Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.cplire.ru/rus/councils/rp/protocol-15_02_08.html
Дата изменения: Sun Aug 31 23:09:00 2008
Дата индексирования: Tue Oct 2 10:52:45 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п
Протокол заседания бюро Научного совета от 15.02.2008.

Протокол

заседания бюро Научного совета РАН

по распространению радиоволн

от 15 февраля 2008 года

 

Присутствовали:         Арманд Н.А., Карнаухов В.А., Данилкин Н.П., Деминов М.Г., Зецер Ю.И., Иванов д.в., Куницын В.Е., Лукин Д.С., Насыров И.А., Потехин А.П., Котик Д.С., Шарыгин Г.С., Щукин Г.Г.

Приглашенные:           Болотов С.М. ('Комета'), Булкин В.В. (МИ ВлГУ), Гивишвили Г.В., Шоя Л.Д. (ИЗМИРАН), Журавлев С.В., Никитский В.П. (ИПГ Росгидромет), Загорин Г.К., Кутуза Б.Г., Калинкевич А.А., Паршуков В.А., Смирнов В.М. (ИРЭ РАН), Пирогов Ю.А. (МГУ),

 

 

Повестка дня:

 

I. Научные доклады по проблеме 'О глобальном мониторинге ионосферы в XXI веке'.

1. Данилкин Н.П. 'Наземное и спутниковое радиозондирование ионосферы'.

2. Иванов В.А. 'Наклонное зондирование ионосферы'

3. Смирнов В.М. 'Мониторинг ионосферы на основе использования навигационных спутниковых систем'

4. Куницын В.Е. 'Томография ионосферы'

5. Гивишвили Г.В. 'Многочастотное зондирование ионосферы с высоты геостационара'

II. Об организации проведения в Муроме научной конференции 'Радиофизические методы в дистанционном зондировании окружающей среды'

Докл. - Булкин В.В.

III. Утверждение плана работы Научного совета на 2008 год

Докл. - Карнаухов В.А.

IV. Разное.

 

Результаты обсуждения:

 

По п.1

 

В докладах пяти ученых по первому вопросу были рассмотрены современные взгляды на глобальный мониторинг Земли.

В первом докладе была высказана общая концепция построения системы отечественного глобального мониторинга ионосферы Земли на основе сочетания наблюдений четырех типов контроля состояния ионосферы, которые будут доложены в этом и последующих докладах.

Показана существующая в настоящее время сеть наземных ионосферных станций и подчеркнуто:

ћ        с 1990 годов она сократилась с 28 станций до 5 станций, которые еще способны ежедневно передавать данные;

ћ        используются при этом предельно изношенные станции производства 50-60-х годов прошлого века;

ћ        персонал станций получает нищенские оклады.

Утверждалось, что для РФ на современном этапе целесообразно иметь 15 наземных ионозондов, работающих методом системного радиозондирования ионосферы, т.е. вместе со спутниковыми ионозондами. Предлагалось для этого ввести в строй 4 ИСЗ с ионозондами на борту, идеология и техника для которых были апробированы в трех отечественных космических экспериментах. Для аппаратного оснащения станций на Земле и на ИСЗ имеется в настоящее время и продолжает разрабатываться следующая аппаратура - станции 'Авгур-Н' (изготовитель НИИДАР по заказу ИПГ), 'Парус 7' (изготовители ИРЭ и ИЗМИРАН) и бортовой 'Ионозонд 1-20' изготовитель - ИРЭ).

Было доложено, что в мире продолжает активно развиваться американская сеть современных цифровых ионозондов, а также создается новая сеть на основе новых принципов, которая рекламируется как 'сеть ионозондов ХХI века (Диназонд 21)'. Показана тенденция развития, основные черты новых приборов и проанализированы их сравнительные достоинства и недостатки.

Для РФ предлагается создание собственных наземных ионозондов из числа показанных и приобретение американских станций для установки на Европейской цепочке станций (Мурманск, Москва, Ростов-на-Дону). Общая схема размещения - цепочки с севера на юг вдоль отдельных меридианов. Предлагается совместное использование бортовых и наземных станций методами прямого и обратного трансионосферного радиозондирования, которые впервые в мировой практике были апробированы в отечественных космических экспериментах (Интеркосмос-19, Космос-1809 и на пилотируемой космической станции МИР). Предлагается закупка 15 простых и надежных канадских наземных ионозондов 'Кади' для оснащения станций арктического региона страны.

Во втором докладе были рассмотрены основные принципы и работа реальных приборов наклонного радиозондирования ионосферы, а также существующая сеть станций наклонного зондирования. Показаны их исключительные достоинства для контроля условий радиосвязи между известными двумя точками на поверхности Земли и мониторинга ионосферы в случае их совместного использования между многими пунктами на поверхности Земли. Такие станции уже созданы в Марийском Университете и они могут быть относительно легко воссозданы промышленностью.

Дополнительной системой к наземным и бортовым ионозондам предлагается создание сети станций мониторинга ионосферы на основе сигналов навигационных ИСЗ. Методы, аппаратура (разработаны в ИРЭ) и основные принципы рассмотрены в третьем докладе. Было подчеркнуто, что эти наблюдения очень хорошо подходят для мониторинга неоднородностей ионосферы, как естественного, так и искусственного происхождения. Они также могут легко быть приспособлены к мониторингу ионосферы над океанами на основе размещения очень простых станций на борту многочисленных отечественных кораблей.

В четвертом докладе были рассмотрены методы, аппаратура и результаты диагностики ионосферы методами ионосферной томографии. Было подчеркнуто, что эта современная система позволяет контролировать одновременно пространственные структуры ионосферы и, тем самым, особенно подходит для контроля физических процессов и изучения строения ионосферы, особенно в сложные переходные периоды и в местах сочленения различных зон ионосферы.

В дополнительном докладе о многочастотном зондировании с высоты геостационара предложена дополнительная к рассматриваемой системе четырех типов мониторинга система зондирования на многих частотах в диапазоне плазменных частот ионосферы с высоты 36000 км на большую сеть простых наземных станций. Ранее эта система в экспериментах апробирована не была.

В общем обсуждении были высказаны убеждения, что необходимо сосредоточение всех этих систем контроля ионосферы в едином информационном центре, из которого - после соответствующей обработки - информация должна передаваться всем заинтересованным организациям. Систему радиозондирования с высоты геостационара предложено рассмотреть на планируемых в этом году всероссийских научных конференциях.

При обсуждении докладов возникли вопросы о существовании в настоящее время программы по реализации в нашей стране системы глобального мониторинга ионосферы и ее деталях. Был дан ответ, что обсуждение такой программы - если она существует - не входит в тематику сегодняшнего заседания бюро.

В выступлениях членов бюро было высказано пожелание о целесообразности ознакомления заинтересованных научных организаций РАН и Министерства образования и науки и РФ с основными положениями программы.

Было рекомендовано направить программу в РАН и Министерство образования и науки РФ для экспертизы.

 

Решение

 

По п.I       1. Принять к сведению доложенные материалы.
2. Выразить поддержку Росгидромету в случае разработки плана глобального мониторинга ионосферы на основе доложенных научных принципов.

3. Рекомендовать Росгидромету направить программу глобального мониторинга ионосферы в РАН и Министерство образования и науки РФ для экспертизы, а также ознакомить с программой заинтересованные научные и учебные организации.
 

По п.II      1. Принять к сведению сообщение В.В.Булкина о ходе подготовки конференции.

2. Утвердить предложенный Н.А.Армандом состав Программного комитета конференции (прилагается).

3. Начать подготовку I сообщения о конференции.
 

По п.III      Утвердить план работы Научного совета на 2008 год (прилагается).

 

 

 

Председатель Научного совета

д.т.н. , профессор Н.А.Арманд

 

Ученый секретарь

к.т.н. В.А.Карнаухов