Технология освоения космического пространства 
	 Эксперимент "Визир"
     
	
		 Цель:
			Отработка в натурных условиях ультразвуковой угломерной аппаратуры, методики определения пространственного положения оси объектива фотоаппарата в момент съемки (с помощью данной аппаратуры) и методики выдачи целеуказания экипажу.
			
	Задачи:
			
					- Автоматическое определение географических координат центральных точек фотоснимков земной поверхности, выполненных экипажами РС МКС, при использовании угломерной ультразвуковой аппаратуры.
 
					- Наведение экипажей на районы с заранее известными географическими координатами с помощью угломерной ультразвуковой аппаратуры и специального программного обеспечения, устанавливаемого на компьютере экипажа.
 
			
			
							 
				Используемая научная аппаратура:
				
				Угломерная ультразвуковая аппаратура, в составе:
				
						- платформа приемников (крепятся на иллюминаторе);
 
						- платформа излучателей (крепятся на фотоаппарате);
 
						- блок управления;
 
						- кабель связи с лэптопом.
 
				
				
				Используемая служебная  аппаратура:
				
						- цифровой фотоаппарат Nikon D3X;
 
						- лэптоп RSK1.
 
				
				
					Ожидаемые результаты:
                    В случае успешного проведения эксперимента аппаратура может быть использована как штатный элемент технологии съемок, что исключит так называемые "неопознаваемые" снимки, а также упростит работу космонавта при поиске и наведении на заданный объект. Во много раз уменьшится время опознавания и привязки снимка при послеполетной обработке. Станет возможным определение координат снятых районов акватории мирового Океана и объектов ночных съемок.
					
					Результаты эксперимента: 
					Цифровые фотоизображения районов земной поверхности и результаты измерений угломерной ультразвуковой аппаратуры на возвращаемом на Землю сменном жестком диске.