Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.energia.ru/ru/iss/iss45/photo_09-02.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 05:13:51 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: cygnus
РКК "Энергия" - Новости

Интернет-проект

Планета Королева
English

Новости


Космический корабль "Союз ТМА-18М" стартовал к МКС

02.09.2015

Сегодня, 2 сентября, транспортный пилотируемый корабль (ТПК) "Союз ТМА-18М" с экипажем успешно выведен на низкую околоземную орбиту и направляется к Международной космической станции (МКС).

Ракета-носитель "Союз-ФГ" с ТПК "Союз ТМА-18М" стартовала с площадки ?1 ("Гагаринский старт") космодрома Байконур в 7:37 по московскому времени. Отделение корабля от третьей ступени ракеты-носителя произошло штатно в расчетное время.

Генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров и президент РКК "Энергия" Владимир Солнцев поблагодарили за хорошую работу боевой расчет на стартовом комплексе и всех, кто участвовал в подготовке и проведении пуска.

"Запуск ракеты "Союз-ФГ" с кораблем "Союз ТМА-18М" прошел успешно. Мы ждем через двое суток стыковки, которая будет в 10:42 по московскому времени в пятницу. И у нас создастся действительно уникальная ситуация, что на борту МКС будут работать девять человек, представляющие пять стран. Поэтому приятно представить такой действительно международный проект, который показывает международный и открытый характер нашего сотрудничества", - сказал И. Комаров на брифинге после доклада дежурного об успешном выведении корабля "Союз ТМА-18М" на орбиту.

Корабль "Союз ТМА-18М" доставит на Международную космическую станцию (МКС) одного члена экипажа МКС-45/46 и двух членов экипажа экспедиции посещения (ЭП-18). В составе основного экипажа МКС-45/46 российский космонавт Сергей Волков, в составе экипажа экспедиции посещения датский астронавт Андреас Могенсен и казахский космонавт Айдын Аимбетов.

На борту ТПК "Союз ТМА-18М" на МКС также будет доставлено около 170 кг различных грузов, включая средства жизнеобеспечения и поддержки экипажа, комплекты бортовой документации, элементы комплекса целевых нагрузок, комплектующие для фото- и видеоаппаратуры, оборудование и носители информации для проведения научных экспериментов, личные вещи космонавтов.

Корабль будет сближаться со станцией по двухсуточной схеме, стыковка к малому исследовательскому модулю "Поиск" (МИМ2) запланирована в 10:42 мск 4 сентября (пятница) на 35-м витке полета.

Во время экспедиций МКС-45 и МКС-46 запланированы работы с российскими транспортными пилотируемыми кораблями "Союз ТМА-18М", "Союз ТМА-16М", "Союз ТМА-17М", "Союз ТМА-19М", транспортными грузовыми кораблями "Прогресс М-М", "Прогресс МС", американскими грузовыми кораблями Dragon, Cygnus и японским HTV-5. В рамках программы российского сегмента МКС намечен один выход в открытый космос. В планах мероприятия по поддержанию работоспособности станции, ее дооснащение и выполнение программы научно-прикладных исследований и экспериментов. Всего в период полета МКС-45/46/ЭП-18 запланировано проведение 47 научных экспериментов. Члены экипажа традиционно будут выполнять бортовые фото- и видеосъемки.

Планируемая продолжительность полета космонавта С. Волкова составляет 188 суток. Члены экипажа экспедиции посещения астронавт А.Могенсен и космонавт А.Аимбетов проведут на орбите по 10 суток.

Транспортный пилотируемый корабль (ТПК) новой серии "Союз ТМА-М" разработки и производства РКК "Энергия" является модернизированной версией корабля "Союз ТМА". На нем установлены новые приборы системы управления движением и навигации, усовершенствована система бортовых измерений. Все приборы изготовлены с использованием современной электронно-компонентной базы и укомплектованы новейшим программным обеспечением. В результате модернизации снижена масса бортовой аппаратуры и тем самым расширены возможности по доставке на орбиту полезного груза.

Корабль предназначен для доставки экипажей численностью до трех человек и сопутствующих грузов на Международную космическую станцию (МКС), а также для их возврата на Землю. Во время нахождения на МКС ТПК "Союз ТМА-М" выполняет функции корабля-спасателя и поддерживается в постоянной готовности к срочному спуску экипажа на Землю. Это может потребоваться в случае возникновения аварийной ситуации на борту станции, заболевания или травмы кого-либо из членов экипажа.

 

ОАО "РКК "Энергия" - ведущее предприятие ракетно-космической отрасли промышленности, головная организация по пилотируемым космическим системам. Корпорация ведет работы по созданию автоматических космических и ракетных систем (средств выведения и межорбитальной транспортировки), высокотехнологичных систем различного назначения для использования в некосмических сферах. С августа 2014 года Корпорацию возглавляет Владимир Львович Солнцев.

 

Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж

 

Пресс-центр ОАО "РКК "Энергия"