Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.energia.ru/rus/iss/iss04/robinson.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Tue Oct 2 03:01:23 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: овидий
РКК "ЭНЕРГИЯ" - МЕЖДУНАРОДНАЯ КОСМИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ
ЭКИПАЖ-4
НЕОБХОДИМЫЕ РЕСУРСЫ
ТРЕТЬЯ РОССИЙСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ПОСЕЩЕНИЯ
ПРОГРАММА "МАРКО ПОЛО"
ПРОГРАММА КОСМОНАВТА ЮАР
ФОТО
ВИДЕО
 
 
на главную
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОСМИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ
ЭКСПЕДИЦИЯ МКС-4
ДУБЛИРУЮЩИЙ ЭКИПАЖ

English
   

Фото РГНИИ ЦПК им. Ю.А.Гагарина

Стивен К. РОБИНСОН

Бортинженер-1 МКС,
астронавт НАСА

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: 26 октября 1955 года в г. Сакраменто, штат Калифорния, США.
Родители, Уильям и Джойс Робинсон, проживают в г. Морага, штат Калифорния.

ОБРАЗОВАНИЕ:
В 1974 году получил степень бакалавра в области математики/аэрокосмического инжиниринга в Университете штата Калифорния в Дэвисе; степень магистра, а затем - степень доктора наук в области механического инжиниринга со специализацией в авиации и астронавтике в Стэнфордском университете в 1985 и 1990 годах соответственно.

СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: холост.

ЧЛЕНСТВО В ОРГАНИЗАЦИЯХ:
Американский Институт авиации и астронавтики;
Аэрокосмическая медицинская ассоциация;
Ассоциация любителей экспериментальных летательных аппаратов.

ОСОБЫЕ НАГРАДЫ:
Почетная награда НАСА имени Эймса за научные достижения (1989 год);
Награда Американского Института авиации и астронавтики за выдающуюся работу в области прикладной аэродинамики как соавтору (1992 год);
Грант от Космического клуба имени Г.М. Лоу (НАСА) за 1993 год.

УВЛЕЧЕНИЯ: полеты, старинные самолеты, плавание, гребля на байдарках, походы, музыка, искусство и стереофотография. Является ведущей гитарой в рок-ансамбле "Мах Кью".

ОПЫТ РАБОТЫ:
Приступил к работе в НАСА в 1975 году, находясь на обучении в Исследовательском центре имени Эймса (НАСА) в Маунтин Вью, штат Калифорния, сотрудником которого стал в 1979 году, по завершении учебы в Университете штата Калифорния в Дэвисе. Занимался научными исследованиями в области динамики жидкостей и аэродинамики, а также экспериментальными инструментальными исследованиями и их компьютерной визуализацией. Во время работы в Центре получает степени магистра и доктора наук в области механического инжиниринга в Стэнфордском университете.
В 1990 году избран начальником экспериментального отдела физики потоков в Исследовательском Центре Лэнгли (НАСА) в г. Хэмптон, штат Вирджиния.
В 1993 году удостоен гранта от Космического клуба имени Лоу (НАСА) и откомандирован в качестве приглашенного инженера в Массачусеттский Технологический институт, где работает в Лаборатории пилотируемых летательных аппаратов в течение 15 месяцев. Занимался нейровестибулярными исследованиями с астронавтами экипажа STS-58, которые готовились по программе "Спейслэб Лайф Сайенсиз 2". Прочие проводимые им исследования включали динамику ВКД с целью снятия с орбиты спутников и космических конструкций. Во время пребывания в Кембридже, штат Массачусеттс, являлся приглашенным исследователем в Национальном Центре транспортных систем департамента транспорта США.
Вернулся в Центр Лэнгли (НАСА) в сентябре 1994 года, где стал выполнять одновременно обязанности ученого-исследователя Отдела оптимизации многопрофильных конструкций и руководителя подразделения аэродинамики и акустики программы общей авиационной технологии НАСА.
Имеет налет свыше 1400 часов на различных типах самолетов, начиная от старинных образца начала века до современных реактивных самолетов НАСА.
Отобран кандидатом в астронавты НАСА в декабре 1994 года. После годичного курса подготовки в Центре имени Джонсона ему были поручены испытания программного обеспечения системы управления Шаттла, проходившие в Лаборатории интеграции электронного оборудования Шаттла.
Является участником двух космических полетов. Провел в космосе свыше 496 часов.
Первый космический полет совершил с 7 по 19 августа 1997 года в качестве специалиста полета экипажа "Дискавери" (STS-85). Экипаж развернул и затем снял с орбиты полезную нагрузку CRISTA-SPAS, предназначенную для изучения атмосферы Земли, а также провел испытания некоторых технологий, предназначенных для МКС, в частности, японского экспериментального манипулятора. Полет продолжался 11 сут 19 ч и 18 мин.
Второй полет выполнил с 29 октября по 7 ноября 1998 года в качестве командира полезной нагрузки экипажа "Дискавери" (STS-95) с герметичным модулем "Спейсхэб" (SPACEHAB) в грузовом отсеке корабля. Во время полета были развернуты космический аппарат "Спартан" для наблюдений за Солнцем и экспериментальная платформа для орбитальной системы космического телескопа "Хаббл", а таке выполнен большой объем экспериментальных исследований. Полет продолжался 8 сут. 21 ч и 44 мин.
В феврале 1999 года назначен представителем Отряда астронавтов по проекту Манипулятора для МКС, а также оператором связи с орбитальным кораблем, и отвечал за обеспечение связи между ЦУП-Х и Шаттлом.
В июле 1999 года назначен в дублирующий экипаж экспедиции МКС 4.
В августе 2001 года назначен в экипаж STS-114, старт которого назначен на конец 2002 года.

август 2001 г.
По материалам Космического Центра им. Линдона Б. Джонсона, НАСА, США

 

 

 

 

 

Официальный сайт РКК "Энергия" им С.П. Королева
E-mail:mail@rsce.ru