Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.cplire.ru/rus/ra&sr/METI-Art-transl.html
Дата изменения: Mon May 23 19:09:29 2005
Дата индексирования: Tue Oct 2 05:01:09 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: arp 220
METI-арт

Авторизованный перевод тезисов, представленных на конференцию "Планетарное сознание и космическое искусство", 19-21 мая 2005 года, Château d'Yverdon Yverdon-les-Bains, Швейцария


 

METI-арт

 

А. Л. Зайцев и Ричард Браастад

ИРЭ, Россия и Space Services Inc, США

 

По аналогии с SETI (Search for Extra-Terrestrial Intelligence = Поиски внеземного разума), когда производится прослушивание космоса на предмет обнаружения посланий, адресованных землянам, METI обозначает "Messaging to ETI": Отправка к звездам радиопосланий, причем, как научных, так и художественных. Таким образом, METI-арт можно определить не как искусство о Космосе, а искусство для Космоса. Другими словами, METI-арт - это произведения земного искусства, создаваемые с целью их последующего включения в планетарное сознание предполагаемых внеземных цивилизаций.

 

Мы считаем, что METI является неотъемлемым атрибутом глобальной цивилизации со зрелым планетарным сознанием. Однако современное состояние земного планетарного сознания характеризуется, в частности, низким уровнем METI-активности. Факты таковы: на счету нашей цивилизации уже более 100 программ SETI (см., например, Jill Tarter's "Archive of SETI", SETI 2020 Roadmap, pp. 381-425), как прошлых, так и проводимых в настоящее время, и всего лишь одна программа METI (на Евпаторийском планетном радиолокаторе). Возможно сейчас, на данном этапе нашего развития, фундаментальное свойство земного сознания характеризуется, в том числе, и тем, что оно гораздо охотнее получает, нежели отдает.

 

Но как бы это ни было на самом деле, научные и технологические принципы METI нам сейчас понятны: три земных радиолокационных телескопа - в Аресибо (Пуэрто-Рико), в Голдстоуне (Калифорния) и в Евпатории (Крым) - в состоянии излучать радиосигналы, которые могут быть обнаружены всюду в нашей Галактике. К настоящему времени земляне уже отправили, в общей сложности, четыре межзвездных радиопослания к 15-ти окрестным звездам солнечного типа и к одному звездному скоплению. Но, к сожалению, художественные аспекты METI находятся сейчас в зачаточном состоянии. Тем не менее, мы склонны надеяться на то, что становление, развитие и последующее широкое распространение в искусстве направления METI-арт вызовет к жизни и множество радиопередач METI. По мере появления выдающихся произведений METI-арт, возможна постепенная трансформация нашего планетарного сознания в сторону "предпочтения отдавать", то есть развития потребности делиться с Космосом лучшими произведениями земного искусства, ориентированными на их восприятие Другими.

 

Есть, как минимум, две характерные особенности METI-арт. Первое - эти произведения должны быть понятны всюду во Вселенной, или, по крайней мере, в процессе творчества мы все время должны стремиться к реализации этой цели. Второе - METI-арт должно быть лаконично из-за принципиальных технологических ограничений на размеры межзвездных радиопосланий.

 

Можно назвать, как минимум, три вида земного искусства, понятного всюду на Земле и, как следствие, предположительно понятного всюду во Вселенной - музыка, танец и изображения. Примерами изображений являются бинарные пиктограммы Arecibo Message, Cosmic Call 1999 & 2003 , Детское послание и Bilingual Image Glossary. Музыка впервые была передана в 1-м Терменвокс-концерте для других цивилизаций. Язык танца пока не использовался для создания произведений METI-арт.