Человек в космосе
Эксперимент "Кардиовектор"
Цель:
Получение новой научной информации о роли правых и левых отделов сердца в приспособлении системы кровообращения к условиям длительного космического полета.
Задачи:
- Изучение пространственного распределения энергии сердечных сокращений в условиях невесомости путем использования метода пространственной баллистокардиографии.
- Определение относительного вклада правых и левых отделов сердца (по направленности векторов силы изгнания крови в легочную артерию и в аорту) на разных этапах длительного космического полета.
- Исследование функциональных резервов правого и левого желудочков сердца при проведении дыхательных тестов.
- Изучение степени перераспределения жидких масс в верхние отделы тела в условиях длительной невесомости на разных этапах полета.
- Изучение связи между гемодинамическими и энергетическими характеристиками сердца на разных этапах длительного космического полета.
- Исследование процессов интракардиального взаимодействия и управления на основе оценки вариабельности хронотропных и инотропных показателей сердечной деятельности.
- Изучение взаимосвязи между функциональным состоянием сердца (его энергетическими, регуляторными и гемодинамическими характеристиками) в ходе длительного полета и переносимостью ортостатических и физических нагрузок в начальном периоде реадаптации с целью прогнозирования возможных реакций организма членов экипажа при возвращении на Землю.
Используемая научная аппаратура:
Комплект "Кардиовектор", в составе:
- укладка "Кардиовектор-Прибор".
Используемая штатная аппаратура:
- лэптоп RSE-Med (Think Pad Т61p);
- сфигноманометр "Тензоплюс".
Используемые расходные материалы:
- укладка "Кардиовектор-КРМ";
- носитель информации "Кардиовектор-Данные".
Ожидаемые результаты:
В результате выполнения эксперимента "Кардиовектор" в длительных космических полетах на РС МКС ожидается получение новых научных данных:
- о пространственном распределения энергии сердечных сокращений в условиях невесомости;
- о соотношении вкладов правых и левых отделов сердца в общую энергетику сердечного сокращения на разных этапах длительного космического полета;
- о функциональных резервах правого и левого желудочков сердца при проведении дыхательных тестов;
- о связи между гемодинамическими и энергетическими характеристиками сердца на разных этапах длительного космического полета.
Эти научные результаты могут послужить важной информацией для решения прикладных задач, связанных с повышением эффективности системы медицинского контроля, с оценкой функционального состояния членов экипажей и с прогнозированием переносимости ортостатических и физических нагрузок в начальном периоде реадаптации.
Результаты эксперимента:
Все получаемые в ходе экспедиции физиологические данные регистрируются во внутренней памяти бортового компьютера медицинского обеспечения. После каждого сеанса эксперимента, полученные данные копируются на носитель информации "Кардиовектор-Данные" и по каналам РСПИ передаются на Землю.
После завершения экспедиции носитель информации "Кардиовектор-Данные" возвращается на Землю.