чем с какой-либо другой стартовой площадки Америки, коммерческих носителей и полезных нагрузок.

Хорошо, когда меньше бюрократии

Прелюдией к возрождению Уоллопса стали два контракта на поставку грузов на Международную космическую станцию, заключенные НАСА в 2008 году. Один из них на сумму 1,6 миллиарда долларов был подписан с компанией SpaceX, а другой, стоимостью 1,9 миллиарда - с Orbital Sciences. Последняя как раз и выбрала Уоллопс в качестве своей основной стартовой площадки, откуда должна отправить к МКС 8 грузовых кораблей типа Cygnus в рамках данного контракта.

О причинах этого выбора сказал представитель Orbital по связям с общественностью Баррон Бенески. По его словам, Уоллопс 'меньше' и не такой 'забюрокраченный', как мыс Канаверал. Кроме того, на мысе приоритет отдается запускам военных полезных нагрузок, а это может привести к непредсказуемым задержкам коммерческих запусков. 'Нарушение графика дорого обходится, - отметил Бенески в интервью газете The Washington Post. - На Уоллопсе же главными будем мы'.

Основной 'рабочей лошадкой' Orbital будет носитель Taurus II (недавно переименованный своей компанией в Antares). Окончательная сборка этой машины будет проходить в монтажном цехе на Уоллопсе. В первый полет к МКС этот носитель с полезной нагрузкой должен отправиться в сентябре-декабре текущего года. Первоначально планировали на лето, но задержки с сооружением стартовой площадки для Antares вынудили отложить его первый старт еще на несколько месяцев.

'Первая ла