Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.cplire.ru/rus/telemed/orghl7.htm
Дата изменения: Tue Dec 10 18:57:37 2002
Дата индексирования: Tue Oct 2 00:43:50 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: m 5
Телемедицина
Телемедицина в России  
 

Health Level 7(HL7)

Организация HL7 ( http://www.hl7.org ) была основана в 1987 году, чтобы развить стандарты для электронного обмена клинической, финансовой и административной информацией среди независимых компьютерных медицинских систем, к которым относятся: стационарные информационные системы, клинические лабораторные системы, HIS и другие( What is HL7 ).

За последние четыре года стандарт стали поддерживать более чем 1,500 больниц, профессиональных обществ, промышленных организаций здравоохранения, включая почти всех главных консультантов по системам здравоохранения и продавцов в США. Он также используется в Австралии, Австрии, Германии, Голландии, Израиле, Японии, Новой Зеландии и Великобритании.

В июне 1994 Американский Национальный Институт Стандартов (ANSI) объявил HL7 ANSI аккредитованным стандартом. HL7 выпустил четвертую версию стандарта (Версия 2.2) в декабре 1994, в 2000 году появилась версия 2.4. Текущая версия стандарта 3.0 ( Message Development Framework ) находится на стадии утверждения комитетом.

В 1997 году Главный научно-исследовательский вычислительный центр Медицинского центра Управления делами Президента Российской Федерации обеспечил перевод версии 2.2 на русский язык и получил право на ее распространение в России.

Термин "Level 7" относит верхнему уровню модели Open System Interconnection (OSI) International Standards Organization (ISO). Однако, это не означает, что стандарт полностью удовлетворяет элементам седьмого уровня модели OSI, поскольку он не опирается на спецификации нижних уровней, одобренные ISO. HL7, однако, соответствует концептуальному определению интерфейса приложений, соответствующему седьмому уровню этой модели. Он включает определение и структуру передаваемых данных, синхронизацию обмена и связи приложений, обнаружение и обработку ошибок передачи сообщений.

Стандарт в настоящее время адресует интерфейсы различных медицинских систем, которые посылают или получают миграционные данные о пациенте: прием/регистрация, выписка или направление (ADT данные) и различные запросы, осуществляют планирование ресурсов, заказы, фиксирование результатов, клинические наблюдения, расчеты за электроэнергию, сохранение и модифицирование информации, медицинские записи и контроль за пациентом.

Организация HL7 выделяет следующие приоритетные цели своего стандарта:

1. Стандарт должен поддерживать обмены между системами, выполненными в самом широком разнообразии технических сред: языков программирования, операционных систем, сред связи.

2. Немедленная передача отдельных транзакций должна поддерживаться наряду с передачами файла многократными транзакциями.

3. Стандарт должен быть приспособлен к необходимым специфическим узлам связи.

4. Стандарт должен поддерживать возможность модернизации при определении новых требований. Это включает поддержку процесса введения расширений и новых реализации в существующие операционные среды.

5. Стандарт должен быть сформирован на основе существующих разработанных протоколов и широко используемых стандартных протоколов. В то же время HL7 пытается сохранять уникальные атрибуты индивидуального разработчика.

6. Полезно и необходимо сосредоточение на информационных системах внутри больниц, стратегическая цель - определение форматов и протоколов для компьютерных приложений в системе здравоохранения.

7. Разнообразие деловых процессов, которые существуют внутри системы здравоохранения, мешает развитию универсального процесса или модели данных для поддержки определенных целевых систем HL7. Кроме того, HL7 не делает a priori предположения относительно архитектуры информационных систем здравоохранения и при этом не пытается преодолеть архитектурные различия между информационными системами здравоохранения. По крайней мере по этим причинам HL7 не может быть истинен, как "plug and play" стандарт интерфейса. Эти различия на участках HL7 скорее всего потребуют участка договорных соглашений.

8. Основная задача группы HL7 - быстрое внедрение стандартов.

9. Приоритетом группы HL7 стало взаимодействие с другими организациями, занимающимися стандартизацией в знаровохранении (например, ACR/NEMA DICOM, ASC X12, ASTM, IEEE/MEDIX, NCPDP и т. д.).

© 2002 Институт Радиотехники и Электроники РАН