Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.energia.ru/ru/history/mars/nucl.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 02:24:32 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: закон вина
РКК "Энергия" - История
English

Марсианская экспедиция

Работы РКК "Энергия" по разработке электрореактивной двигательной установки с ядерным источником электроэнергии


Марсианская экспедиция В соответствии с концепцей РКК "Энергия" до 1988 года предусматривалось использование ядерных реакторов в качестве электростанции для электрореактивных двигателей что потребовало создания ядерной энергоустановки (ЯЭУ) большой мощности на основе литий-ниобиевой технологии.
Основные особенности этой технологии:

  • источник электрической энергии - термоэмиссионный реактор-преобразователь на быстрых нейтронах со встроенными в активную зону термоэмиссионными преобразователями тепловой энергии в электрическую;
  • модульность конструкции активной зоны и системы охлаждения с применением в качестве теплоносителя лития (конструкционный материал ниобиевый сплав);
  • построение системы распределения электрического тока на основе специально разработанных высокотемпературных агрегатов.

Термоэмиссионные реакторы и на их основе ядерные энергетические установки прошли летные испытания ("Космос 1818", "Космос 1867"). Характеристики реактора-преобразователя большой мощности, включая вопросы обеспечения ядерной безопасности, исследованы на физическом стенде.
Более 200 реакторных термоэмиссионных преобразователей прошли испытания в активных зонах экспериментальных реакторов.

Марсианская экспедиция В РКК "Энергия" создан (в 1967 г.) высоковакуумный стенд для испытаний узлов и систем космической ЯЭУ, изготавливаемых из тугоплавких металлов. Наработка высокотемпературных литий - ниобиевых макетов модуля ЯЭУ составила более 100 000 часов.
В составе макетов модуля ЯЭУ отработаны все основные ее компоненты и узлы, а также технология их изготовления. Созданы и испытаны компоненты высокотемпературной электротехники, в том числе плазменные преобразователи напряжения постоянного тока.
Проведены работы по электрореактивным двигателям, в том числе по созданию литиевых электродуговых двигателей с электромагнитным ускорением плазмы большой мощности. Испытан электрореактивный двигатель мощностью до 300 кВт в одном агрегате.
С использованием полученного опыта экспериментальных работ в РКК "Энергия" разработаны проекты космических ЯЭУ и электрореактивых энергодвигательных установок.
Несмотря на значительный задел по созданию и отработке ЯЭУ, из-за стремления сделать межпланетный комплекс экологически чистым, в 1988 году было принято решение о замене ядерной энергетики на солнечную.

Испытания узлов и систем космической ядерной энергоустановки

Марсианская экспедиция Марсианская экспедиция Марсианская экспедиция

Архив новостей

Апрель  2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30