Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.fadr.msu.ru/rin/crops/penino.htm
Дата изменения: Fri Mar 23 12:46:55 2001
Дата индексирования: Mon Oct 1 22:56:33 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п
Дынная груша или пенино

Дынная груша или пенино
Н.Н. Гидаспов, младший научный сотрудник агрофирмы 'Гавриш ' .

Латинское название: Solanum muricatum Ait. , Solanaceae.

Происхождение:

Центр происхождения -- Андийская область Южной Америки (территория современных Перу, Чили, Эквадора и Колумбии). В диком виде не обнаружено, возделывается в районах происхождения на высотах от 200 до 1800 м над уровнем моря [11].

История культуры:

История культуры насчитывает не одно тысячелетие, о чем свидетельствуют археологические находки, например в начале нашего века археологами в Перу был найден древний глиняный сосуд для воды, по форме и размеру повторяющий плоды Pepino. Ученые датировали находку доинкаическим периодом [1]. Замечательные плоды не могли не обратить на себя внимание европейцев, в 1785 г. дынная груша была завезена садовником Парижского королевского сада Андре Туэном во Францию [1]. В дальнейшем культура появилась в Англии, Италии, на Канарах, где возделывалась с переменным успехом В 1889 г. Pepino появилось на c.-х. выставке в Санкт-Петербурге, на которой присутствовал император Александр III, который высоко оценил новинку и по его приказу дынная груша была разослана по дворцовым оранжереям, где в небольших количествах выращивалась в конце ХIX - начале XX века. Большой вклад в изучение и популяризацию культуры внесли В.И. Степанов и Н.П. Спиченко / 1/ , которые занимались Pepino в Стрельнинской школе садоводства на протяжении более десяти лет и достигли прекрасных результатов. Культура была ими распостранена вплоть до Кавказа. После 1917 г. пепино практически полностью исчезло в России [1]. В конце 20-х годы ВИРом была предпринята экспедиция в Южную Америку, откуда С.М. Букасов и С.В. Юзепчук привезли ряд образцов дынной груши. Семена были высеяны на опытной станции ВИР 'Красный Пахарь' (Ленинградская обл., Слуцкий р-н) в защищенном грунте. Среди растительных образцов оказались весьма перспективные, урожайные, с вкусными сочными плодами. Лучшие образцы были переданы для выращивания опытному садовнику А.М. Блоку, и благодаря его стараниям были получены прекрасные результаты. В середине 30-х ставился вопрос о постановке опытов с Pepino на всей территории СССР. По отзывам из Сухумского ботанического сада растения прекрасно развивались в открытом грунте растения и даже зимовали. С каждого собирали по несколько десятков плодов с растения. А.Я. Камераз в 1934 г., отмечал, что дынной груши еще не коснулась рука селекционера и прочил ей большое будущее, в т.ч. как декоративной и комнатной культуре.

За рубежом вплоть до конца 80-х Pepino имело ограниченное распостранение, главным образом на родине, где и по сей день дынная груша входит в ежедневный рацион местного населения. Возможно, одной из причин внезапного исчезновения дынной груши в разное время была бессемянность большинства форм в умеренном поясе.

С начала 80-х в таких странах как Австралия, Новая Зеландия, Израиль, Голандия и т.д. производство Pepino стало приобретать экспортную направленность / 3/ ,площади под культурой за 15 лет увеличились в 3 раза, начались работы по селекции и изучению культуры. В Новой Зеландиии дынная груша возделывается в открытом грунте по индустриальной технологии выращивания томата, урожайность составляет около 60 т/га. А в Голландии активно ведутся работы в данном направлении, но результаты пока не публикуются. По оценкам голландских специалистов потенциальная урожайность Pepino в защищенном грунте около 30 кг/м^2. Надо сказать, у пепино очень высокая потенциальная урожайность, например в тропиках на одном растении вырастает до 80 плодов [11].

В 1997 г. усилиями ряда сотрудников агрофирмы 'Гавриш' образцы дынной груши израильского и непосредственно латиноамериканского происхождения были завезены в Россию. В дальнейшем в условиях зимней блочной теплицы, на малообъемной гидропонике (Московская обл., Красногорский р-н, с-з 'Заветы Ильича ' ) была изучена биология развития растений, отобраны и размножены хозяйственно ценные образцы, проводились скрещивания между имеющимися разновидностями, а так же клоновая селекция. Также были получены зрелые плоды в открытом грунте в, главным образом, неблагоприятных погодных условиях лета 1998 г. в Москве на открытом балконе юго-восточной экспозиции и в саду в открытом грунте у южной стены.

Ботаническое описание:

Дынная груша - небольшое многолетнее растение , в естественном состоянии сильно кустистое , с многочисленными пазушными побегами. Склонно к сбрасыванию листьев при неблагоприятных условиях, а так же сильных стрессах( т.е. может быть листопадным). Основание одревесневает. По силе роста сравнима с перцем и баклажаном. Так за 270 дней продленного оборота на маллобъемной гидропонике формируемые в 1-2-3 стебля растения достигли высоты 2.2-2.7 м, количество узлов достигает 80-ти, общее кол-во соцветий на одном стебле- 10-13, между соцветиями в среднем по 4-6 листьев( в конце осеннего периода индетерминантность усилилась и между последними соцветиями до 12 листьев ). Очень ярко выражена симподиальность ветвления, т.е. очень часто идет перевершинивание. Особенно сильные пасынки, стремительно обгоняющие верхушечный побег, вырастают за 1-2 узла до очередного соцветия. Из этих мощных пасынков очень удобно формировать дополнительные стебли. Нами ставился опыт по исследованию зависимости скороспелости пасынка от места его взятия. Опыт показал, что пасынки взятые с верхних узлов зацвели на 20 дней раньше, чем взятые с нижних узлов. Например у пасынков, взятых с первого узла до первого соцветия было 27-26 листьев, а у пасынка с 20-го узла- 6-7 листьев, растения получились очень скороспелые. Правда, часто бывает сложно добиться завязывания плодов на первых кистях, особенно у Консуэллы.

Корневая система мочковатая, неглубокая, достаточно компактная, в тоже время довольно быстро заполняет предоставленный ей объем. Растения достаточно успешно переносят повреждение корневой системы, хорошо приживаются ( примерно на уровне томата) .

Стебли полностью или частично покрыты антоцианом( у сорта Консуэлла фиолетовые стебли, а у Рамзеса - зеленые с фиолетовыми пятнышками), утолщены и изогнуты у междоузлий , прямостоячие, довольно гибкие, не толстые (диаметром 6-7 мм), при отсутствии подвязки поникают под своей тяжестью, ложатся на землю и укореняются. Старые стебли у обоих сортов приобретают пепельно-серую окраску. Кажущийся единым стебель физиологически ( и по происхождению) разделен на участки между соцветиями( как у томата), обладающими значительной автономией, т.е. львиная доля питательных веществ для формирования плода идет из листьев, относящихся к данному участку, если же ближайшие листья далеко, то плод почти не растет. В отдельных случаях наблюдалась сильно выраженная фасциация стеблей. При толщине таких стеблей от 3-ех до 4-ех мм ширина их достигала 40 мм. Во влажных условиях, как и у помидора, легко образуются воздушные корни.

Листорасположение очередное. Листья простые, могут быть простыми, а могут иметь от 3 до 7-ми лопастей, с разной степенью выраженности лопастей, ланцетовидные ( длина листовой пластинки в 3-5 раз превосходит ее ширину ), цельнокрайние , цвет от темно- до светло- зеленого, гладкие, опушение от сильного( у Рамзеса) до слабого( у Консуэллы). По мнению ряда авторов / 2, 5/ в семействе пасленовых существуют гомологические ряды по рассеченности листовой пластинки, где наличие сильнорассеченной листовой пластинки является архаичным признаком, а цельного листа- прогрессивным. Так же у примитивных разновидностей образуются мелкие многосемянные продолговатые плоды, а у более продвинутых - крупные яйцевидные или округлые малосемянные или партенокарпические / 5/ . Так, мы располагаем, как примитивными формами, так и наиболее продвинутыми(Консуэлла).

Степень проявления антоциана на жилках и черешке так же варьирует у различных форм. Центральный нерв черешка узкий, бороздки широкие, плоские, крылья невысокие, прямостоячие.

Соцветие( завиток, нередко- сложный) сначала конечное, затем превышаемое продолжающим рост вегетативным побегом, дающим через 3-8 ( чаще 4- 6) междоузлий следующее соцветие. Цветков до 20-тии более на одном соцветии . Цветоносы длиной от 4 до 20 см, среднетолстые, в сечении округлые, без верховых листьев, покрытые косо стоячими волосками. У одной из форм наблюдался залом кисти с плодами, в целом же цветонос достаточно прочый.

Цветоножка не толстая, короткая, длиной ок. 10-20мм, сильно утолщающаяся к вершине и сильно утончающаяся у сочленения с цветоносом.

Чашечка шириной 3 мм, 5-ти дольчатая, граненая. Доли чашечки до 7 мм длиной, узколанцетовидные.

Бутоны небольшие, узкие, тупые, покрытые полуприжатыми, среднедлинными редкими волосками.

Венчик неотогнутый, сильно рассеченный, пятичленный, слабоопушенный. Доли венчика длиной до 12 см, шириной до 9 мм. Окраска может быть как однотонная голубая, сиреневая, светло-фиолетовая, белая, так и с голубыми полосками посередине лепестка и с белыми краями. Запах может отсутствовать, а может быть очень сильным и приятным.

Пыльниковые нити длиной до 3-4 мм, шириной 0.5 мм, сросшиеся (образуют характерную для пасленовых пыльцевую колонку). Пыльцевая колонка при кастрировании цветков и сборе пыльцы отделяется с трудом, что затрудняет гибридизацию.

Пыльники слабовыгнутые, слабодегенерированные, у форм, принадлежащих к сортотипу Консуэлла часто наблюдается частичная махровость и очень малое количество пыльцы в пыльниках, возможно с низкой жизнеспособностью ее. У других изученных форм махровости не наблюдалось, а количество пыльцы было достаточным.

Столбик тонкий, прямой, длиной до 6 мм, выдающийся над пыльниками( гетеростилия). Рыльце малое, двураздельное, округлое. Наблюдается довольно сильная предрасположенность к завязыванию партенокарпических плодов. В целом растение можно отнести к факультативным самоопылителям. Нами были получены в 1998г плоды от перекрестного опыления разных форм.

Завязь небольшая, грушевидная, верхняя, двухгнездная, неокрашенная. В редких случаях наблюдалось срастание цветков, завязывание ребристых уплощенных плодов. Плод- ягода, сильно варьирует по размерам, форме и окраске. Форма от продолговатой и обратно-грушевидной ( у Рамзеса) до плоско-округлой и уплощенной( у Консуэллы). Масса от 50 до 750г, длина до 15-17 см , ширина до 10-12 см. У плодоножки поверхность плода несколько вдавленная, что придает его основанию сердцевидную форму.

Зрелый плод нежного кремово-желтого или лимонно-желтого цвета , на разных плодах с неодинаковым количеством продольных сиреневых полос или крапинок, иногда почти совсем отсутствующих на отдельных плодах. Плоды Консуэллы очень ярко окрашены, часто с сиреневым загаром, полоски начинают проявляться задолго до созревания, а у Рамзеса полоски выражены слабее, их может не быть, и начинают они появляться только при созревании. Кожица блестящая, гладкая, как правило легко отстающая от мякоти зрелых плодов. прозрачная, по данным И. Михайлова в 5 с лишним раз прочнее чем у зрелого томата, в тоже время мякоть чрезвычайно нежная. плоды не выносят ушибов, нажимов, требуют для транспортировки упаковки каждого плода отдельно(как персики, киви и т.д.). Плотность мякоти (г/см3) выше, чем у помидора. Слегка недозрелые плоды сортотипа Консуэлла способны ( по данным И. Михайлова ) храниться в холодильнике при t = 4-5o C до 70 дней . Лимонно-желтая окраска обусловлена цветом мякоти, которая просвечивает через прозрачную кожуру плода. Мякоть очень сочная, нежная, сладкая, ароматная, по вкусу и запаху сильно напоминающая дыню со специфическим привкусом, который у худших форм может быть очень непривычным, несколько жгучим, а у лучших форм напоминает тропические фрукты (более всего манго). При выращивании в условиях недостаточного освещения и других неблагоприятных факторов плоды могут быть пресноваты, недостаточно сладки, тогда они больше похожи на овощи (огурцы). При переработке мякоть долго не разваривается, сохраняет свой цвет и запах. С отобранных растений (на малообъемной гидропонике, 3 растения/ м^2, формировка в 2-3 стебля) за продленный оборот было собрано по 3 и более кг плодов.

У сортотипа Консуэлла плоды, выращенные в условиях умереннной зоны всегда бессемянные (в исключительно редких случаях мы получали плоды с семенами). Плоды, привезенные из тропических стран, одни содержали семена, другие - нет. Семена Консуэллы крупнее, чем семена Рамзеса, напоминают семена томата. У сортотипа Рамзес чаще всего семена есть, в среднем по 30-35 до 100 шт. Семена сильно уплощенные, округлые, внешне похожи на семена физалиса. Масса 1000 семян 1.3г (т.е. в 1г 770 семян, в то время как у самых мелкосемянных сортов баклажана и перца в 1г 200-250 шт., а у томата - до 500 шт.). Энергия прорастания семян, выращенных нами, 14-й день проращивания при 28o С составила около 60% ,всхожесть их на на 7-й день была 84%, в то время как у семян, выделенных из импортных плодов латиноамериканского происхождения полевая всхожесть составляла всего-навсего 33% . Прорастание семян в зрелом плоде- это частое явление. В плодах Консуэллы мы иногда наблюдали нечто подобное проросшим редуцированным семязачаткам, однако пока это явление остается загадкой.

По данным А.Я. Камераза у дынной груши 24 хромосомы (2n), т.е. столько же, сколько, например, у перца и томата, имеются данные об успешной прививке томата и картофеля на Пепино, причем подвой из Пепино значительно изменял биологию привитых на нем растений, а так же о гибридизации. По предварительным данным дынная груша способна успешно скрещиваться с томатом.

Биохимический состав плодов в сравнении с некоторыми овощными, бахчевыми и плодовыми культурами:*

Таблица 1

Показатель

Дынная груша

Дыня

Груша

Огурец

Томат

Баклажан

Физалис

Сух в-во, %

10.2

12.5

11.0

4,0-4.5

5.0-6.5

8.0

10.8

Орг. К-ты,%

0.1-0.2

0.1-0.5

0.5

0.1

0.4-0.5

0.2-0.3

1.2

Сахара,%

6.4

11.0

7.5

2.0

3.0

3.0

5.5

в т.ч. редуцирующие, %

5.9

6.4

5.9

1.0

2.7

2.7

1.3

нередуциру ющие, %

0.5

4.6

1.6

1.0

0.3

0.3

4.2

Каротиноиды, мг/%

1.10-1.50

0.40

0.01

0.11

0.90-1.10

0.02

-----

Аскорбиновая к-та, мг/%

5.6-6.5

4.0

7.2

0.3-7.5

15.0

5.0

28

Витамин B1, мг/%

0.09

0.03

0.04

0.03

0.06

0.04

-----низкая кислотность

Витамин B2, мг/%

0.04

0.04

0.01

0.03-0.04

0.04

0.05

-----

Витамин PP, мг/%

0.6

0.4

----

0.2

0.5

0.6

-----

Железо, мг/%

1.0

1.0

0.5

0.6

0.9

0.6

-----

* Содержание сухого вещества, орг. к-т, сахаров, каротиноидов и аскорбиновой кислоты было определено в плодах, выращенных в защищенном грунте на малообъемной гидропонике в Подмосковье, а содержание витаминов В1, В2, РР, железа взяты у Л.А. Бурмистрова / 3/ .

Обращает на себя внимание достаточно высокое содержание каротина, витаминов В1, В2, РР и железа. Содержание сахаров значительно выше , чем во многих других плодовых овощных культурах, что наряду с сильным фруктовым ароматом ставит дынную грушу в один ряд с плодовыми культурами. Ценно и то, что почти все сахара (около 92%) редуцирующие, т.е они прекрасно усваиваются, а так же невысокая кислотность( многие плоды из-за высокой кислотности непригодны для лиц, страдающих рядом желудочно-кишечных заболеваний).

По предварительным данным плоды дынной груши также богаты пектиновыми веществами и всеми витаминами группы В.

Отношение к абиотическим факторам.

а. Отношение к температуре.

Дынная груша сформировалась в умеренно теплых горных областях и не выносит слишком высоких температур, температуры выше 30o С отрицательно влияют на растения. Так, в погодных условиях лета 1998г., когда июнь был очень жарким, и в теплице дневная температура доходила до 35-40o С, несмотря на проветривание, растения сильно страдали у них абортировались бутоны, не завязывались плоды. По данным американских ученых / 5/ при ночных температурах ниже 18-19o С не происходит завязывания плодов, по нашим наблюдениям низкие ночные температуры также губительно действуют на молодые завязи. Наиболее чувствительна ко всем стрессовым воздействиям Консуэлла. Допустимыми температурами можно считать от 15 до 30 o С, а оптимальными 20--25 o С. Листья, цветки и молодые завязи повреждаются при температуре --1 o С, одревесневшие части стеблей и плоды выдерживают кратковременные заморозки до --2- --3 o С. Оптимальная температура почвы - как у большинства овощных культур защищенного грунта- 20-22 o С, причем при черенковании полезно помнить о то, что лучшие результаты укоренения получаются при температуре почвы на 2-3 o С большей, чем температура воздуха. Имеются свидетельства / 2/ о благополучной зимовке растений в окрестностях города Ницца (южная Франция), а так же Сухуми, о его крайней неприхотливости на юге.

б. Отношение к свету.

Растение светолюбиво, требует высокой инсоляции. В тоже время в условиях защищенного грунта Московской области лучшие отселектированные нами формы дынной груши успешно завязывали плоды в период пониженной освещенности в конце сентября- октябре и давали плоды хорошего качества вплоть до конца ноября. Особенно теневыносливы растения сортотипа Рамзес, так у нас, в отличие от растений сортотипа Консуэлла, Рамзес завязывал плоды даже в конце ноября(без досветки). Мы относим дынную грушу к растениям нейтрального дня. т.к. нормальное плодообразование наблюдалось, как на длинном дне ( в июне- до 17ч ), так и на коротком ( в ноябре- 9-10 ч). В литературе[1,2] можно встретить рекомендации притенять растения, растущие в теплице в жаркие летние дни с 11 до 15 часов. По нашему мнению это не обязательно при условии соблюдения температурного режима (особенно для Рамзеса).

в. Отношение к влажности почвы.

Оптимальная влажность почвы для дынной груши- 70% от ППВ. Растение очень плохо переносит переувлажнение, быстро в таких условиях поражается корневыми гнилями. Так же сильно страдают от резких перепадов влажности почвы крупные завязи, созревающие плоды, они в этом случае сильно растрескиваются(интересно, правда, заметить, что треснувшие плоды могут довольно долго не загнивать, в отличие от помидоров, но в трещины проникают некоторые вредители, см. ниже). В целом сортотип Рамзес более засухоустойчив, чем Консуэлла.

г. Отношение к влажности воздуха и проветриванию.

Оптимальная влажность воздуха как у перца- 70-80%, для нормального опыления необходимо снижение влажности воздуха до 60-65 % и усиление проветривания. Заметим, правда, что некоторые авторы [1,2] считают полезной для дынной груши повышенную влажность воздуха и даже регулярное опрыскивание растений водой вплоть до периода цветения. Рекомендацию этих авторов можно отнести к Консуэлле, как к морфологически более приспособленной к условиям с повышенной влажностью. Так же заметим, что в условиях относительной влажности воздуха близкой к 100%( в череночнике ) укоренение проходит примерно на неделю раньше, чем при влажности 70-80%. По литературным данным / 2/ при отсутствии проветривания укоренение почти прекращается, однако в наших опытах это не подтвердилось.

д. Отношение к почве и питанию.

По литературным данным / 5/ Pepino предпочитает хорошо дренированные , нейтральные ( pH= 6.5-7.5) плодородные почвы, слишком богатые азотом почвы вызывают избыточный вегетативный рост растений в ущерб плодоношению. Избыток азота не только вызывает жирование, но и создает дополнительные трудности с защитой растений от вредителей. В целом применимы режимы питания для томата. Рекомендуется вносить в почву хорошо перепревший навоз а соотношение N:P:K= 5:10:10 / 5/ . Опыты, проведенные нами, так же показали применимость режима питания для томата при выращивании дынной груши (см.табл. 2). Однако у большинства растений, принадлежащих к сортотипу Консуэлла при выращивании на малобъемной гидропонике( торфяной субстрат, система Netafim, режим питания ка