Новости
				  
                   22.11.2011.  
Экипаж корабля "Союз ТМА-02М"  вернулся на Землю 
					  
		      	Спускаемый аппарат (СА) транспортного пилотируемого корабля (ТПК) "Союз ТМА-02М" в 06:25 по московскому времени совершил мягкую посадку в расчетном районе севернее города Аркалык в Казахстане. Все операции по спуску с орбиты, поиску и посадке СА прошли штатно.
				
            Российский космонавт Сергей    Волков, 
              астронавт НАСА Майкл Фоссум  
			  и астронавт Японского космического агентства Сатоши Фурукава 
			  завершили полет на Международную   космическую станцию (МКС) по программе экспедиции МКС-28/29.
				
	       На борту станции продолжает работу экипаж тридцатой основной экспедиции   Международной космической станции (МКС-30):
		    российские космонавты     Антон Шкаплеров и 
			Анатолий     Иванишин, астронавт НАСА Даниэл 
              Бербэнк.
				
				В подмосковном Центре управления полетами (ЦУП-М) работы по выполнению маневров схода с орбиты и спуска на Землю корабля "Союз ТМА-02М", поиска приземлившегося СА и эвакуации из него экипажа осуществлялись под контролем Государственной комиссии (Председатель - руководитель Роскосмоса В.А. Поповкин) и Технического руководства по летным испытаниям пилотируемых космических комплексов (Руководитель - Президент РКК "Энергия", Генеральный конструктор В.А. Лопота).
				
				Полетом корабля на этапе возвращения на Землю управляла Главная оперативная группа управления (Руководитель полета - Первый заместитель генерального конструктора РКК "Энергия" В.А. Соловьев), работающая в ЦУП-М во взаимодействии со специалистами авиационно-космического поиска и спасания, других российских организаций и служб, а также американского Центра управления в г. Хьюстон.
				
				
            За выполнением завершающих операций по спуску корабля с орбиты и посадки его СА на Землю наблюдали присутствовавшие в ЦУП-М представители Роскосмоса, НАСА, Европейского и Японского космических агентств, российских предприятий и организаций, участвующих в реализации программы МКС.
				
				В ЦУП-М после эвакуации экипажа из СА корабля "Союз ТМА-02М" состоялась пресс-конференция для российских и зарубежных средств массовой информации.
				 
				 
				  Для справки:
				 
				 			-  РКК "Энергия" им. С.П. Королева - головное предприятие ракетно-космической промышленности России в области программ пилотируемых космических полетов, отвечает за создание Российского сегмента МКС, его интеграцию в состав станции и эксплуатацию, в том числе за создание и эксплуатацию основных модулей сегмента ("Звезда", "Пирс", "Поиск", "Рассвет" и др.) и за изготовление, пуск и эксплуатацию кораблей "Союз ТМА", "Прогресс М". 
 
							- ТПК "Союз ТМА-02М" - второй корабль новой серии кораблей "Союз ТМА", выполнивший космический полет.
 
							- Продолжительность полета С. Волкова, М. Фоссума и С. Фурукавы составила около 167 сут 6 ч.