Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.energia.ru/energia/history/astp-value.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:46:45 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: метеоритика
РКК "ЭНЕРГИЯ" - ПРОГРАММА ЭПАС

новости
 
на главную
ЭПАС
этапы ЭПАС
ЗНАЧЕНИЕ ПОЛЕТА "СОЮЗ"- "АПОЛЛОН"

English
   

"Все человечество с восхищением следило за выдающимся экспериментом в космосе - совместным полетом советского корабля "Союз-19" и американского корабля "Аполлон". Впервые в истории осуществлена стыковка космических кораблей двух стран, опробованы в действии новые средства стыковки в целях обеспечения безопасности полетов человека в космическом пространстве, проведены астрофизические, медико-биологические, технологические и геофизические эксперименты. Полет космических кораблей СССР и США является значительным шагом в развитии советско-американского научно-технического сотрудничества. Его успешное осуществление открывает новые перспективы совместной работы различных стран в мирном освоении космического пространства."

Л.И. Брежнев, Н.В. Подгорный, А.Н. Косыгин
июль 1975 года

"Этим полетом вписана новая волнующая глава в историю исследования космоса человеком. Это доказательство того, что сотрудничество в космосе, включающее усилия и вклад более чем одной страны, является не только осуществимым, но и желательным. Я уверен, что примеру экипажей "Аполлона" и "Союза" последуют другие, и в результате будет внесен еще больший вклад в дела научного познания и лучшего международного взаимопонимания. В равной степени я уверен, что полет "Аполлон" -"Союз" - это первый шаг в продолжающемся американо-советском сотрудничестве в освоении космоса человеком."

Джеральд Р. Форд
июль 1975 года

25 лет - четверть века прошло с памятного для нас события - совместного пилотируемого полета кораблей "Союза" и "Аполлон" - первого международного космического проекта в области пилотируемых полетов. Сотни тысяч специалистов Соединенных Штатов Америки и республик Советского Союза объединили свои усилия для осуществления сложного научно-технического проекта. Сегодня, на рубеже веков, становится все более очевидным, что открывающиеся с высоты ЭПАСовской орбиты перспективы международного сотрудничества в космосе не были миражем. Десятки международных экипажей, побывавших на российских орбитальных станциях и американских кораблях, - реальное тому подтверждение. Символично, что концепция стыковочного узла, отработанная в процессе полета кораблей по проекту "Союз-Аполлон", в новом, 21 веке будет служить для стыковки модулей и кораблей Международной космической станции, создание которой является крупнейшим международным проектом нашего времени в области новых технологий. Поздравляя всех участников проекта ЭПАС с юбилеем, мы выражаем надежду, что международная кооперация ученых и специалистов различных стран будет расширяться и укрепляться, что интеллектуальный и экономический потенциал наций будет использован на решение общей для земной цивилизации проблемы - проблемы устойчивого развития во имя счастья и процветания человека на нашей планете.

В.Н. Кубасов, А.А. Леонов
июль 2000 года

 

 

 

Официальный сайт РКК "Энергия" им С.П. Королева
E-mail:mail@rsce.ru