Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.epizodsspace.narod.ru/bibl/nk/1992/25/ams25-92.html
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sun Apr 10 00:41:53 2016 Кодировка: UTF-8 Поисковые слова: р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п |
НОВОСТИ КОСМОНАВТИКИ ?26 19 - 31 декабря 1992 г.
8 декабря. АП. Проделав половину своего 6-летнего путешествия к Юпитеру АМС "Галилео" вновь вернулась к Земле, чтобы осуществить последний доразгон в ее гравитационном поле.
8 декабря в 3:58 Гв. "Галилео" пролетел в 109 тыс. км над Северным полюсом Луны, а в 15:09 Гв. прошел над районом Южной Атлантики всего в 300 км от поверхности Земли.
Маневр увеличил гелиоцентрическую скорость аппарата на 13325 км/ч (3,7 км/с). "Галилео", весящий 2717 кг и оборудованный 10-ю научными инструментами, был запущен с борта МТКК "Атлантис" в октябре 1989 г.
Первоначальными планами НАСА предусматривалось запустить его на траекторию перелета непосредственно к Юпитеру, продолжительностью всего в 2 года. Но после гибели "Челленджера" в 1986 г. было решено отказаться от использования криогенной ступени для запуска грузов с борта "Шаттла". Применение менее мощных разгонных блоков заставило подобрать достаточно экономичный путь с использованием гравитационных доразгонов у Венеры и Земли.
Пролет аппарата у Земли используется учеными для различных исследований нашей планеты. При этом производится калибровка приборов и датчиков. 8 дней спустя после пролета станция начнет съемку серии цветных изображений Земли и Луны, из которых затем будет составлен небольшой фильм.
Во время пролета "Галилео" в окрестности Земли был проведен эксперимент по передаче на борт станции лазерного сигнала.
Как сообщил ведущий исследователь лаборатории реактивного движения НАСА Джеймс Леш, "этот эксперимент является частью программы, направленной на демонстрацию возможности передачи на Землю больших объемов информации, получаемой в ходе космического полета, с помощью лазерного пучка, а не используемых сейчас радиосигналов".
Лазерные лучи были направлены на "Галилео" через 61-сантиметровый телескоп обсерватории НАСА на Столовой горе в районе г. Райтвуд (Калифорния) и 1,5-метровый телескоп оптического полигона "Старфайр" Лаборатории им. Филипса ВВС США под Альбукерке (шт. Нью-Мексико). Оба луча были зафиксированы бортовой камерой "Галилео".
Эксперименты начались 9 декабря, вскоре после прохождения точки наибольшего сближения с Землей, и должны продолжиться до 16 декабря, когда расстояние между станцией и нашей планетой возрастет до 6 млн км.
Руководитель экспедиции, суммарная стоимость которой составляет 1,4 млрд $, Билл О'Нэйл сообщил, что начиная с 28 декабря начнутся последние попытки раскрыть застрявшую антенну "Галилео"
Перед пролетом НАСА обнародовало новый снимок астероида Гаспра, который был получен станцией в 1991 г. при первом в мире сближении с небесным телом такого класса. Это последнее из 57 записанных на борту изображений было передано на позапрошлой неделе через одну из двух малонаправленных антенн "Галилео"
28 августа 1993 г. "Галилео" должен встретиться еще с одним астероидом, под названием Ида.