Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.energia.ru/rus/iss/mim1/photo_12-07.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 04:27:57 2016
Кодировка: Windows-1251
РКК "ЭНЕРГИЯ" - НОВОСТИ

новости
  на главную

English

 

 

07.12.2009. РКК "Энергия" им. С.П. Королева,
г. Королев Московской области

В Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С.П. Королева состоялась презентация штатного изделия малого исследовательского модуля МИМ1 и доставляемого на нем оборудования, накануне отправки в США для проведения их подготовки к запуску на Международную космическую станцию (МКС) в отсеке полезного груза корабля "шаттл" в мае 2010 года.

В ходе презентации, которую открыли Президент РКК "Энергия", Генеральный конструктор В.А. Лопота, первый вице-президент Корпорации, первый заместитель генерального конструктора Н.И. Зеленщиков и первый вице-президент Корпорации, Генеральный директор Завода экспериментального машиностроения РКК "Энергия" А.Ф. Стрекалов, представители российских СМИ были ознакомлены с назначением и основными характеристиками модуля, итогами выполненных наземных испытаний, планами дальнейших работ по транспортировке в США, подготовке и запуску модуля с доставляемым оборудованием.

Затем на вопросы журналистов ответили Президент РКК "Энергия", Генеральный конструктор В.А. Лопота, первый вице-президент Корпорации, первый заместитель генерального конструктора Н.И. Зеленщиков, первый вице-президент Корпорации, Генеральный директор Завода экспериментального машиностроения РКК "Энергия" А.Ф. Стрекалов, заместитель генерального конструктора, главный конструктор пилотируемых комплексов Н.А. Брюханов, руководитель дирекции РКК "Энергия" по строительству Российского сегмента (РС) МКС А.А. Кузнецов.

 Для справки:

  1. Модуль МИМ1 предназначен для доставки на МКС различных грузов и размещения на нем аппаратуры и оборудования комплекса целевой нагрузки (КЦН) с целью реализации космических экспериментов (КЭ) из перечня российской "Долгосрочной программы научно-прикладных исследований и экспериментов, планируемых на РС МКС". В стартовый состав МИМ1 элементы КЦН не включены. Программой предусмотрено проведение на модуле материаловедческих, биологических и биотехнологических КЭ. Выполнение КЭ начинается после доставки целевого, научного оборудования КЦН на грузовых кораблях "Прогресс".
  2. Запуск модуля МИМ1 на корабле "шаттл" предусмотрен российско-американским соглашением по программе МКС.
  3. На штатном модуле МИМ1 в его стартовой конфигурации снаружи устанавливается следующее доставляемое оборудование: шлюзовая камера и радиационный теплообменник, которыми будет дооснащаться другой новый российский модуль - многоцелевой лабораторный (запуск в 2012 году), а также запасной локтевой элемент европейского манипулятора ERA, переносное рабочее место для научной аппаратуры в обеспечение выполнения КЭ в открытом космическом пространстве. На поверхности МИМ1 имеются такелажные элементы для проведения операций по его выгрузке из "шаттла" и установки на модуле "Заря" после стыковки корабля "шаттл" с МКС. Внутри модуля размещаются российские и американские доставляемые грузы.
  4. Основные характеристики МИМ1: стартовая масса - 7,9 тонны, масса грузов НАСА - 1,4 тонны, объем для хранения грузов и научной аппаратуры - 5 куб. метров.
  5. К настоящему времени на стендах РКК "Энергия" полностью завершена программа автономных и комплексных испытаний модуля в целом и доставляемого на нем оборудования, в том числе вибропрочностные, модальные, статические, акустические и комплексные испытания модуля, его совместные испытания с элементами РС МКС и транспортными кораблями. Модуль и доставляемое оборудование готовятся к транспортированию в Космической центр имени Дж. Кеннеди (США) в специальном герметизируемом крупногабаритном транспортировочном контейнере.
  6. В гермоотсеке МИМ1 организуются пять универсальных рабочих мест (УРМ), в том числе четыре УРМ будут оснащены целевым оборудованием (перчаточным боксом, термостатом биотехнологическим универсальным низкотемпературным, термостатом биотехнологическим универсальным высокотемпературным, виброзащитной платформой), одно УРМ будет оснащено адаптерами для установки научной аппаратуры (специальными выдвижными модуль-полками - до 4 шт.) Суммарная масса размещаемой на УРМ научной аппаратуры - более 100 кг.
  7. Принципы интеграции научной аппаратуры (НА) в состав КЦН: размещение аппаратуры - с применением технологии сменных полезных нагрузок на универсальных рабочих местах, установка и монтаж НА на конкретное УРМ проводится непосредственно в процессе эксплуатации модуля на орбите, УРМ оснащаются механическими, электрическими, информационными и другими интерфейсами для обеспечения функционирования НА, замена одной НА на другую проводится по принципу ротации по мере выполнения задач экспериментов или по отдельному решению.

 

 

 

 

Официальный сайт РКК "Энергия" им С.П. Королева
E-mail:mail@rsce.ru