Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.energia.ru/ru/iss/mim1/photo_05-18.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 03:45:00 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п
РКК "Энергия" - Новости

Интернет-проект

Планета Королева
English

Новости

18.05.2010. ЦУП-М - РКК "Энергия" им. С.П. Королева,
г. Королев Московской области

Малый исследовательский модуль ?1 (МИМ1) "Рассвет" введен в состав Российского сегмента Международной космической станции (РС МКС), начаты работы по его интеграции.

Стыковка модуля выполнена к надирному стыковочному агрегату функционально-грузового блока (ФГБ) "Заря" (касание - в 16:19:45 мск).

Перенос модуля из отсека полезного груза американского корабля "Атлантис" и его стыковка к ФГБ выполнены с использованием манипулятора "шаттла" и манипулятора Американского сегмента МКС.

В подмосковном Центре управления полетами (ЦУП-М) во время выполнения операций по стыковке МИМ1 работали руководители и специалисты подразделений Корпорации, представители смежных предприятий и организаций отрасли.

Управление операциями стыковки модуля осуществлялось Главной оперативной группой управления из ЦУП-М (Руководитель полетом - первый заместитель генерального конструктора РКК "Энергия" В.А. Соловьев).

По данным телеметрической информации и докладам экипажа МКС бортовые системы станции и кораблей функционируют в расчетных режимах.

 

  Для справки:

  1. Модуль "Рассвет" - пятый модуль РС МКС российского производства. Он разработан и изготовлен в Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С.П. Королева, которая является головной организацией по созданию и эксплуатации РС МКС, ее основных модулей ("Звезда", "Пирс", "Поиск" и др.), кораблей "Союз ТМА" и "Прогресс М".
  2. Модуль "Рассвет" предназначен для решения следующих задач:
    • организация рабочих мест и размещение научной аппаратуры (НА) для проведения экспериментов, предусмотренных "Долгосрочной программой научно-прикладных исследований и экспериментов, планируемых на российском сегменте МКС". В частности, в целях снижения функциональной нагрузки на бортовое оборудование других российских модулей станции на этом модуле планируется продолжить научные эксперименты "Плазмида", "Кристаллизатор", "Конъюгация", "МСК", "Биоэмульсия", "Мембрана", "Асептик", проводимые в модулях "Звезда" и "Поиск";
    • организация порта для стыковки кораблей "Союз" и "Прогресс" к МКС со стороны ФГБ (с возможностью дозаправки РС МКС топливом);
    • доставка грузов дооснащения многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ) и их хранение до прибытия МЛМ, в том числе шлюзовой камеры, дополнительного радиатора-теплообменника, запасного локтевого элемента европейского роботизированного манипулятора и переносного рабочего места для НА;
    • доставка в гермоотсеке американских грузов в соответствии с контрактом по оказанию Роскосмосом услуг НАСА в период 2006-2011гг.
  3. Масса модуля с доставляемыми грузами и оборудованием около 8 тонн, внутренний объем его гермоотсека - 17,4 куб.м (по газу), в том числе жилой - 7,9 куб.м. В гермоотсеке будут оборудованы универсальные рабочие места внутренние, оснащенные механическими адаптерами и целевым оборудованием:
    • 8 рам-арок с выдвижными модуль-полками;
    • перчаточный бокс (аппаратура "Главбокс-С");
    • термостат биотехнологический универсальный высокотемпературный (ТБУ-В);
    • термостат биотехнологический универсальный низкотемпературный (ТБУ-Н);
    • виброзащитная платформа универсальная (ВЗП-У).
    "Главбокс-С" (полезный объем 0,25 куб.м, 5 портов обслуживания) обеспечивает создание среды для работы со стерильными, опасными или сыпучими веществами, а также предоставляет средства шлюзования, очистки и стерилизации. Степень очистки атмосферы рабочей камеры - 99,9%.
    ТБУ-В и ТБУ-Н (полезные объемы по 10 л) и предназначены для создания необходимых температурных режимов работы с биообъектами. Температура термостатирования в ТБУ-В - "плюс" 2:37, в ТБУ-Н - "минус" 20 градусов Цельсия.
    ВЗП-У защищает устанавливаемую на ней НА (массой до 50 кг) от бортовых фоновых вибраций, обеспечивает ее виброизоляцию на частотах 0,4-250 Гц с коэффициентом не менее 20 дБ.
  4. Состав РС МКС: ФГБ "Заря", модули "Звезда", "Пирс", "Поиск" (МИМ2), "Рассвет" (МИМ1), корабли "Союз ТМА-17", "Союз ТМА-18", "Прогресс М-05М".

 

 

Архив новостей