Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.energia.ru/ru/archive/snews/2015/snews_01-21.html
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sun Apr 10 06:29:37 2016 Кодировка: Windows-1251 |
Экспедиция МКС-47
Задачи экспедиции
Журнал "Космическая техника и технологии"РКК "Энергия" издает ежеквартальный рецензируемый научно-технический журнал "Космическая техника и технологии". Целевой набор в ВУЗ
Базовая кафедра РКК "Энергия" ФЭТ МИЭМ НИУ ВШЭ Аспирантура Корпорации |
Новости науки21.01.2015 |
ї Фото: NASA/Tim Pyle |
За последнее десятилетие планетологи смогли обнаружить несколько тысяч экзопланет, в том числе несколько десятков "суперземель" и двойников Земли.
Число пригодных для жизни экзопланет может быть заметно большим, чем сегодня считают планетологи, так как их атмосфера будет "тормозить" планеты и тем самым препятствовать их синхронизации со светилом и наступлению вечного дня на освещенной половине и вечной ночи - на темной, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Science.
За последнее десятилетие планетологи смогли обнаружить несколько тысяч экзопланет, в том числе несколько десятков "суперземель" и двойников Земли. Большая часть из них вращается вокруг тусклых и холодных звезд-карликов. Благодаря приливным силам вращение таких планет вокруг своей оси синхронизировано с их движением по орбите, из-за чего они всегда повернуты к светилу одной стороной. Из-за большой разницы в температурах на светлой и темной половинах они считаются непригодными для зарождения и поддержания жизни.
Джереми Леконт (Jeremy Leconte) из университета Торонто (Канада) и его коллеги усомнились в этом предположении, обратив внимание на то, что на скорость вращения экзопланеты может очень сильно влиять ее атмосфера. На эту мысль их натолкнул ближайший пример "синхронной планеты" - единственный спутник Земли, Луна, который не обладает, в отличие от экзопланет, своей собственной воздушной оболочкой.
Для проверки своих подозрений планетологи построили трехмерную компьютерную модель экзопланеты, вращающейся вокруг красного или оранжевого карлика, и проверили, как она будет вести себя в условиях полного отсутствия воздуха и при наличии атмосферы. Оказалось, что даже относительно разреженной воздушной оболочки было достаточно для того, чтобы движущиеся потоки воздуха и молекулы газа в целом "притормаживали" планету, предотвращая синхронизацию вращения вокруг оси с движением по орбите. По расчетам Леконта и его коллег, двойники Земли могут спокойно существовать даже у тех звезд-карликов, чья масса составляет лишь половину от солнечной. Это заметно расширяет рамки поиска экзопланет, пригодных для зарождения и поддержания жизни.
"Если наши выкладки верны, то на таких экзопланетах не существует постоянно темной и холодной обратной стороны, где вся вода остается навечно замурованной и не доступной для жизни в виде гигантской ледовой шапки. Планеты, на которых потенциально существуют океаны, могут иметь гораздо более землеподобный климат, чем мы ожидали", - поясняет Леконт.
Существуют и альтернативные варианты того, как жизнь может существовать на поверхности "синхронных" экзопланет, даже если выкладки Леконта и его коллег будут неверными. К примеру, в декабре 2013 года китайские планетологи представили альтернативную гипотезу, согласно которой жизнь на "синхронных" планетах все же может существовать благодаря подогреву океана на их темной стороне течениями с постоянно освещенной половинки.
http://ria.ru/space/20150117/1042961536.html
ї NASA |
Телескоп "Кеплер", специально предназначенный для поиска экзопланет, совершил новое открытие - ему удалось обнаружить три экзопланеты размером с Землю на орбите одного из ближайших соседей Солнца, звезды EPIC 201367065 в созвездии Льва.
"Воскрешенный" в мае 2014 года телескоп "Кеплер" совершил новое открытие - его инструментам удалось обнаружить три экзопланеты размером с Землю, вращающиеся вокруг одного из ближайших соседей Солнца, звезды EPIC 201367065 в созвездии Льва, что свидетельствует о повторном приобретении "Кеплером" способности искать двойников Земли, сообщает пресс-служба университета Калифорнии в Беркли.
Телескоп "Кеплер", специально предназначенный для поиска экзопланет, был запущен в мае 2009 года. Аппарат постоянно следил за звездами в небольшой области неба в районе созвездия Лебедя и искал планеты, фиксируя слабые колебания яркости этих звезд при прохождении планет по диску светила. В мае 2013 года телескоп вышел из строя, однако специалисты нашли способ продолжить его работу в рамках так называемой миссии K2.
В мае прошлого года НАСА официально одобрило воскрешение телескопа и продлило его финансирование на два года. В декабре "Кеплер" совершил свое первое открытие "второй жизни" - он обнаружил экзопланету-суперземлю HIP 116454b в созвездии Рыб.
До поломки "Кеплер" был направлен в одну точку космоса и следил лишь за небольшим уголком неба, который расположен на стыке созвездий Лебедя и Лиры. После "воскрешения" телескоп следит за разными участками небосвода, так как специалистам НАСА приходится постоянно поворачивать его таким образом, чтобы солнечный свет не попадал в объектив телескопа.
Во время наблюдений за созвездием Льва, внимание Петигуры и его коллег привлекла звезда EPIC 201367065, яркость которой периодически колебалась. Проанализировав кривые яркости, планетологи поняли, что им удалось найти три новые планеты. Подключив к работе несколько наземных телескопов Европейской южной обсерватории в Чили и американские обсерватории на Гавайских островах и Калифорнии, они смогли определить радиус планет, вычислить расстояние до них и раскрыть свойства звезды.
Планеты оказались неожиданно маленькими - их можно отнести к числу малых суперземель или крупных "двойников" Земли, чьи радиусы в 1,5-2 раза больше аналогичного значения для нашей планеты. В свою очередь, светило относится к числу небольших и холодных красных карликов, чья масса и размеры примерно в два раза меньше, чем у Солнца. Как показали наблюдения наземных телескопов, EPIC 201367065 расположена неподалеку от Солнечной системы и удалена от нас всего на 150 световых лет.
Данный факт, как считают планетологи, позволит подробно изучить эту систему при помощи "Хаббла" и других мощных телескопов. Ученые надеются "попробовать" на вкус атмосферу планеты, определить ее химический состав и плотность, а также вычислить ее точную массу. "Практически все планеты, которые мы смогли обнаружить за все время существования астрономии, были "поджарены" светилами. Эта звездная система является ближайшим к нам примером светила, вокруг которого вращаются относительно холодные планеты. Вполне вероятно, что самая дальняя планета в этой системе является таким же каменистым небесным телом, как и Земля, что означает, что на ее поверхности может царить подходящая температура для существования водных океанов", - заключает Петигура.
http://ria.ru/space/20150117/1042961760.html
ї NASA/JPL-Caltech |
Испанские и британские астрономы считают, что за орбитой Плутона скрываются по крайней мере еще две карликовые или нормальные планеты, на что указывают необычное расположение и распределение небольших небесных тел на дальних подступах Солнечной системы.
За орбитой Плутона скрываются по крайней мере еще две карликовые или нормальные планеты, на что указывают необычное расположение и распределение небольших небесных тел на дальних подступах Солнечной системы, заявляют испанские и британские астрономы в двух статьях, опубликованных в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
"Большое количество объектов с необычными и аномальными орбитами заставляет нас поверить в то, что за орбитой Плутона существует некая невидимая сила, которая влияет на распределение и траектории движения самых далеких транснептуновых объектов. Нам кажется, что самое правдоподобное объяснение этой аномалии заключается в том, что за Нептуном и Плутоном существуют другие планеты, пока не известные нам. Мы пока точно не знаем, сколько их, учитывая ограниченность доступных нам данных, но наши расчеты показывают, что их как минимум две", - объясняет Карлос де ла Фуэнте Маркос (Carlos de la Fuente Marcos) из Мадридского университета (США).
Де ла Фуэнте Маркос и его коллеги пришли к такому выводу после того, как они заметили, что небольшие небесные тела за орбитами Нептуна и Плутона распределены не так, как это предсказывают модели Солнечной системы, и вращаются по "неправильным орбитам". Если бы модели были бы верны, то все крупные астероиды и карликовые планеты максимально удалялись бы от Солнца на примерно одинаковое расстояние и вращались бы по относительно "плоским" и тесным орбитам.
На самом деле все обстоит иначе - орбиты транснептуновых объектов были наклонены в среднем на 20 градусов, а то расстояние до Солнца, которое они достигали в максимально далекой от него точке орбиты, могло различаться в 2-3 раза. Все это натолкнуло ученых на идею, что в зоне за орбитами Плутона и Нептуна могут присутствовать планеты.
Для ответа на вопрос, действительно ли это так, де ла Фуэнте Маркос и его коллеги построили компьютерную модель планетной системы, на окраинах которой помимо комет и крупных астероидов существовали несколько планет на расстоянии в 150 астрономических единиц (средних дистанций между Солнцем и Землей). Она была построена на базе наблюдений за кометой 96P/Machholz 1 и дюжиной других транснептуновых объектов, которые ведут себя не так, как предсказывает классическая модель Солнечной системы.
Данная модель однозначным образом показала, что астероиды и кометы с краев планетной системы начинают вести себя так, как они это делают в реальности, только в том случае, если их движением "дирижировала" хотя бы одна планета. По расчетам планетологов, в случае с настоящей Солнечной системой таких планет как минимум две, но они не исключают того, что их может быть больше.
В принципе, как отмечают авторы статьи, одна из этих планет уже может быть найдена - в начале марта астрономы признали объект 2012 VP113, найденный два года назад на ближней к нам кромке облака Оорта, карликовой планетой. Ее открытие и подтверждение существования свидетельствуют о том, что современная астрономия обладает всеми необходимыми инструментами для поиска самых далеких планет Солнечной системы, заключают ученые.
http://ria.ru/studies/20150116/1042873123.html
ї David A. Aguilar (CfA) |
Так считают ученые из Гарвард - Смитсоновского центра астрофизики (CFA). Подобные супер-Земли способны способны значительно дольше сохранять свои водные океаны, что повышает шансы возникновения жизни.
Экзопланеты, которые в несколько раз тяжелее нашей Земли, могут очень долго сохранять свои водные океаны, что значительно повышает шансы возникновения жизни на таких супер-Землях, считают ученые из Гарвард - Смитсоновского центра астрофизики (CFA).
Геологическое данные свидетельствуют о том, что океаны Земли существовали на протяжении почти всей истории нашего мира. Ученые из CFA пришли к выводу, что океаны на супер-Землях, могут существовать в течение 10 миллиардов лет, не выкипая и тем самым давая большие шансы для зарождения жизни.
"Когда ученые определяют, находится ли экзопланета в обитаемой зоне, они рассматривают ее удаленность от своей звезды и температуру на поверхности. Но тем не менее, надо думать и о наличии водных океанов на планете и тут стоит внимательно рассмотреть супер-Земли" - считает ведущий автор исследования Лора Шефер из CFA.
С помощью компьютерного моделирования Шефер создала модель обращения колоссальных водных объемов на экзопланетах, чья масса в несколько раз больше земной и пришла к выводу, что планеты, которые в 4 раза тяжелее Земли, могут гораздо лучше, чем наша планета, сохранять свои водные океаны.
http://ria.ru/space/20150109/1041833652.html
ї Фото: NASA, ESA, J. Dalcanton (University of Washington, USA), B.F. Williams (University of Washington, USA), L.C. Johnson (University of Washington, USA), the PHAT team, and R. |
Ученым удалось запечатлеть подробнейшее изображение трети Туманности Андромеды - спиральной галактики Messier 31, которая в далеком будущем столкнется с нашей галактикой Млечный Путь.
Самое подробное в истории изображение спиральной галактики, показывающее не менее 100 миллионов звезд и тысячи звездных скоплений, получили астрофизики с помощью космического телескопа "Хаббл" (Hubble Space Telescope), пишет spacetelescope.
Ученым удалось запечатлеть подробнейшее изображение трети Туманности Андромеды - спиральной галактики Messier 31, которая в далеком будущем столкнется с нашей галактикой Млечный Путь. На изображении большие группы голубых звезд в галактике обозначают расположение звездных скоплений и области звездоформирования в спиральных рукавах.
Галактика Андромеда находится всего в 2,5 миллиона световых лет от Земли и содержит примерно 1 триллион звезд, что в 2,5-5 раз больше Млечного Пути.
http://ria.ru/space/20150106/1041635506.html