Новости науки
19.01.2010 Между Солнцем и Землей нашли загадочное вещество.
Зафиксированное астрономами увеличение расстояния между Землей и Солнцем можно объяснить накоплением загадочного темного вещества. Профессор Лоренцо Йорио из итальянского Национального института ядерной физики установил, что скорость изменения параметров орбиты Земли соответствует постепенному накоплению в Солнечной системе темного вещества. Эта загадочная субстанция проявляет свое присутствие во Вселенной только через гравитационное взаимодействие и никаким иным образом.
В своей предыдущей работе Лоренцо Йорио исследовал другую аномалию - замедление скорости полета американских космических аппаратов "Пионер". Тогда автор пришел к парадоксальному выводу о том, что замедление нельзя объяснить лишь влиянием силы тяготения.
Как уточняет ИТАР-ТАСС, проведенные в последние годы новые измерения указывают на то, что значение астрономической единицы (а. е.), равной среднему расстоянию между Землей и Солнцем, с каждым годом увеличивается. Причины этого остаются неясными. Вместе с тем предполагается, что звезды, перемещаясь в нашей галактике, постепенно затягивают в нее все больше и больше темного вещества.
Профессор Йорио связал эти изменения массы с параметрами орбит планет Солнечной системы. По его расчетам, за последние 4,5 миллиарда лет планеты приблизились к Солнцу на 0,01-0,10 а. е. Причем в случае Земли, которая движется по эллиптической орбите, это приводит к весьма неожиданному эффекту ежегодного увеличения большой полуоси орбиты, примерно равной одной астрономической единице на 0,02-0,05 м. Если вычисления ученого верны, описанный эффект должен заметно влиять на эволюцию планет. Этим открытием, опубликованным в научной прессе, итальянские специалисты ознаменовали завершение Международного года астрономии.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=336291&cid=10
19.01.2010 Впервые в космосе измерена сверхсветовая скорость.
|
Пульсар представляет собой нейтронную звезду, которая быстро вращается, посылая радиоизлучение. Поляризация импульсов может меняться, если в процессе путешествия сквозь межзвездную среду сигналы проходят, например, через магнитное поле, сталкиваются со свободными электронами или, как в данном случае, проходят через газовое облако (иллюстрация Nature).
|
По мнению ведущего автора исследования Фредерика Дженнета (Frederik Jenet), новые данные могут помочь астрономам получить более полное представление о межзвездном пространстве, в том числе о свойствах облаков нейтрального водорода (фото UTB/TSC).
Захватывающее открытие во время регистрации сигналов пульсара совершили специалисты Техасского университета в Браунсвилле (UTB/TSC) - по всему получалось, что импульсы определенной частоты двигались быстрее света. Вне стен лабораторий такой эффект наблюдается впервые.
Ученые, используя знаменитый радиотелескоп Arecibo, следили за излучением от миллисекундного пульсара PSR B1937+21, что находится на расстоянии около 10 тысяч световых лет от Земли. Астрофизики получали сигналы в течение трех дней, при этом полоса пропускания аппаратуры составляла 1,5 МГц, а рабочая частота - 1420,4 МГц.
К удивлению специалистов, части каждого радиоимпульса, путь которого лежал через облако нейтрального водорода, поступали с неодинаковой быстротой. Те волны, чья частота была близка к центру указанного диапазона (и резонировала с водородным облаком), прибыли раньше других, что можно объяснить только одним образом - сигналы словно двигались быстрее скорости света.
Пульсар представляет собой нейтронную звезду, которая быстро вращается, посылая радиоизлучение. Поляризация импульсов может меняться, если в процессе путешествия сквозь межзвездную среду сигналы проходят, например, через магнитное поле, сталкиваются со свободными электронами или, как в данном случае, проходят через газовое облако (иллюстрация Nature).
Тут, однако, следует объяснить, что речь идет о групповой скорости, характеризующей быстроту распространения горба импульса. Явления наподобие описанного могут возникать из-за аномальной дисперсии (рассеивания), когда показатель преломления среды возрастает с увеличением длины волны, проходящей через нее. В этом случае групповая скорость импульса (состоящего из пучка волн разной длины) может превышать скорость любой отдельной волны в этом пучке. Но поскольку энергия импульса все еще распространяется со скоростью света (как и каждый фотон в луче), такой феномен не противоречит эйнштейновской физике.
В лабораторных экспериментах этот интересный эффект известен давно: в прошлом световой пучок успешно замедляли, "замораживали" и даже обращали скорость света вспять. Что касается вмешательства в радиоизлучение пульсара межзвездной среды, то явление превышения групповой скоростью такого импульса скорости света авторы работы объясняют как следствие "взаимодействия между временной шкалой, представленной в импульсе, и временной шкалой, представленной в пространстве".
http://www.membrana.ru/lenta/?10012
19.01.2010 Ученые обнаружили на Марсе песчаные "деревья".
Специалисты NASA обнаружили на нескольких снимках поверхности Марса, сделанных камерой HiRISE, установленной на аппарате Mars Reconnaissance Orbiter, темные образования, напоминающие по форме деревья.
При взгляде на снимки кажется, что рядом с холмами высятся ряды хвойных деревьев, но в действительности это всего лишь песчаные дюны, покрытые замерзшим углекислым газом. Весной лед начинает таять и исчезать, и "деревья" - всего лишь следы обычного оползня. "Полосы - это песок, который перемещается по мере испарения льда", - поясняет представитель Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства Кэнди Хансен. Чуть левее центра фотографии можно даже увидеть небольшое облачко пыли, поднятое одним из оползней.
Mars Reconnaissance Orbiter находится на орбите Красной планеты с 2006 года. Его главной целью является поиск доказательств существования в далеком прошлом воды на поверхности Марса. Поэтому основное внимание зонд уделяет полярным регионам, где легче всего найти летопись климатической истории. На снимке представлена местность, находящаяся менее чем в 400 км от северного полюса.
На другой фотографии, обнародованной вчера NASA, изображено самое молодое лавовое поле планеты из ныне известных. Оно находится в долине Атабаска области Элизиум Планиция в районе экватора. Учеными обнаружены здесь опаловидный кремнезем и сернокислое железо, которые должны были образоваться в результате воздействия кислой воды на базальтовые материалы при низких температурах. Источник воды и отложений остается неизвестным.
Напомним, в конце прошлого года специалисты NASA заявили, что в их распоряжении имеются серьезные доказательства того, что жизнь на Марсе все же существует.
Как установили ученые NASA, микроскопические образования, обнаруженные на марсианском метеорите ALH 84001, упавшем на Землю 13 тыс. лет назад, почти наверняка являются окаменевшими бактериями. Так называемые биоморфы, как выяснилось, присутствуют ниже поверхностного слоя метеорита. Этот факт означает, что они уже присутствовали, когда метеорит упал на Землю, а не попали на внеземной объект впоследствии.
http://www.newsru.com/world/13jan2010/marstree.html
Архив новостей науки