Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.energia.ru/rus/iss/iss20/photo_12-01.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 05:21:59 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: р р р р с с р с р р р с у у
РКК "ЭНЕРГИЯ" - МЕЖДУНАРОДНАЯ КОСМИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ

новости
  на главную

English
   

01.12.2009 РКК "Энергия" им. С.П. Королева - ЦУП-М,
г. Королев Московской области

Спускаемый аппарат (СА) космического корабля "Союз ТМА-15" в 10:15 по московскому времени возвратился на Землю. Все операции по спуску, поиску и посадке СА прошли штатно.

Российский космонавт Р. Романенко (командир корабля "Союз ТМА-15"), астронавт ЕКА гражданин Бельгии Ф. де Винне и астронавт Канадского космического агентства Р. Терск (оба - бортинженеры корабля "Союз ТМА-15") завершили полет на Международную космическую станцию (МКС) по программе экспедиции МКС-20/21.

На борту станции продолжает работу экипаж двадцать второй основной экспедиции Международной космической станции (МКС-22): российский космонавт М. Сураев (бортинженер МКС-22) и астронавт НАСА Дж. Уилльямс (командир МКС-22).

В подмосковном Центре управления полетами (ЦУП-М) работы по выполнению маневров схода с орбиты и спуска на Землю корабля "Союз ТМА-15", поиска приземлившегося СА и эвакуации из него экипажа осуществлялись под контролем Государственной комиссии (Председатель - Руководитель Федерального космического агентства А.Н. Перминов) и Технического руководства по летным испытаниям пилотируемых космических комплексов (Руководитель - Президент РКК "Энергия", Генеральный конструктор В.А. Лопота).

Полетом корабля "Союз ТМА-15" на этапе возвращения на Землю управляла Главная оперативная группа управления, работающая в ЦУП-М во взаимодействии со специалистами авиационно-космического поиска и спасания, других российских организаций и служб, а также американского Центра управления в г. Хьюстон.

За выполнением завершающих операций по спуску корабля с орбиты и посадки его СА на Землю наблюдали присутствовавшие в ЦУП-М представители ФКА, НАСА, ЕКА, Канадского космического агентства, российских предприятий и организаций, участвующих в реализации программы МКС.

В ЦУП-М после эвакуации экипажа из СА состоялась пресс-конференция для российских и иностранных журналистов. В ней участвовали руководители и представители Роскосмоса, РКК "Энергия", зарубежных космических агентств, правительства Канады, головных предприятий ракетно-космической отрасли России.

 Для справки:

  1. РКК "Энергия" является головной организацией по созданию и эксплуатации Российского сегмента МКС, ее модулей ("Звезда", "Пирс", "Поиск" и др.), а также кораблей "Союз ТМА" и "Прогресс". Управление полетом Российского сегмента МКС и кораблей осуществляет Главная оперативная группа управления, работающая в ЦУП-М под руководством первого заместителя генерального конструктора РКК "Энергия" В.А. Соловьева.
  2. СА корабля совершил мягкую посадку на территории Республики Казахстан в расчетном районе, расположенном к северу от города Аркалык. Средства и специалисты поисково-спасательной службы оперативно обеспечили незамедлительную эвакуацию экипажа из СА. Эвакуация экипажа и СА с места приземления из-за погодных условий, не позволяющих использовать вертолеты, осуществляется специальным автотранспортом поисково-спасательной службы.
  3. Продолжительность космического полета Р. Романенко, Ф. де Винне и Р. Терска составила около 187 суток.

 

 

 

Официальный сайт РКК "Энергия" им С.П. Королева
E-mail:mail@rsce.ru