| 
                      Чарльз (Кароль) СИМОНИ
                        |  |  
                        | Фото НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина |  
					  Участник космического полета,США
 ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ:Родился 10 сентября 1948 года в городе Будапешт, Венгрия.
 В 1966 году переехал в Данию, в 1968 - в США. Американское гражданство получил в 1982 году.
 ОБРАЗОВАНИЕ И НАУЧНЫЕ ЗВАНИЯ:В 1972 году окончил Калифорнийский университет в Беркли и получил степень бакалавра наук по машиностроению и технической математике.
 В 1976 году в Станфордском университете был удостоен степени доктора по вычислительной технике.
 ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:С 1998 года является членом попечительского совета Института перспективных исследований в Принстоне (США).
 В январе 2004 года основал "Фонд искусств и науки Чарльза Симони" с капиталом в 75 млн.долларов.
 Является учредителем профессорской должности в Оксфордском университете по предмету "Общественное понимание науки".
 ПОЧЕТНЫЕ ЗВАНИЯ:В 1997 году был избран членом Национальной инженерной Академии США.
 Является почетным доктором Университета города Печ в Венгрии (2001 г.) и членом-корреспондентом Национальной академии наук Венгрии.
 НАГРАДЫ:В 2006 году был награжден орденом "За заслуги" (Венгрия), в 2007 году - Большим крестом Ордена Республики (Венгрия).
 УВЛЕЧЕНИЯ: коллекционирует современное искусство, любит классическую музыку. Имеет лицензию пилота многодвигательных летательных аппаратов, реактивных самолетов и вертолетов. Общий налет к концу 2006 года составил более 2000 часов. ОПЫТ РАБОТЫ:С детства мечтал о полетах в космос. В 13 лет победа в конкурсе юных любителей космоса в Венгрии принесла ему поездку в Россию и встречу с одним из первых космонавтов - Павлом Поповичем.
 Во время учебы в средней школе подрабатывал ночным сторожем в компьютерной лаборатории. Начал увлекаться компьютерами и программированием. К моменту окончания школы самостоятельно разрабатывал компилирующие программы.
 В 1966-1968 годах работал программистом в компании A/S Regnecentralen в Копенгагене, Дания, после чего уехал на учебу в США.
 С 1972 по 1980 год работал в Xerox Palo Alto Research Center (PARC), занимаясь разработкой текстового редактора "Bravo", первого редактора, работающего на принципе WYSIWYG (what you see is what you get - что видишь, то и получишь), т.е в режиме полного соответствия изображения на экране и распечатки.
 С 1981 года работал в корпорации Microsoft, где принимал участие в разработке программынх продуктов Microsoft "Excel", "Multiplan", "Word" и других. С 1991 года работал старшим специалистом по архитектуре отделения Advanced Technology компании Microsoft Research (Редмонд, штат Вашингтон), где занимался проблемой Intentional Programming (Программирование Намерений) или IP. В корпорации занимал должности руководителя разработки прикладных программ, главного программиста, ведущего инженера.
 В августе 2002 года ушел из корпорации Microsoft и вместе с профессором Грегором Кицалешом основал компанию Intentional Software Corporation.
 Летом 2006 года прошел медицинское обследование в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) и 8 августа 2006 года на заседании Главной медицинской комиссии (ГМК) получил допуск к тренировкам на подготовку к космическому полету.
 С 5 сентября 2006 года приступил к подготовке в ЦПК имени Ю.А. Гагарина по программе экспедиции посещения ЭП-12 в качестве участника космического полета.
 Первый космический полет совершил  с 7 по 21 апреля 2007 года в качестве участника космического полета, члена 12-й экспедиции посещения МКС, вместе с Федором Юрчихиным и Олегом Котовым. 9 апреля 2007 года "Союз ТМА-10" состыковался с МКС, и экипаж приступил к выполнению программы работ на станции. Расстыковка корабля "Союз ТМА-9" с экипажем 14-й экспедиции МКС (Михаил Тюрин и Майкл Лопес-Алегриа), с которыми Симони возвращался на Землю, состоялась 21 апреля 2007 года в 13.11 мск. Продолжительность полета составила 13 суток 19 часов 00 минут 28 секунд.
 В октябре 2008 года совместным решением врачебно-экспертной комиссии ИМБП и ЦПК имени Ю.А. Гагарина был допущен к спецтренировкам.
 19 декабря 2008 года решением Главной медицинской комиссии с участием специалистов ИМБП и ЦПК имени Ю.А. Гагарина был допущен к экипажной подготовке. Ему были даны рекомендации по соблюдению режима тренировок и отдыха, а также по диете. 
11 января 2009 года приступил к тренировкам в ЦПК имени Ю.А. Гагарина.
 Прошел подготовку по программе экспедиции посещения  ЭП-16 в качестве участника полета.
 Февраль 2009 г.По материалам РГНИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина, сайта astronaut.ru
 |