Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.energia.ru/ru/archive/snews/2010/snews_02-19.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 06:28:58 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: meteoroid
РКК "Энергия" - Новости

Интернет-проект

Планета Королева
English

Новости науки

19.02.2010 Астрономы нашли недостающие примитивные звезды

Карликовая галактика с примитивными звездами.
Фото ESO
.

Астрономы обнаружили "потерянную" популяцию примитивных звезд. Статья ученых появилась в журнале Astronomy and Astrophysics, а ее краткое изложение приводится на сайте Европейской южной обсерватории (ESO). Препринт статьи доступен на сайте arXiv.org.

Известно, что массивные звезды, образовавшиеся вскоре после Большого Взрыва 13,5 миллиарда лет назад, должны содержать очень небольшое количество элементов тяжелее гелия, однако наблюдаемая популяция подобных звезд заметно меньше расчетной.

В рамках нового исследования ученым удалось разрешить данное противоречие. Как оказалось, модель, описывающая подобные звезды, давала не совсем верные спектры (поиск подобных объектов производится по анализу спектра). Новая калибровка существующего метода анализа позволила, по утверждению исследователей, обнаружить недостающие объекты.

Используя разработанную технику и данные телескопа VLT, ученые смогли подтвердить, что некоторые звезды, носившие до этого момента статус кандидатов, действительно являются примитивными. Среди них оказались светила с содержанием элементов тяжелее гелия равным 1/3000 и 1/10000 солнечного.

Новые результаты могут расцениваться как подтверждение существующей модели формирования галактик. Считается, что "коллеги" Млечного Пути образовались в результате слияний более мелких собратьев. Если это так, то карликовые галактики вблизи нашей должны содержать столько же примитивных звезд, что и Млечный Путь. Обнаружение недостающих светил говорит в пользу данной теории.

http://lenta.ru/news/2010/02/18/stars/

19.02.2010 Для поиска внеземного разума предложили использовать линзы Эйнштейна

Схема действия гравитационной линзы. В центре располагается массивное тело. Белым изображены лучи, искривленные под воздействием гравитации, желтым - неискривленные лучи. Изображение NASA.

Фрэнк Дрейк, создатель знаменитого уравнения, описывающего вероятность обнаружения внеземного разума, и основатель проекта SETI, предложил новый способ поиска сигналов от других цивилизаций. Кратко суть идеи Дрейка приводит New Scientist.

Для поиска других цивилизаций ученые, задействованные в проекте SETI, анализируют приходящие из космоса сигналы и ищут в них периодически повторяющие. Считается, что такие сигналы могут производиться инопланетными приборами. Сигналы, пришедшие к Земле от очень удаленных объектов, зачастую бывают очень слабыми, и телескопы не могут засечь их.

Чтобы обойти эту трудность, Дрейк предложил использовать феномен гравитационных линз, или линз Эйнштейна. Теория относительности постулирует, что массивные объекты искривляют вокруг себя пространство-время. Когда поблизости от таких объектов проходит луч света, его путь также искривляется. При определенных условиях это свойство позволяет как бы увеличивать наблюдаемые объекты.

Чтобы ловить такие "увеличенные" сигналы, телескоп должен располагаться в определенной точке, удаленной от Земли на расстояние около 82 миллиардов километров.

Предложенная Дрейком идея не является новой, однако до сих пор никто не предлагал воплощать ее на практике. Причина скептического отношения - слишком значительное расстояние, которое придется преодолевать телескопу.

Недавно организаторы проекта SETI@Home - "ответвления" SETI, которое использует для вычислений компьютеры обычных пользователей, скачавших специальное программное обеспечение, объявили, что они выложили в открытый доступ собранные в ходе многолетней работы данные. Все желающие смогут не только ознакомиться с ними, но также улучшить существующий алгоритм обработки сигналов для поисков внеземного разума, так как участники проекта раскрыли его исходные коды.

http://lenta.ru/news/2010/02/18/faraway/

Архив новостей науки