С ЖУРНАЛИСТАМИ В ЦУП-М 4 МАЯ 2001 ГОДА

1. Агентство ИНТЕРФАКС,
Е. ДЕВЯТИЯРОВ
(вопрос к Тито)
Вы заявили о том, что планируете заняться бизнесом в сфере космического туризма. В связи с этим, как Вы оцениваете, имеется ли в ближайшие годы реальная востребованность этих услуг? Как Вы оцениваете реальный объем этих услуг, есть ли у вас реальные претенденты и подумываете ли Вы сами еще один полет совершить?
Д.ТИТО: Пока у меня еще нет представления, насколько это все будет реально и велико. Но, насколько я понимаю, будет очень большой спрос на туристические полеты в космос.
2. Газета СИНЬХУА
Видели ли Вы Китай и Великую китайскую стену?
Д.ТИТО: У меня не было возможности посмотреть на Великую китайскую стену. Я видел Китай из космоса, но у меня не было возможности его идентифицировать.
  Собираетесь ли Вы посетить Китай после того, как вернетесь на Землю?
Д.ТИТО: Я был в Китае и хочу снова побывать.
3. Агентство
РИА-Новости,
Э. ПУЗЫРЕВ
Что совпало и что не совпало в ожидании встречи с космосом?
Д.ТИТО: Пока все совпало, и во много раз больше совпало, чем я ожидал. Я хотел снимать, делать фотографии в космосе, я хотел передать съемки космоса миру, реализовать свои мечты, и я выполнил все свои основные планы плюс многие другие планы. И при этом я не испытывал никакого дискомфорта, который, я полагал, буду испытывать, находясь в таком непривычном положении, в такой непривычной среде.
4. Радио "Маяк"
(вопрос к объединенному экипажу):
Возникли ли у Вас затруднения в связи с нахождением на борту Тито?
Ю. УСАЧЕВ: Пока никаких неудобств Тито не доставил. Более того, он старается участвовать во всем, что мы делаем. На борту очень много рутины, например, сортировка питания, и т.д. Он во всем нам помогает.
  А Ваши американские коллеги считают так же?
Ю. УСАЧЕВ:

Спросите, пожалуйста, у американских коллег. Вы спросили у меня, и я высказываю мое мнение.

(Члены американского экипажа не приняли участие в пресс-конференции).

5. НТВ,
С. ДЕДУХ
(вопрос к Тито):
Известно ли Вам, что накануне директор НАСА Д. Голдин сказал, что России придется платить компенсацию после Вашего возвращения? Считаете ли Вы обвинения в Ваш адрес, что Вы мешаете работать экипажу, справедливыми?
Д.ТИТО: Я не понимаю, как мое нахождение на борту станции может помешать работе экипажа.
  Д. Голдин сказал, что космонавты основного экипажа и экипажа экспедиции посещения должны будут всегда следить за Вашими действиями, так ли это?
Д.ТИТО: Нет, это не так. Я провел своевременные и вполне разумные консультации с экипажами.
6. РТР, "ВЕСТИ",
О. ПАСТУХОВА:
Во-первых, я вас поздравляю, мы радуемся вашей экспедиции, красивой. Вопрос к Талгату. Как со стороны экипажа он оценивает работу Денниса Тито, приходится ли ему помогать, насколько требует внимания и в чем помогает работе Вашего экипажа?
Т.МУСАБАЕВ: Принято, спасибо за вопрос. На самом деле Деннис нисколько нам не мешает, больше того, пытается нам помочь. Я уже повторяю слова Юрия Усачева. И, конечно, как и любому перворазнику, мы объясняем некоторые вещи. Как и любому новому космонавту, мы должны объяснить некоторые вещи, которые человек не может физически прочувствовать на Земле. В основном, Деннис вписался в команду полностью обоих экипажей, здесь нет основного и дублирующего экипажа, есть основной экипаж МКС и экипаж экспедиции посещения. Так вот, оба экипажа восприняли его достаточно хорошо, и он вписался в нашу команду.
7. ОРТ
Вы гражданин США. Как Вы относитесь к тому, что Вам нельзя появляться в американском сегменте?
Д. ТИТО: Это неправильная информация. Мне разрешили войти в американский сегмент, но меня при этом сопровождали. Это имело определенный смысл, так как там много технической аппаратуры. Все члены экспедиции ко мне хорошо относятся и делают все так, чтобы я хорошо себя чувствовал на борту Международной космической станции.
  Господин Тито, Вы уже бывали на американском сегменте?
Д. ТИТО: Да, я уже несколько раз посещал американский сегмент.
  Ваш распорядок на борту станции?
Д. ТИТО: Большинство времени провожу в российском служебном модуле. Веду совершенно обычную жизнь. С борта станции сделал несколько фотографий Нью-Йорка и других мест, над которыми пролетала космическая станция.
8. CBS -TV
Мы услышали о том, что Д. Голдин заявил, что НАСА возможно предъявит счет России. Ваше отношение к сложившейся ситуации? В какой степени Вы ощущаете себя ответственным за те напряженные отношения, которые сейчас сложились между Россией и США по поводу этого полета?
Д. ТИТО: Я уверен, что мой полет сыграет положительную роль в истории МКС, потому что получил такое большое освещение во всех средствах массовой информации по всему миру.
  Похоже, Ваш полет, наоборот, ухудшил ситуацию, сделал ее более напряженной.
Д. ТИТО: Я не считаю, что все эти переговоры, которые сейчас идут между НАСА и Росавиакосмосом по поводу полета, будут иметь какой-либо долговременный эффект или воздействие на отношения между двумя странами. Я считаю в отдаленной перспективе полет, безусловно, сыграет положительную роль для программы МКС.
9. Ren-TV,
А. ПЕСЛЯК
(вопрос к Батурину):
Что касается связи по интернету. Получаете ли Вы раскладки американской и российской прессы - то, что говорится о Вашем полете, то, что говорится о пребывании первого туриста, оценки? И как Вы это сами оцениваете?
Ю. БАТУРИН: Я должен сказать, E-mail здесь идут постоянно, поэтому читать можно все. Но Вы, наверное, плохо себе представляете режим работы экспедиции посещения. С 6 утра до часа ночи сплошные эксперименты, и читать прессу мы будем уже на Земле.
  Так что, дополнительной информации со страниц, скажем так, Файненшл Таймс, Нью-Йорк-Таймс, не просматривается?
Т. МУСАБАЕВ: На самом деле мы получаем интернет-почту и делаем выжимки из репортажей о данном полете. И вся эта информация идет, прежде всего, к Деннису. Он ее регулярно просматривает и потом делится впечатлениями с нами, когда есть возможность.

Официальный сайт РКК "Энергия" им С.П. Королева
E-mail:mail@rsce.ru