Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.epizodsspace.narod.ru/bibl/nk/1993/4/ams4-93.html
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sun Apr 10 00:40:14 2016 Кодировка: UTF-8 Поисковые слова: р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п п р п |
НОВОСТИ КОСМОНАВТИКИ ?4 15-28 февраля 1993 г.
17 февраля. Сан-Франциско. ИТАР-ТАСС. Автоматическая межпланетная станция 'Улисс", ведущая исследование Солнца, вызвала переполох в лаборатории реактивного движения в Пасадене (шт.Калифорния). Находясь на расстоянии 610 млн км от Земли, аппарат по до сих пор неустановленной причине самостоятельно отключил все 9 имеющихся на его борту научных приборов и перешел на аварийный режим работы.
Рис. АМС "Улисс" при запуске с орбиты ИСЗ 7 октября 1990 года. |
Благодаря тому, что предусмотренный на этот случай резервный передатчик сработал, ученые продолжали получать радиосигналы космического аппарата, но передача научной информации и телеметрических данных о функционировании его систем полностью прекратилась.
Специалисты лаборатории напряженно трудились над тем, чтобы "оживить" "Улисс" путем передачи новых команд на бортовой компьютер и, как заявил заместитель руководителя полетом Дон Мейер, 8 из 9 научных приборов все-таки заработали.
Наша справка:
АМС 'Улисс" - детище НАСА и ЕКА был запущен в космос в 1990 году с борта американского космического корабля многоразового использования "Дискавери". Перед ним поставлена задача изучить районы полюсов Солнца в 1994-95 годах.
8 февраля "Улисс", достигший к тому времени Юпитера, обогнул планету и вышел из плоскости, в которой планеты обращаются вокруг Солнца.
Этот маневр позволит "Улиссу" в мае-сентябре 1994 года совершить оборот над южными полярными областями Солнца, а в мае-сентябре 1995 года - над северными. Это не означает, конечно, что до тех пор "Улисс" будет "бездельничать". Он исправно посылал и после проведенной наладки вновь будет посылать на Землю ценную информацию о солнечном ветре и другие данные, которые впоследствии будут сопоставлены с его измерениями в районах солнечных полюсов.