Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.energia.ru/ru/archive/snews/2013/snews_09-27.html
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sun Apr 10 06:29:24 2016 Кодировка: Windows-1251 Поисковые слова: rings |
Экспедиция МКС-47
Задачи экспедиции
Журнал "Космическая техника и технологии"РКК "Энергия" издает ежеквартальный рецензируемый научно-технический журнал "Космическая техника и технологии". Целевой набор в ВУЗ
Базовая кафедра РКК "Энергия" ФЭТ МИЭМ НИУ ВШЭ Аспирантура Корпорации |
Новости науки27.09.2013 |
ї NASA |
Галактика M60-UCD1 в галактическом скоплении Девы необычна тем, что примерно половина всей ее массы сосредоточена в пределах 80 световых лет от ее центра. Это означает, что M60-UCD1 "населена" звездами примерно в 15 тысяч раз плотнее, чем окрестности Земли в нашей галактике.
Американские астрономы, работающие с орбитальными телескопами "Хаббл" и "Чандра", обнаружили в созвездии Девы галактику с рекордной плотностью звездного "населения", статья ученых опубликована в журнале Astrophysical Journal Letters.
Галактика M60-UCD1 в галактическом скоплении Девы, примерно в 54 миллионах световых лет от Млечного Пути, необычна тем, что примерно половина всей ее массы сосредоточена в пределах 80 световых лет от ее центра. Это означает, что M60-UCD1 "населена" звездами примерно в 15 тысяч раз плотнее, чем окрестности Земли в нашей галактике.
"Эта галактика массивнее любой ультракомпактной карликовой галактики сопоставимых размеров и, по-видимому, является самой плотной галактикой из известных человечеству в местной Вселенной", - сказал сотрудник университета штата Мичиган Джей Стрэйдер, возглавлявший научную группу.
Как отмечается в сообщении университета, такая "плотность населения" равносильна тому, как если бы на расстоянии в четыре световых года от нашего Солнца до ближайшей звезды, Альфы Центавра, уместилось 10 тысяч таких же Солнц. Ученые подчеркивают, что при таком количестве звезд в относительно небольшом пространстве любые межзвездные путешествия были бы значительно проще, чем в Млечном Пути.
При этом в центре M60-UCD1 находится мощный источник рентгеновского излучения - им может быть, например, черная дыра массой до 10 миллионов солнечных масс. Наличие у ультракомпактной галактики "собственной" черной дыры - аргумент в пользу того, что подобные объекты с самого начала существуют как галактики, а не просто как очень "тесные" звездные скопления, считают авторы статьи.
http://ria.ru/science/20130925/965651414.html
ї NASA/Dana Berry/SkyWorks Digital |
Ученые считают, что в центре нашей Галактики есть черная дыра, которая проявляет себя радиоволнами, инфракрасным, рентгеновским и гамма-излучением. Этот источник известен как Стрелец А.
Астрофизики выяснили, что 2 миллиона лет назад в центре нашей Галактики, где находится сверхмассивная черная дыра, произошел чудовищный взрыв - его следы были обнаружены в гигантском облаке газа, Магеллановом потоке, по соседству с нашей звездной системой, говорится в статье, принятой к печати в Astrophysical Journal.
Проявления сверхмассивных черных дыр обнаружены в центре многих галактик, их масса может достигать 18 миллиардов масс Солнца (это масса самой тяжелой сверхмассивной черной дыры в квазаре OJ 287, находящемся в 3,5 миллиарда световых лет от нас). Ученые считают, что в центре нашей Галактики тоже есть такая черная дыра, которая проявляет себя радиоволнами, инфракрасным, рентгеновским и гамма-излучением. Этот источник известен как Стрелец А*.
Интенсивность излучения усиливается, когда черная дыра поглощает облака газа, но в последние десятилетия были получены указания на то, что в прошлом центр Млечного пути сотрясали куда более мощные катаклизмы.
Джосс Блэнд-Хоуфорн (Joss Bland-Hawthorn) из университета Сиднея и его коллеги выяснили, когда это произошло в последний раз. Они исследовали Магелланов поток - гигантский газовый "перешеек", связывающий ближайших соседей нашей галактики - Большое и Малое Магеллановы облака. Изучая свечение этого потока, ученые обнаружили, что газ излучает неожиданно много энергии в ультрафиолетовой области спектра. Поскольку излучение звезд ни сейчас, ни в прошлом не может быть причиной такого смещения, то самым подходящим кандидатом на источник возмущений была признана сверхмощная вспышка вблизи сверхмассивной черной дыры в центре Млечного пути.
"Это указывает на колоссальный взрыв в центре нашей галактики", - отметил соавтор исследования Филип Мэлони (Philip Maloney) из университета Колорадо.
Земляне не заметили вспышку
По оценкам ученых, вспышка продолжалась около 300 тысяч лет, а ее суммарная энергия составила 10^48 джоулей, что в сотни триллионов раз больше энергии, которую высвечивает Солнце за год. Однако на Земле, где в этот период царствовали мамонты, эта вспышка скорее всего никак не сказалась, более того, она была бы едва заметной.
"Мы считаем, что эта вспышка была едва видима с Земли, она была примерно в 10 раз менее яркой, чем полная Луна. Это выглядело, вероятно, как тусклое мерцание в направлении центра галактики. Используя телескоп, можно было бы проследить за событием. Но без него: Человеческий глаз слишком слаб, в данном случае", - сказал РИА Новости соавтор исследования Грег Мэдсен (Greg Madsen) из Кембриджского университета.
Астроном не считает, что вспышка как-то повредила бы жизни на Земле.
"Она породила бы значительное количество радиации, гамма-лучей, рентгеновских лучей, но эпицентр находится так далеко, что практически все это излучение будет поглощено материей, которая находится между нами и центром галактики. Можно сказать, что вспышка не повлияла на земную жизнь", - сказал ученый.
http://ria.ru/science/20130923/965306850.html