Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.energia.ru/energia/mir/mir-stucture.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:50:37 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: m 103
РКК "ЭНЕРГИЯ" - ОРБИТАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС "МИР"

состав станции
хронология полетов
международные экспедиции
космические рекорды
итоги испытаний
вклад в создание МКС
фото-галерея
 
на главную
СОСТАВ ОРБИТАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА "МИР"

English
   

Головной разработчик орбитальной станции "Мир", разработчик базового блока и модулей станции, разработчик и изготовитель большинства систем, обеспечивающих их функционирование на орбите, исполнитель комплексной электрической увязки бортовых систем и комплексных наземных электрических испытаний блоков станции, разработчик и изготовитель космических кораблей "Союз" и "Прогресс" - Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П. Королева.

Участник разработки базового блока и модулей, разработчик и изготовитель конструкции и систем, обеспечивающих автономный полет блоков станции - Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева.

В работах по созданию станции "Мир" и наземной инфраструктуры для нее принимала участие также широкая сеть предприятий и организаций, включая ГНП РКЦ "ЦСКБ-Прогресс", ЦНИИ машиностроения, КБ общего машиностроения, РНИИ космического приборостроения, НИИ точных приборов, РГНИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина, Российскую академию наук и др., всего около 200 предприятий и организаций.

Элемент станции Дата запуска Дата стыковки со станцией
Базовый блок 20.02.1986 -
Модуль "Квант" 31.03.1987 09.04.1987
Модуль "Квант-2" 26.11.1989 06.12.1989
Модуль "Кристалл" 31.05.1990 10.06.1990
Модуль "Спектр" 20.05.1995 01.06.1995
Стыковочный отсек 12.11.1995 15.11.1995
Модуль "Природа" 23.04.1996 26.04.1996
Транспортно-техническое обеспечение полета станции осуществлялось с помощью пилотируемых транспортных кораблей типа "Союз-ТМ" и грузовых кораблей "Прогресс-М"
Общие характеристики комплекса
Высота рабочей орбиты 320 - 420 км
Наклонение орбиты 51,6 град
Продолжительность эксплуатации более 15 лет

20.02.1986 г. -
на орбиту
выведен базовый блок
Базовый блок - основное звено всей орбитальной станции, объединяющее ее модули в единый комплекс. В базовом блоке находились оборудование управления служебными системами обеспечения жизнедеятельности экипажа станции и научной аппаратурой, а также места для отдыха экипажа. Базовый блок состоял из переходного отсека с пятью пассивными стыковочными агрегатами (один осевой и четыре боковых), рабочего отсека, промежуточной камеры с одним стыковочным агрегатом и негерметичного агрегатного отсека. Все стыковочные агрегаты пассивного типа системы "штырь-конус". .

09.04.1987 г. -
к базовому блоку
пристыкован модуль "Квант"
Модуль "Квант" был предназначен для проведения астрофизических и других научных исследований и экспериментов. Модуль состоял из лабораторного отсека с переходной камерой и негерметичного отсека научных инструментов. Маневрирование модуля на орбите обеспечивалось с помощью служебного блока, оснащенного двигательной установкой, и отделяемого после стыковки модуля со станцией. Модуль имел два стыковочных агрегата, расположенных по его продольной оси, - активный и пассивный. В автономном полете пассивный агрегат был закрыт служебным блоком. Модуль "Квант" был пристыкован к промежуточной камере базового блока (ось X). После механической сцепки процесс стягивания не удалось завершить из-за того, что в приемном конусе стыковочного агрегата станции оказался посторонний предмет. Для устранения этого предмета потребовался выход экипажа в открытый космос, который состоялся 11-12.04.1986.

06.12.1989 г. -
к ОС "МИР"
пристыкован модуль "Квант-2"
Модуль "Квант-2" был предназначен для дооснащения станции научной аппаратурой, оборудованием и обеспечения выходов экипажа в открытый космос, а также для проведения разнообразных научных исследований и экспериментов. Модуль состоял из трех герметичных отсеков: приборно-грузового, приборно-научного и шлюзового специального с открываемым наружу выходным люком диаметром 1000 мм. Модуль имел один активный стыковочный агрегат, установленный по его продольной оси на приборно-грузовом отсеке. Модуль "Квант-2" и все последующие модули осуществляли стыковку к осевому стыковочному агрегату переходного отсека базового блока (ось -X), затем с помощью манипулятора модуль переводился на боковой стыковочный агрегат переходного отсека. Штатное положение модуля "Квант-2" в составе станции "Мир" - ось Y.

10.06.1990 г. -
к ОС "МИР"
пристыкован модуль
"Кристалл"
Модуль "Кристалл" был предназначен для проведения технологических и других научных исследований и экспериментов и для обеспечения стыковок с кораблями, оснащенными андрогинно-периферийными стыковочными агрегатами. Модуль состоял из двух герметичных отсеков: приборно-грузового и переходно-стыковочного. Модуль имел три стыковочных агрегата: осевой активный - на приборно-грузовом отсеке и два андрогинно-периферийного типа - на переходно-стыковочном отсеке (осевой и боковой). Модуль "Кристалл" до 27.05.1995 находился на боковом стыковочном агрегате, предназначенном для модуля "Спектр" (ось -Y). Затем он был переведен на осевой стыковочный агрегат (ось -X) и 30.05.1995 переставлен на свое штатное место (ось -Z). 10.06.1995 вновь переведен на осевой агрегат (ось -X) для обеспечения стыковки с американским кораблем "Атлантис" STS-71, 17.07.1995 возвращен на штатное место (ось -Z).

01.06.1995 г. -
к ОС "МИР"
пристыкован модуль "Спектр"
Модуль "Спектр" был предназначен для проведения научных исследований и экспериментов по исследованию природных ресурсов Земли, верхних слоев земной атмосферы, собственной внешней атмосферы орбитального комплекса, геофизических процессов естественного и искусственного происхождения в околоземном космическом пространстве и в верхних слоях земной атмосферы, а также для дооснащения станции дополнительными источниками электроэнергии. Модуль состоял из двух отсеков: герметичного приборно-грузового и негерметичного, на котором были установлены две основные и две дополнительные солнечные батареи и приборы научной аппаратуры. Модуль имел один активный стыковочный агрегат, расположенный по его продольной оси на приборно-грузовом отсеке. Штатное положение модуля "Спектр" в составе станции "Мир" - ось -Y.
Стыковочный отсек (создан в РКК "Энергия" им. С.П. Королева) был предназначен для обеспечения стыковок американских кораблей системы "Спейс Шаттл" со станцией "Мир" без изменения ее конфигурации, доставлен на орбиту на американском корабле "Атлантис" STS-74 и пристыкован к модулю "Кристалл" (ось -Z).
 

26.04.1996 г. -
к ОС "МИР"
пристыкован модуль
"Природа"
Модуль "Природа" был предназначен для проведения научных исследований и экспериментов по исследованию природных ресурсов Земли, верхних слоев земной атмосферы, космических излучений, геофизических процессов естественного и искусственного происхождения в околоземном космическом пространстве и верхних слоях земной атмосферы. Модуль состоял из одного герметичного приборно-грузового отсека. Модуль имел один активный стыковочный агрегат, расположенный по его продольной оси. Штатное положение модуля "Природа" в составе станции "Мир" - ось Z.

В 1996 году был окончательно сформирован облик орбитального комплекса "МИР".

 

 

 

 

 

Официальный сайт РКК "Энергия" им С.П. Королева
E-mail:mail@rsce.ru