Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.energia.ru/ru/archive/snews/2013/snews_12-10.html
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sun Apr 10 06:29:19 2016 Кодировка: Windows-1251 Поисковые слова: europa |
Экспедиция МКС-47
Задачи экспедиции
Журнал "Космическая техника и технологии"РКК "Энергия" издает ежеквартальный рецензируемый научно-технический журнал "Космическая техника и технологии". Целевой набор в ВУЗ
Базовая кафедра РКК "Энергия" ФЭТ МИЭМ НИУ ВШЭ Аспирантура Корпорации |
Новости науки10.12.2013 |
ї ESA/Herschel/PACS & SPIRE Consortium, O. Krause, HSC, H. Linz |
В последние несколько лет астрономы все глубже забираются в прошлое Вселенной, пытаясь понять, как возникли первые звезды и галактики и отличались ли они от их современных "кузенов".
Относительно примитивная галактика I Zwicky 18 помогла астрономам выяснить, что похожие на нее "звездные мегаполисы", существовавшие во время юности Вселенной, содержали в себе почти в 100 раз меньше космической пыли, чем предполагалось ранее, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
В последние несколько лет астрономы все глубже забираются в прошлое Вселенной, пытаясь понять, как возникли первые звезды и галактики и отличались ли они от их современных "кузенов". Часть астрономов заявляет о химическом "богатстве" и необычной физике ранних галактик, другие говорят об обратном. Поэтому ученые стремятся найти аналоги древних светил и галактик в окрестностях Млечного пути, пытаясь найти "точку опоры" в этих дискуссиях.
Дэвиду Фишеру из университета Мэриленда (США) и его коллегам удалось обнаружить такой "артефакт" в созвездии Большой Медведицы при помощи орбитальных обсерваторий "Гершель" и "Спитцер". Их внимание привлекла карликовая галактика I Zwicky 18, удаленная от нас на 58 миллионов световых лет.
Этот объект обладает двумя свойствами, который делает I Zwicky 18 уникальной и крайне интересной для изучения. Во-первых, она почти не содержит в себе астрономических "металлов" - элементов тяжелее гелия - что роднит ее с первыми звездами и галактиками Вселенной. Во-вторых, в ней содержалось много нейтрального газа, и звезды внутри этой галактики формировались с крайне высокой скоростью, что опять же сближает I Zwicky 18 с ранними галактиками.
Оба этих факта, как считают авторы статьи, позволяют использовать эту галактику в качестве аналога для "звездных мегаполисов" времен юности Вселенной. Если это действительно так, то древние галактики, как и I Zwicky 18, содержали в себе аномально малое количество космической пыли, примерно в 100 раз меньше, чем считалось ранее. Это значительно затруднит обнаружение и наблюдение за такими галактиками при помощи даже самых мощных радиотелескопов, как недавно построенный комплекс ALMA в Чили.
http://ria.ru/space/20131208/982809265.html
ї NASA/JPL-Caltech/SSI/Hampton |
Шестиугольник на полюсе Сатурна впервые обнаружил зонд "Вояджер" в начале 1980-х годов, когда начиналась прошлая сатурнианская весна. Размер шестиугольника составляет 30 тыс км в диаметре. Он образован струйным течением, скорость которого - 322 км в час.
Шестиугольник в атмосфере Сатурна устроен подобно озоновой дыре в атмосфере Земли, выяснили ученые, получив новые снимки зонда "Кассини", сообщается на сайте НАСА.
Шестиугольник на полюсе Сатурна впервые обнаружил зонд "Вояджер" в начале 1980-х годов, когда начиналась прошлая сатурнианская весна. Размер шестиугольника составляет 30 тысяч километров в диаметре. Он образован струйным течением, скорость которого - 322 километра в час.
На новых снимках "Кассини" ученые увидели шторм в центре шестиугольника и небольшие вихри, вращающиеся в направлении, противоположном направлению струйного течения. Некоторые из этих вихрей течение тащит за собой. Размер самых больших из них достигает 1,3 тысячи километров в поперечнике, что в два раза больше самого большого урагана на Земле.
Проанализировав снимки "Кассини", ученые обнаружили, что внутри шестиугольника мало крупных атмосферных частиц, и много мелких, а снаружи - наоборот. Струйное течение при этом работает, как барьер. Схожим образом устроена озоновая дыра на южном полюсе Земли, отмечают ученые. Она расположена внутри области в атмосфере, ограниченной струйным течением. Зимой в ней идут химические процессы, разрушающие озон, а поток воздуха не дает дыре восстановиться за счет озона из окружающей атмосферы. Точно так же на Сатурне крупные частицы, образующиеся в атмосфере под действием солнечного света, не могут "перебраться" через струйное течение.
Загадкой для ученых остается стабильность шестиугольника. "Это просто поток воздуха, подобные погодные явления известны своей нестабильностью. Ураган на Земле обычно длится неделю, но эта штука была тут десятилетия, и - кто знает - может быть, века", - пояснил Эндрю Ингерсолл (Andrew Ingersoll) из Калифорнийского технологического института в Пасадине (США).
На Земле такого рода воздушные потоки прерываются, наталкиваясь на вершины гор. Ученые полагают, что стабильность шестиугольника может быть связана с отсутствием гор на газовом гиганте Сатурне.
http://ria.ru/space/20131205/982159842.html
Новая звезда в созвездии Центавра |
Новую звезду вечером 2 декабря обнаружил австралиец Джон Сич. Согласно последним данным, яркость новой звезды достигла 4,6 звездной величины, к сожалению, она не видна в северном полушарии.
Новая звезда вспыхнула на южном небе в созвездии Центавра - если раньше на этом месте находилась звездочка 15-й величины, то сейчас она достигла яркости 4,6 звездной величины и ее можно видеть невооруженным глазом.
По данным Центрального бюро астрономических телеграмм, новую звезду вечером 2 декабря обнаружил австралиец Джон Сич (John Seach). В этот момент она достигла 5,5-й звездной величины. Астроном не нашел на этом месте никаких объектов ярче 11-й звездной величины на своих прежних снимках этой же области неба.
Позже ученые из итальянской обсерватории Реманцакко выяснили, что в звездных каталогах на месте новой звезды, получившей обозначение PNV J13544700-5909080, находится звезда 15,5 величины (индекс в каталоге обсерватории ВМС США - USNO-B1.0 0308-0442031).
Согласно последним данным, яркость новой звезды достигла 4,6 звездной величины, это значит, что она стала ярче примерно в 20 тысяч раз. Ученые продолжают наблюдение новой звезды, которая, к сожалению, не видна в северном полушарии. Это уже вторая за последние несколько месяцев яркая новая звезда. В августе в созвездии Дельфина появилась новая, яркость которой достигла 4,3 звездной величины. Она стала самой яркой за 15 лет - с 1999 года, когда в созвездии Парусов вспыхнула новая звезда, яркость которой достигла 3,1.
Вспышки новых связаны с взрывными процессами в двойных звездных системах, один из компонентов которых - белый карлик ("выгоревшая" звезда, где уже не идет термоядерная реакция, светящаяся за счет остаточного тепла), а второй - звезда, которая чуть легче и холоднее Солнца.
Более массивный белый карлик "высасывает" из компаньона водород, и в какой-то момент в его водородной оболочке зажигается термоядерная реакция - происходит термоядерной взрыв этой оболочки, и яркость звезды возрастает в десятки тысяч раз. Спустя дни, а иногда и годы, яркость звезды падает, однако существуют и повторные новые, где термоядерные "самоподрывы" могут происходить по нескольку раз.
http://ria.ru/space/20131204/981980775.html
ї NASA |
Одна из крупных галактик в этом регионе космоса, получившая индекс W2332-5056, привлекла внимание ученых тем, что звезды формировались внутри нее со сверхвысокой скоростью.
Астрофизики обнаружили в созвездии Феникса необычную галактику, которая удалена от нас на 3,8 миллиарда световых лет, и в центре которой присутствуют сразу две сверхмассивных черных дыры, сообщает пресс-служба Лаборатории реактивного движения НАСА.
"Мы считаем, что джет одной черной дыры "закручивает" аналогичный поток, исходящий от ее компаньона, что делает похожим их на танцоров с ленточками. Если это действительно так, то они находятся крайне близко друг к другу, и их гравитационные поля должны быть переплетены схожим образом", - заявил Чао-Вэй Цай из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене (США).
Цай и его коллеги открыли "двухъядерную" галактику, изучая снимки, собранные инфракрасным телескопом WISE при наблюдении за южным созвездием Феникса. Одна из крупных галактик в этом регионе космоса, получившая индекс W2332-5056, привлекла внимание ученых тем, что звезды формировались внутри нее со сверхвысокой скоростью.
Когда ученые "присмотрелись" к этому объекту и изучили его при помощи других приборов - оптической обсерватории Gemini и радиотелескопа ATCA, они поняли, что имеют дело с двумя черными дырами в центре относительно обычного "звездного мегаполиса".
По словам астрономов, эти черные дыры расположены очень близко друг к другу и находятся в процессе слияния. Это проявляется в том, что их джеты, струи частиц высокой энергии и электромагнитного излучения, представляют собой не тонкие и прямые "лезвия", а особые зигзагообразные конструкции, ранее никогда не встречавшиеся при изучении сверхмассивных черных дыр.
"Мы стараемся осторожно подходить к интерпретации этой загадочной системы. У нее есть несколько крайне необычных свойств, начиная с "раздвоенности" джетов в радиодиапазоне и заканчивая необычным оптическим спектром с Gemini, которые указывают на крайне искаженный диск аккреции. И слияние двух черных дыр - наиболее простое и надежное объяснение всего этого", - заключает Дэниел Штерн из Лаборатории реактивного движения НАСА.
http://ria.ru/space/20131204/981898182.html