Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.energia.ru/rus/iss/iss17/progress-m-65/photo_09-17.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 06:35:40 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: внешние планеты
РКК "ЭНЕРГИЯ" - МЕЖДУНАРОДНАЯ КОСМИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ

новости
  на главную

English
   

17.09.2008 РКК "Энергия" им. С.П. Королева - ЦУП-М,
г. Королев Московской области

Российский транспортный грузовой корабль "Прогресс М-65", стартовавший с космодрома Байконур 10 сентября, после автономного семисуточного полета состыковался с Международной космической станцией (МКС).
Стыковка корабля, запланированная на 13 сентября, по просьбе американской стороны была перенесена на более поздний срок в связи с временным прекращением работы основного центра управления полетом МКС в Хьюстоне, вызванным ураганом "Айк".
Сближение со станцией, ее облет и причаливание выполнены в автоматическом режиме. Касание стыковочного узла агрегатного отсека Служебного модуля "Звезда" российского сегмента (РС) МКС состоялось в 22:43 московского времени.
Корабль доставил на станцию около 2,5 тонн грузов. В их составе запасы кислорода, воды, топлива, пищи, научная аппаратура и оборудование для систем российского сегмента МКС. Для американского сегмента предназначено 374 кг грузов, включая продукты питания, одежду, оборудование для научных исследований и работы в открытом космическом пространстве.
МКС совершает полет по околоземной орбите минимальной высотой 349,5 км, максимальной - 374,2 км. Период обращения вокруг Земли по орбите - 91,5 мин.
Управление полетом и контроль состояния систем корабля и станции на этапе сближения и стыковки осуществлялись Главной оперативной группой управления (ГОГУ), сформированной из специалистов РКК "Энергия" им. С.П. Королева, подмосковного Центра управления полетами (ЦУП-М) и предприятий отрасли (Технический руководитель - Президент РКК "Энергия", Генеральный конструктор В.А. Лопота, Руководитель полетом - первый заместитель генерального конструктора РКК "Энергия" В.А. Соловьев).
В ЦУП-М во время выполнения завершающих операций по сближению и стыковке корабля с МКС находились: представители Государственной комиссии (Председатель - Руководитель Роскосмоса А.Н. Перминов), Роскосмоса, смежных предприятий и организаций отрасли, руководители и специалисты Корпорации.
За процессами облета станции и стыковки корабля с ней наблюдали представители НАСА (США).
Управление операциями этого этапа полета осуществлялось ГОГУ во взаимодействии со специалистами американского резервного Центра управления полетами в г. Хантсвилл, штат Алабама, США.
Экипаж МКС-17 в составе: Сергей Волков (космонавт-испытатель РГНИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина, командир экипажа), Олег Кононенко (космонавт-испытатель РКК "Энергия" им. С.П. Королева, бортинженер-1) и Грегори Шэметофф (астронавт НАСА, бортинженер-2) продолжает выполнение работ по программе полета..

 Для справки:
1. Выполнение стыковки корабля "Прогресс М-65" после 7-суточного автономного полета не было ранее предусмотрено соответствующей технической и полетной документацией, которую российской стороне пришлось в оперативном порядке корректировать в связи со сложившейся нештатной ситуацией из-за урагана "Айк". Реализация измененной программы полета и стыковки корабля продемонстрировала высокие эксплуатационные и функциональные характеристики корабля и высококвалифицированную работу специалистов ГОГУ и ЦУП-М.

2. Агрегатный отсек модуля "Звезда", к которому причалил новый грузовой корабль "Прогресс М-65", был освобожден 06 сентября 2008 года европейским грузовым кораблем ATV "Жюль Верн", который работал в составе РС МКС с 03 апреля 2008 года. В настоящее время он совершает автономный полет с последующим уводом с орбиты и затоплением в акватории Тихого океана в конце сентября 2008 года.

3. "Прогресс М-65" - 30-й российский грузовой корабль, стартовавший с целью транспортно-технического обеспечения МКС.

4. Российский грузовой корабль "Прогресс М-64", который работал в составе РС МКС с 17 мая по 01 сентября 2008 года пристыкованным к модулю "Заря", 09 сентября 2008 года был уведен с орбиты и затоплен после проведения в автономном полете эксперимента "Плазма-Прогресс".

 

 

 

Официальный сайт РКК "Энергия" им С.П. Королева
E-mail:mail@rsce.ru