Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.epizodsspace.narod.ru/bibl/nk/1996/2/neizv.html
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sun Apr 10 00:38:25 2016 Кодировка: UTF-8 Поисковые слова: р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п |
љ
Т.Варфоломеев. В "НК" ?23 за 1995 год в статье Константина Лантратова, посвященном 25-летию запуска "Лунохода-1" (с.с.79-83), кратко освящена и вся история запусков к Луне автоматических станций серии Е. Однако, при описании пусков первых "Лунников", некоторая информация, сообщаемая автором, носит спорный характер и нуждается в уточнении.
Успешному пуску на Луну станции Е-1А (АМС "Луна"-1")( "Луна"-2"-Хл.) 12 сентября 1959 года предшествовали две попытки запусков аналогичных модификаций этих объектов, предпринятых 18 июля (18 июня-Хл) и 9 сентября 1959 года* [1], обе закончились неудачами. Так что станция Е-1А попала в Луну " не с первой попытки", а с третьей.
*9 сентября 1959 года РН пустить не смогли и сняли со старта-Хл.
Что касается первых АМС для фотографирования обратной стороны Луны, то история их создания до сих пор не нашла должного отражения в публикациях по истории космонавтики (как, впрочем, и история многих других советских космических программ).
Первоначальный план, предложенный С.П.Королевым в конце 1957 года, предусматривал облет Луны объектом Е-2 или объектом Е-3 (по мере готовности) в октябре 1958 года. Первый вариант фототелевизионной системы, названный "Енисей-1", для АМС Е-2 был создан во Всесоюзном научно-исследовательском институте телевидения (ВНИИТ) в Ленинграде всего за четыре месяца и был готов к октябрю 1958 года [2]. Но подготовить ракету-носитель и сам аппарат в столь сжатые сроки не удалось, и программа лунных пусков была существенно пересмотрена.
Предложение о двух вариантах облета Луны, ? осеннем (октябрь ? ноябрь) с фотографированием Луны после пролета и весеннем (апрель) с фотографированием на подлете, явилось результатом обширных исследований, проведенных к началу 1959 года в отделении прикладной математики МИАНа под руководством академика М.В.Келдыша, работа называлась "Исследование траекторий облета Луны и анализ условий фотографирования и передачи информации" [3]. При этом было рекомендовано, что:"...наиболее желательным для получения изображения возможно большей части обратной стороны Луны является осуществление обоих вариантов фотографирования: осеннего облета с фотографированием после сближения и весеннего облета с фотографированием до сближения. Области поверхности Луны, которые могут быть сфотографированы в каждом из этих случаев, не перекрываются и в совокупности дадут практически полное изображение обратной стороны Луны."[4]. Оба варианта облета приняты С.П.Королевым к реализации, осенние пуски были запланированы на 4-6 октября 1959 года, весенние ? на 15-17 апреля 1960 года. О какой-либо "детальной" съемке речи не было.
Что касается конструктивных особенностей, то фототелевизионные системы, установленные на станциях, запускавшихся к Луне в апреле 1960 года, не отличались от аппаратуры АМС "Луна-3", сфотографировавшей обратную сторону Луны в октябре 1959 г. [5|. Это была усовершенствованная модификация аппарата "Енисей" - "Енисей-2", с двумя объективами и двумя режимами передачи изображения на Землю, также разработанная во ВНИИТе [2]. Работа данной фототелевизионной системы была рассчитана на режим активной ориентации с наведением оптической оси фотоаппарата на Луну [6].
Таким образом, в октябре 1959 г. и в апреле 1960 г. к Луне стартовали станции одного типа, имевшие к тому времени обозначение Е-3.(не согласен-читай Чертока и еще-Хл.)
Попытка запуска объекта, описанного К.Лантратовым под обозначением Е-3, не предпринималось. Он имел другую фототелевизионную аппаратуру (разработка ОКБ МЭИ), с одним объективом и сканирующей оптической системой [7]. Данная фототелевизионная аппаратура создавалась из расчета того, что АМС будет оснащена системой ориентации, приводившей оптическую ось фотоаппарата в такое положение, при котором она могла "смотреть" в сторону от направления на Луну в пределах угла до 30њ [6]. То есть отсутствие прямой ориентации на Луну не означает, что станция была "неориентированной" (как написано в статье). Этот вариант станции был резервным и не осуществлялся [7]. Аппарат Е-4 предназначался для проведения не просто "мощного взрыва", а ядерного взрыва на Луне (8].(в самом начале вид взрывчатки просто не акцентировался; Черток называет его Е-3-Хл.)
Аппарат Е-6(Е-5-Хл.) разрабатывался, чтобы опередить американскую программу "Атлас-Эйбл", предусматривавшую запуск ИСЛ серии "Пионер" в 1959- 1960гг. Объект Е-5 конструктивно создавался на базе Е-3, но вместо фототелевизионной системы на АМС размещалась тормозная двигательная установка для выхода на орбиту ИСЛ. Однако неудачи во всех пусках РН "Атлас-Эйбл" сделали ненужной реализацию этого проекта.
Автор выражает благодарность Игорю Афанасьеву, Владимиру Агапову и Максиму Тарасенко за плодотворное обсуждение вопросов, затронутых в данной заметке, а также считает необходимым отметить, что многое из сказанного выше не является строго установленным фактом, а есть результат анализа имеющейся в наличии информации, подтвердить или опровергнуть который могут непосредственные участники тех событий. 1. К.Герчик, Н.Луковкин, А.Полуэктов "Луна ? "под ногами"", "Казахстанская правда" (Алма-Ата), 6 апреля 1991 г., с.5.
2. И.Лисочкин "Вот будет смеху, если эта штука сработает..." (Беседа с заместителем главного конструктора фототелевизионной системы АМС "Луна-3" лауреатом Ленинской и Государственной премий Петром Федоровичем Брацлавцем). "Санкт-Петербургские ведомости", 10 апреля 1993г.,с.3.
3. М.В.Келдыш. Избранные труды. Ракетная техника и космонавтика. "Наука", М., 1988 г., сс.261-309.
4. Там же, с.263.
5. Частная беседа автора с разработчиком фототелевизионной системы АМС "Луна-3" Петром Федоровичем Брацлавцем, 25 января 1990 г. Музей ГДЛ, Санкт-Петербург.
6. М.В.Келдыш. Избранные труды. Ракетная техника и космонавтика, с.310.
7. Творческое наследие академика Сергея Павловича Королева. Избранные труды и документы. "Наука", М., 1980г.,с.403.
8. М.Ребров "Город Королева", "Российская газета", 22 сентября 1992 г., с.5.
Литература