Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.energia.ru/ru/archive/snews/2014/snews_04-16.html
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sun Apr 10 06:29:31 2016 Кодировка: Windows-1251 Поисковые слова: phoenix |
Экспедиция МКС-47
Задачи экспедиции
Журнал "Космическая техника и технологии"РКК "Энергия" издает ежеквартальный рецензируемый научно-технический журнал "Космическая техника и технологии". Целевой набор в ВУЗ
Базовая кафедра РКК "Энергия" ФЭТ МИЭМ НИУ ВШЭ Аспирантура Корпорации |
Новости науки16.04.2014 |
ї Fotolia/ ohishiftl |
Галактика NGC 1316 в созвездии Печи является характерным примером "космического ДТП", в пользу чего свидетельствует ее линзовидная форма и практически полное отсутствие шаровых скоплений на ее окраинах.
Необычная линзовидная галактика NGC 1316 в созвездии Печи оказалась "серийной убийцей"; она столкнулась и разрушила не одну, а сразу несколько других спиральных галактик, что заметно по многочисленным следам "крови" - останкам звезд и клубков космической пыли, говорится в сообщении, опубликованном пресс-службой Европейской южной обсерватории (ESO). По современным представлениям, столкновения галактик являются вполне обыденным явлением. Как правило, они приводят или к слиянию галактик, или же к разрушению менее крупного участника столкновения.
В любом случае, подобные катаклизмы обычно приводят к вспышкам звездообразования и к глобальным перестройкам внутри них. Изучение их последствий может подсказать ученым, почему часть галактик быстро "затухает" после таких столкновений.
Галактика NGC 1316 в созвездии Печи является характерным примером "космического ДТП", в пользу чего свидетельствует ее линзовидная форма и практически полное отсутствие шаровых скоплений на ее окраинах. Традиционно считалось, что эта галактика пережила только одно столкновение с другой "звездной семьей", которое произошло примерно 3 миллиарда лет назад.
Новые снимки NGC 1316, полученные при помощи 2,2-метрового телескопа MPG/ESO в обсерватории Ла-Силья на чилийском плато Чахнантор, раскрыли новые, ранее не известные детали этой истории. Судя по длинным пылевым "хвостам" и наличию множества "гирлянд" тусклых звезд на ее окраинах, она поглотила не одну, а несколько мелких галактик.
По этой причине ученые в шутку назвали ее "серийной убийцей". Снимки и иные данные, собранные во время наблюдений за NGC 1316, были опубликованы ESO в архивах организации и на ее веб-сайте.
http://ria.ru/studies/20140402/1002229660.html
ї Фото: Lucie Maquet |
Пока не понятно, как возникли эти кольца, однако астрономы полагают, что они появились в результате столкновения двух небесных тел и распада меньшего из них в первые дни жизни Солнечной системы.
Газопылевые кольца не являются эксклюзивным атрибутом Сатурна и других планет-гигантов, на что указали наблюдения за астероидом Харикло, который обитает на дальних подступах Солнечной системы и обладает сразу двумя кольцами из пыли, заявляют астрономы в статье в журнале Nature.
"Мы и не пытались искать кольца вокруг астероидов, так как их никогда раньше и не находили у таких небольших объектов. Все время наблюдений за Харикло составило всего пять секунд, но за это время мы успели получить потрясающие снимки колец. Так, они четко отделены друг от друга и состоят из частиц льда и мелкой гальки, и расстояние между ними составляет 9 километров", - заявил Уффе Йоргенсен из университета Копенгагена (Дания).
Йоргенсен и его коллеги наблюдали за семейством астероидов, которые расположены между орбитами Юпитера и Нептуна и известны под названием "кентавры". Авторы статьи проводили эти наблюдения для проверки новой астрономической камеры Lucky Imager, подключенной к Датскому телескопу в составе чилийской обсерватории Ла-Силья.
Во время подготовки к этим тестам астрономы обратили внимание, что самый крупный "кентавр", астероид Харикло, заслонит одну из близких к нам звезд. Благодаря этому Харикло будет "подсвечен", что позволит точно определить его форму и изучить ближайшие окрестности. Авторы статьи подгадали время наблюдений и проследили за Харикло в те пять секунд, когда астероид проходил по яркой точке этой звезды.
Изучая снимки, ученые обнаружили нечто необычное - Харикло оказался "обладателем" системы из двух близко расположенных пылевых колец толщиной в 3 и 7 километров. Столь неожиданное открытие заставило Йоргенсена и его коллег провести серию повторных наблюдений при помощи других телескопов, которые подтвердили истинность снимков Lucky Imager.
Пока не понятно, как возникли эти кольца, однако астрономы полагают, что они появились в результате столкновения двух небесных тел и распада меньшего из них в первые дни жизни Солнечной системы.
http://ria.ru/space/20140326/1001202487.html
ї Фото: Scott Sheppard / Chad Trujillo |
Это "облако", состоящее из комет и других "ледяных" тел, расположено на расстоянии в 150 - 1,5 тысячи астрономических единиц (средней дистанции между Землей и Солнцем) от нашего светила.
Астрономы объявили об открытии нового претендента на звание самого далекого объекта Солнечной системы - карликовой планеты 2012 VP113, удаленной почти на 12 миллиардов километров от Солнца, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
"Мы должны продолжить поиск других далеких объектов в облаке Оорта, помимо Седны и 2012 VP113, так как их открытие должно помочь нам раскрыть неизвестные сегодня тайны рождения Солнечной системы. Как мы полагаем, некоторые объекты во внутреннем облаке Оорта могут соперничать по размерам с Марсом или даже Землей", - заявил Скотт Шепард из Института науки Карнеги в Вашингтоне (США).
Новой карликовой планете астрономы в шутку дали название "Байден" - в честь вице-президента США Джозефа Байдена, поскольку в индексе планеты есть буквы VP - аббревиатура слова "вице-президент".
Шепард и его коллега Чадвик Трухильо из обсерватории Джемини на Гавайских островах (США) изучали структуру и "население" так называемого облака Оорта, окружающего Солнечную систему. Это "облако", состоящее из комет и других "ледяных" тел, расположено на расстоянии в 150 - 1,5 тысячи астрономических единиц (средней дистанции между Землей и Солнцем) от нашего светила.
Ученые считают его своеобразной свалкой "строительных материалов", выброшенных из Солнечной системы в ходе ее формирования. На сегодняшний облаку Оорта приписывается роль "главного поставщика" комет и места рождения карликовых планет, таких как Седна, выброшенных из его пределов в результате гравитационных возмущений.
Шепард и Трухильо изучили близкую к нам кромку облака Оорта при помощи камеры DECam, установленной на чилийском телескопе NOAO. Высокая чувствительность этого прибора позволила астрономам найти в облаке около 900 "подозрительных" объектов, похожих на Седну.
Им удалось доказать, что один из этих объектов, которому ученые присвоили шифр 2012 VP113, вращается вокруг Солнца по очень вытянутой орбите, чья ближайшая к светилу точка удалена от него на 80 астрономических единиц, рекордное на сегодняшний день расстояние. Он заметно меньше Седны - его диаметр не превышает 450 километров, чего достаточно для объявления 2012 VP113 карликовой планетой.
http://ria.ru/space/20140326/1001202292.html
ї Фото: NASA/JPL-Caltech |
Астероид, получивший индекс 2014 ER49, достаточно крупный: его диаметр составляет около 700-750 метров, при падении на Землю он может уничтожить крупную страну.
Американские и российские астрономы обнаружили новый крупный астероид, который был отнесен к числу потенциально опасных, говорится в сообщении на сайте Центра малых планет.
Первыми новый объект засекли участники американского астероидного проекта "Каталина" - это произошло еще 8 марта. Затем он "потерялся", но 24 марта его вновь нашел российский астроном Леонид Еленин с помощью автоматического телескопа обсерватории ISON-NM в штате Нью-Мексико.
Объект, получивший индекс 2014 ER49, был отнесен к классу потенциально опасных астероидов (PHA) - минимальная дистанция между его орбитой и орбитой Земли составляет 0,016 астрономической единицы (2,3 миллиона километров), а в число PHA включают тела, у которых это значение меньше 0,05.
Астероид 2014 ER49 достаточно крупный: его диаметр составляет около 700-750 метров, при падении на Землю он может уничтожить крупную страну. Вместе с тем, в ближайшее время объект не несет непосредственной угрозы, 20 июля он разминется с Землей на расстоянии 24,7 миллиона километров.
http://ria.ru/space/20140326/1001182454.html