Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.energia.ru/rus/iss/iss20/thirsk.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Tue Oct 2 00:16:38 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п
РКК "ЭНЕРГИЯ" - МЕЖДУНАРОДНАЯ КОСМИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ
ЭКИПАЖ-19/20
ЭКИПАЖ-20/21
НЕОБХОДИМЫЕ РЕСУРСЫ
ШЕСТНАДЦАТАЯ РОССИЙСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ПОСЕЩЕНИЯ
ФОТО МКС-19
ФОТО МКС-20
ВИДЕО
 
 
на главную
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОСМИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ
ЭКСПЕДИЦИЯ МКС-20/21
ОСНОВНОЙ ЭКИПАЖ

English
   

Фото НИИ ЦПК им. Ю.А.Гагарина

Роберт Брент ТЕРСК

Бортинженер МКС,
бортинженер ТПК "Союз ТМА",
астронавт Канадского космического агентства, Канада

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: 17 августа 1953 года в Новом Вестминстере, Британская Колумбия, Канада.

ОБРАЗОВАНИЕ:
Закончил начальную и среднюю школы в Британской Колумбии, Альберте и Манитобе.
В 1976 году получил степень бакалавра технических наук по машиностроению в Университете Калгари, в 1978 году - магистра наук по машиностроению в Массачусетском технологическом институте, степень доктора медицины в Университете Мак Гилла в 1982 году, а также степень магистра по управлению частными предприятиями в школе управления Слоана при Массачусетском технологическом институте в 1998 году.

СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: женат.
Жена - Бренда Бьясутти из Монреаля, Квебек. У них трое детей.

УВЛЕЧЕНИЯ: хоккей, игра на пианино, полеты, отдых с семьей.

ОПЫТ РАБОТЫ:
Участвовал в Программе ординатуры по семейной медицине в госпитале Королевы Элизабет (г. Монреаль), когда его выбрали для участия в Канадской Программе астронавтов в 1983 году. В феврале 1984 года начал подготовку к космическим полетам и являлся дублером первого канадского астронавта Марка Гарно, специалиста по полезным грузам в экипаже орбитального корабля "Челленджер" (STS-41-G), совершившего свой полет в октябре 1984 года.
Являлся командиром экипажа при моделировании двух космических полетов: семидневной миссии "CAPSULS" в 1994 году в Канадском научно-исследовательском центре Министерства обороны (г. Торонто) и 11-дневной подводной миссии "NEEMO 7" в 2002 году в Государственном подводном научно-исследовательском центре в Ки Ларго (штат Флорида). Возглавлял международную научно-исследовательскую группу, исследующую влияние невесомости на сердце и кровеносные сосуды. Работает со специалистами по образованию в Канаде с целью разработки учебного курса по космической тематике для учащихся начальной школы. Инициативы, известные как "Canolab", "Space for Species" и "Tomatosphere", позволили тысячам юных канадцев испытать радость собственных научных открытий.
Первый космический полет совершил с 20 июня по 7 июля 1996 года в качестве специалиста по полезным грузам корабля "Колумбия" (STS-78) с Лабораторией по микрогравитации и биологическим наукам (LMS), расположенной в отсеке полезного груза. В течение полета экипаж корабля выполнил 43 международных эксперимента по биологии и материаловедению. Биологические эксперименты позволили исследовать изменения, происходящие в растительных, животных и человеческих организмах в условиях космического полета. Эксперименты по материаловедению позволили исследовать кристаллизацию белков, физику жидкостей и затвердевание многофазных материалов при высокой температуре в условиях микрогравитации. Длительность полета составила 16 сут 21 час 48 мин 30 сек. Доктору Тирску принадлежит рекорд Канады по общей длительности пребывания в космосе.
В августе 1998 года направлен Канадским космическим агентством в Космический Центр имени Л. Джонсона (НАСА) в Хьюстоне, штат Техас, для участия в программе подготовки к полетам на МТКК "Шаттл" и МКС, где прошел подготовку в качестве специалиста полета. Программа подготовки включала углубленное изучение бортовых систем орбитального корабля и Международной космической станции, внекорабельной деятельности, робототехнических операций и русского языка.
Работает в отряде астронавтов НАСА в качестве CAPCOM (специалиста по связи с астронавтами) в рамках Программы Международной космической станции. Специалисты CAPCOM участвуют в действительных и моделируемых космических полетах в качестве 'связующего звена' между Центрами управления полетом и астронавтами на орбите. Специалисты CAPCOM общаются непосредственно с экипажем космической станции и оказывают помощь в техническом планировании полета, поиске и оперативном устранении возникающих нештатных ситуаций.
В 2004 году прошел подготовку в ЦПК им. Ю.А. Гагарина и получил квалификацию бортинженера космического корабля "Союз". Прошел подготовку в качестве бортинженера дублирующего экипажа транспортного корабля "Союз ТМА-6" по программе восьмой российской экспедиции посещения МКС и был дублером астронавта ЕКА Роберто Виттори.
В период с 16 по 27 января 2007 года в лесистой местности в 30 км от Москвы участвовал в тренировках по выживанию в составе условного экипажа вместе с Олегом Кононенко (Россия) и Андре Кейперсом (Голландия).
С 16 по 22 июня 2008 года в Севастополе (Украина) участвовал в тренировках на случай посадки спускаемого аппарата на воду в составе условного экипажа вместе с Алексеем Овчининым (Россия) и Ричардом Гэрриотом (США).
В августе 2007 года в предварительном порядке был назначен в основной экипаж 20-й экспедиции на МКС (МКС-20). 12 февраля 2008 года НАСА официально объявило о его назначении в этот экипаж. 21 ноября 2008 года его назначение было вновь подтверждено НАСА при объявлении составов экипажей МКС-20 - МКС-26.

Апрель 2009 г.
По материалам сайта www.astronaut.ru
и сайта Канадского космического агентства.

 

 

 

 

Официальный сайт РКК "Энергия" им С.П. Королева
E-mail:mail@rsce.ru