Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.energia.ru/energia/mars/works.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 19:58:45 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: antarctica
РКК "ЭНЕРГИЯ" - МАРСИАНСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ






 
на главную
РАБОТЫ В ОБЕСПЕЧЕНИЕ МАРСИАНСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ

English
   
Работы в интересах подготовки марсианской экспедиции в России

800х612
(42 150 bytes)

Большое место при полетах орбитальных станций "Салют" и "Мир" занимали технические эксперименты, где проверялись и отрабатывались технические решения будущего межпланетного комплекса. На станциях разворачивались большие форменные конструкции, экспонировались различные материалы и покрытия, отрабатывались системы жизнеобеспечения "с замкнутым циклом" по воде и кислороду и т.д.
Важным результатом работ на орбитальных станциях явилась отработка средств обеспечения длительного полета человека в космосе и проверка реакции организма человека на этот полет. Только на орбитальных станциях могла быть выполнена эта работа.
Сегодня можно констатировать, что значительная часть пути к организации первого полета человека на Марс уже пройдена.

Направления
деятельности
Выполненные работы Сроки
проведения
Ракета "Энергия" Создана в 1987 году. Прошла ЛКИ. 1987-1988
Системы сборки на орбите Система сборки элементов корабля отработана. Проведено более 200 стыковок. 1965-2000
Опыт создания ферм На станциях "Салют" и "Мир" проведены эксперименты с различными вариантами ферм и рефлекторов. 1982-2000
Пленочные солнечные батареи На станции "Мир" проведено экспонирование тонкопленочной солнечной батареи с аморфным кремнием (толщина 20 мкм). 1998
Экспериментальные модули Разработана серия модулей прообразов марсианских кораблей, доставляемых на орбитальную станцию кораблями "Прогресс". Первый "Модуль-М" находится на этапе испытаний. 1998-2001
Электрореактивные двигатели Отработаны двигатели ДАС. Двигатель ДАС-55 работал на орбите (STEX). 1972
Системы жизнеобеспечения Отработаны системы с замкнутым циклом по кислороду и воде. 1982-2000
Системы управления Созданы и отработаны многомашинные системы, имеются прототипы систем. 1987-2000
Опыт длительных полетов Отработана методика обеспечения длительных полетов, проведено несколько полетов более 1-1,5 лет. 1971-2000

Ракета-носитель "Энергия"
Стыковка корабля "Прогресс" к орбитальному комплексу "Мир"

640х491
(82 159 bytes)
Стыковка корабля "Шаттл" к орбитальному комплексу "Мир"

639х539
(77 326 bytes)
Отработка длительных полетов
на орбитальных станциях
'Салют' и 'Мир'


800х567
(19 788 bytes)

В настоящее время разработаны ракеты-носители, способные вывести на околоземную орбиту отдельные части корабля. Для этого нужно, например, 6-7 пусков ракеты-носителя типа "Энергия" или "Сатурн 5В".
Отработана система автоматической стыковки, которая обеспечит последовательную сборку отдельных частей корабля в единую конструкцию. С помощью такой системы уже выполнено более 200 автоматических стыковок на станциях "Салют" и "Мир".
На орбитальных станциях исследовалось поведение человеческого организма в условиях длительного космического полета, отрабатывались системы жизнеобеспечения "с замкнутым циклом" по кислороду и воде. То есть и кислород, и вода, потребляемые экипажем, с использованием специальных физико-химических процессов восстанавливаются для повторного употребления после переработки.
Опыт длительного полета человека в условиях космического пространства уже есть. Три космонавта работали на станции "Мир" около 1 года, а космонавт-врач Валерий Поляков выполнил на станции почти полуторагодовой полет, во время которого проводились медицинские исследования, важные для будущего межпланетного перелета.
Пленочные солнечные батареи тоже существуют. В октябре 1998 года на внешней поверхности станции "Мир" космонавты разместили образцы пленочной солнечной батареи - ключевого элемента марсианского корабля - для исследования влияния на них реальных условий космического пространства. Эти образцы возвращены на Землю, они исследуются. Но уже сейчас можно говорить о положительном результате.
Электрореактивные двигатели широко используются в космической технике, и двигатели с анодным слоем (тип ДАС) являются весьма перспективными по ресурсу, удельной тяге и надежности для использования на марсианском корабле. Эти российские двигатели прошли отработку в реальном космическом полете на американском спутнике STEX.
На орбитальных станциях "Салют" и "Мир" получен опыт по разворачиванию протяженных ферменных конструкций, которые необходимы в качестве основы для размещения пленочных солнечных батарей (фермы "Маяк", "Рапана", "Софора" и другие). Не видно серьезных проблем в создании 300-метровых ферм.
Наименее отработанный элемент межпланетного комплекса - это взлетно-посадочный корабль. Создание этого аппарата - сложная, но реальная техническая проблема. Есть опыт посадки на планету автоматов, этот опыт может использоваться для разработки и пилотируемых посадочных аппаратов. Есть опыт посадки и взлета астронавтов с поверхности Луны по программе "Аполлон", который также должен использоваться при создании элементов марсианской экспедиции.

 

Экспериментальная
пленочная
солнечная батарея

640х508
(49 898 bytes)
Испытания
электрореактивного
двигателя с анодным слоем

484х480
(46 281bytes)
Отработка различных вариантов
трансформируемых ферменных конструкций
для солнечных батарей

800х596
(118 635 bytes)
 

 

 

 

 

Официальный сайт РКК "Энергия" им С.П. Королева
E-mail:mail@rsce.ru