Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.energia.ru/ru/iss/researches/human/12.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 06:17:25 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: анализ сигналов
РКК "Энергия" - Международная космическая станция
English

Человек в космосе

Эксперимент "Космокард"


Цель:

Получение новой научной информации об изменениях электрофизиологических характеристик миокарда и их взаимосвязи с вегетативной регуляцией кровообращения в условиях космического полета для углубления представлений о механизмах адаптации организма.

Задачи:

  • Исследование и оценка электрофизиологических характеристик миокарда при длительном действии невесомости.
  • Изучение возможности раннего выявления вероятных донозологических (предпатологических) отклонений, которые не могут быть выявлены с помощью традиционной электрокардиографии.
  • Изучение взаимосвязи между изменениями электрофизиологических ха-рактеристик миокарда и показателями вегетативной регуляции сердечного ритма в условиях длительного космического полета;
  • Изучение взаимосвязи между изменениями электрофизиологических ха-рактеристик миокарда в полете и переносимостью ортостатических и физических нагрузок в начальном периоде реадаптации с целью прогнозирования возможных реакций организма членов экипажа при возвращении на Землю.

Используемая научная аппаратура:

    Комплект "Космокард", в составе:
  • укладка "Космокард-Прибор".

Используемая штатная аппаратура:

  • лэптоп RSE-Med (Think Pad Т61p);
  • сфигноманометр "Тензоплюс".

Используемые расходные материалы:

  • укладка " Космокард-КРМ";
  • носитель информации "Космокард-Данные".

Ожидаемые результаты:

Дальнейшее развитие исследований электрофизиологического статуса миокарда с использованием новых неинвазивных технологий анализа ЭКГ-сигнала на МКС при помощи комплекта "Космокард" позволит получить новые научные данные о процессах адаптации организма к условиям длительного космического полета и разработать оценочные критерии для прогнозирования и раннего выявления возможных нарушений состояния миокарда как в полете, так и в послеполетном периоде, что позволит проводить целенаправленную их профилактику.

Результаты эксперимента:

Все получаемые в ходе экспедиции физиологические данные регистриру-ются во внутренней памяти бортового компьютера медицинского обеспечения. После каждого сеанса эксперимента, полученные данные копируются на носитель информации "Космокард-Данные" и по каналам РСПИ передаются на Землю.
После завершения экспедиции носитель информации "Космокард-Данные" возвращается на Землю.