Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.energia.ru/ru/archive/snews/2016/snews_03-23.html
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sun Apr 10 06:29:27 2016 Кодировка: Windows-1251 Поисковые слова: ngc 891 |
Экспедиция МКС-47
Задачи экспедиции
Журнал "Космическая техника и технологии"РКК "Энергия" издает ежеквартальный рецензируемый научно-технический журнал "Космическая техника и технологии". Целевой набор в ВУЗ
Базовая кафедра РКК "Энергия" ФЭТ МИЭМ НИУ ВШЭ Аспирантура Корпорации |
Новости науки23.03.2016 |
ї Фото ESO |
Европейско-чилийский телескоп VST получил детальные фотографии необычно одинокой галактики WLM в созвездии Кита, которая, как сегодня считают ученые, находится в том состоянии, в котором галактики существовали на заре жизни Вселенной.
Астрономы получили новые снимки соседней с нами галактики WLM в созвездии Кита, удаленной на большие расстояния от всех остальных "семейств" звезд, благодаря чему она сегодня находится в том состоянии, в котором галактики существовали на заре жизни Вселенной, сообщает пресс-служба Европейской южной обсерватории.
Галактика Вольфа-Лундмарка-Мелотта была открыта немецким астрономом Максом Вольфом в начале 20 века на окраинах так называемой Локальной группы - скопления галактик, в которое входит и наш Млечный Путь. Необычная форма этой галактики, ее небольшие размеры - всего 8 тысяч световых лет, как и отсутствие групп пожилых звезд на ее окраинах, заставляет ученых гадать, как она могла сформироваться.
Одной из причин того, почему WLM обладает неправильной формой, не похожей на спиральные или эллиптические галактики, может быть то, что она фактически является "изгоем" - в ее окрестностях нет ни одной крупной или малой галактики.
Как сегодня считают ученые, WLM может представлять собой одну из последних "первичных" галактик, которые сформировались сразу после Большого Взрыва и затем слились в современные спиральные и эллиптические "звездные мегаполисы". По этой причине астрономы активно следят за WLM и другими похожими на нее объектами, пытаясь раскрыть секреты жизни первых галактик в их "естественном состоянии", выражаясь языком философии.
Новые снимки этой галактики были получены при помощи телескопа VST, установленного в чилийской обсерватории Параналь в пустыне Атакама. Благодаря сверхширокому углу обзора VST и мощностям 256-мегапиксельной камеры OmegaCAM, ученые смогли получить высококачественные снимки WLM, на которых можно увидеть отдельные скопления звезд внутри этой галактики и изучить их свойства.
Изучение этих снимков, как надеются ученые, поможет точно вычислить скорость появления новых звезд в WLM и понять, как стареют подобные примитивные галактики-"изгои".
http://ria.ru/science/20160323/1395463962.html
ї Фото: X-ray: NASA/CXC/UCL/W.Dunn et al, Optical: NASA/STScI |
Мощнейшие полярные сияния на полюсах Юпитера порождаются не солнечным ветром, а в результате взаимодействия облаков плазмы, выброшенных Солнцем, с магнитным полем гиганта и ионами в его атмосфере.
Наблюдения за Юпитером в рентгеновском диапазоне помогли ученым выяснить, что мощнейшие полярные сияния над его полюсами рождаются в результате взаимодействия выбросов корональной материи Солнца, магнитного "щита" планеты и ионов серы и кислорода в ее атмосфере, говорится в статье, опубликованной в Journal of Geophysical Research.
Полярные сияния возникают, когда заряженные частицы солнечного ветра, испускаемые Солнцем, попадают в атмосферу планеты в районе магнитных полюсов частицы и вызывают ее свечение. Полярное сияние Юпитера, как показали наблюдения последних лет, не связано с солнечным ветром, и над раскрытием их загадки ученые гадают уже долгое время.
Уильям Данн из университетского колледжа Лондона и его коллеги нашли потенциальное объяснение тому, как возникает это свечение над полюсами Юпитера, наблюдая за планетой-гигантом при помощи рентгеновского телескопа "Чандра".
Авторы статьи сразу предположили, что сияния на Юпитере могут быть связаны с более мощными проявлениями активности Солнца - корональными выбросами материи, гигантскими облаками плазмы, которые выбрасываются из недр светила во время вспышек на его поверхности.
В октябре 2011 года выброс солнечной плазмы был направлен в сторону Юпитера, что позволило ученым проследить за тем, как он взаимодействует с мощнейшим магнитным полем планеты.
Наблюдения при помощи "Чандры" и снимков в оптическом диапазоне, полученных с "Хаббла" показали, что взаимодействие было сильным - выброс корональной массы заставил магнитное поле Юпитера сжаться примерно на 2,8 миллиона километров и породил разрывы в магнитных линиях в верхних слоях атмосферы на солнечной стороне гиганта.
Как объясняют ученые, пересоединение магнитных линий приводит к выделению огромного количества энергии, которая ионизирует молекулы в атмосфере и заставляет их светиться. В случае с Юпитером это были ионы кислорода и серы, присутствие чьих следов в рентгеновском спектре полярного сияния свидетельствует о том, что подобное свечение на Юпитере действительно порождается не солнечным ветром, а выбросами корональной массы.
В пользу этого так же говорит то, что сила свечения увеличилась примерно в восемь раз после того, как выброс солнечной плазмы врезался в магнитный щит Юпитера, и уменьшилась примерно в четыре раза через несколько часов.
В ближайшее время ученые планируют провести повторные наблюдения за подобными событиями на Юпитере при помощи европейского орбитального телескопа XMM Newton. Данные и фотографии, полученные этим зондом, как надеются астрономы, помогут им понять, почему происходит разрыв магнитных линий и как долго они существуют после завершения вспышки на Солнце. Возможно, что их тайну поможет раскрыть зонд Juno, который прибудет к Юпитеру в cередине лета.
http://ria.ru/science/20160323/1395348812.html
ї Фото: NASA, and M. Weiss (Chandra X-ray Center) |
Необычная сверхмассивная черная дыра в одной из галактик в созвездии Кита порождает своеобразные космические ветра, которые движутся вокруг нее со скоростью в 200 миллионов километров в час, что всего в пять раз меньше скорости света.
Астрономы обнаружили необычную сверхмассивную черную дыру J0230 в созвездии Кита, вокруг которой гуляют "ураганы" из газа и пыли, чья скорость всего в пять раз меньше скорости света, говорится в статье, опубликованной в журнале MNRAS.
Сверхмассивные черные дыры существуют в центре практически любой галактики. В отличие от черных дыр, возникающих при коллапсе звезд, их масса в несколько миллионов раз больше солнечной. Они периодически поглощают звезды, другие небесные тела и газ, и выбрасывают часть захваченной материи в виде джетов - пучков разогретой плазмы, движущихся с околосветовой скоростью.
Как рассказывает Джесс Роджерсон (Jess Rogerson) из университета Йорка в Торонто (Канада), джеты не являются единственным способом, при помощи которого материя спасается из гравитационных объятий черной дыры - существуют еще и так называемые "квазарные ветры", считающиеся сегодня основным источником и распространителем пыли в галактиках.
Эти ветра зарождаются благодаря диску аккреции - "бублику" из материи, который окружает черную дыру и который постепенно ей поглощается. Движение этого диска и какие-то пока неизвестные нам механизмы, как показывают наблюдения за квазарами в ультрафиолетовом диапазоне, заставляют частички пыли и молекулы газа разгоняться до сверхвысоких скоростей, двигаться по спирали вокруг черной дыры и затем вылетать в открытый космос.
Число черных дыр, порождающих подобный ветер, весьма невелико и на сегодня ученым известно всего четыре подобных квазара, в существовании которых большинство астрофизиков не сомневается. Роджерсон и его коллеги добавили к их числу еще один объект, черную дыру J0230, которая обладает еще более удивительными и малообъяснимыми свойствами, наблюдая за этим объектом при помощи телескопа "Джимини" на горе Мауна-Кеа на Гавайских островах.
Сравнив спектры излучения черной дыры в разные периоды времени, авторы статьи с удивлением обнаружили, что она окружена мощными сверхбыстрыми квазарными ветрами, чья скорость, судя по синему смещению излучения, превышает фантастические 60 тысяч километров в секунду, что составляет примерно 20% от скорости света, или 200 миллионов километров в час.
Продолжив наблюдения, ученые нашли еще один набор ветров, вращающихся вокруг J0230 - их скорость чуть ниже, и она составляет примерно 40 тысяч километров в секунду (140 миллионов километров в час). Пока ученые не знают, чем были порождены эти космические "ураганы", однако они надеются, что дальнейшие наблюдения помогут им раскрыть их природу.
"Квазарные ветра играют важную роль в формировании галактик. Когда галактика рождается, эти ветра разбрасывают пыль и другую материю по межгалактической среде и тем самым замедляют формирование звезд. Если бы они не существовали, то тогда бы мы видели гораздо больше звезд в крупных галактиках, чем их есть на самом деле", - заключает Роджерсон.
http://ria.ru/science/20160321/1394084193.html
ї Фото: NASA, ESA, CXC, NRAO/AUI/NSF, STScI, and G. Ogrean (Stanford University), Acknowledgment: NASA, ESA, and J. Lotz (STScI), and the HFF team |
"Хаббл" получил фотографию крайне крупного скопления галактик, который астрономы сегодня используют в качестве гигантской гравитационной линзы для наблюдений за первыми звездами и галактиками Вселенной.
Орбитальная обсерватория "Хаббл" получила детальные фотографии одного из крупнейших во Вселенной "космических ДТП" - снимок двух сталкивающихся скоплений галактик MACS J0416, сообщает сайт Института космического телескопа.
Скопление галактик MACS J0416 расположено в созвездии Эридана, на расстоянии в 4,3 миллиарда световых лет от Земли. Оно обладает крайне внушительными размерами - длина этого скопления в самой его плотной части составляет около четырех миллионов световых лет, а масса примерно в 1150 триллионов раз превышает солнечную, что в 420 раз больше, чем у Млечного Пути.
На самом деле, MACS J0416 представляет собой не одно, а два отдельных скопления галактик, которые сейчас сталкиваются друг с другом и постепенно сливаются. "Продукты" этих столкновений можно увидеть на снимках скопления - резкие вспышки звездообразования, выброшенные клубы газа и пыли, а также характерные смещения в положении скоплений темной материи внутри галактик MACS J0416.
Сегодня ученых интересует в большей степени не сам процесс слияния галактик в MACS J0416, а нечто другое - данное гигантское скопление представляет собой огромную гравитационную линзу, которая усиливает свет, проходящий из расположенных далеко за ней далеких галактик. Это дает шанс "Хабблу" и двум другим телескопам - рентгеновской обсерватории "Чандра", наземному радиотелескопу VLA - находить следы галактик, которые мы никогда бы не увидели напрямую.
По словам ученых, работающих с "Хабблом", благодаря MACS J0416 телескопу уже удалось найти самую далекую из известных нам галактик, которую мы видим в том состоянии, в котором она существовала через несколько сотен миллионов лет после Большого Взрыва. Дальнейшие наблюдения за этим скоплением и его окрестностями, как надеются астрономы, помогут побить этот рекорд.
http://ria.ru/science/20160321/1393948035.html