Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.cplire.ru/rus/councils/rp/protocol-01-04-2009.html
Дата изменения: Tue May 5 17:02:38 2009
Дата индексирования: Tue Oct 2 11:32:23 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п
Протокол заседания бюро Научного совета от 01.04.2009.

Протокол

заседания бюро Научного совета по комплексной проблеме

'Распространение радиоволн'

от 1 апреля 2009 года

 

Присутствовали: Н.А.Арманд, В.А.Карнаухов, В.В.Булкин, Н.П.Данилкин, М.Г.Деминов, П.Ф.Денисенко, В.А.Иванов, Д.С.Лукин, А.М.Насыров, В.А.Пермяков, Ю.Я.Ружин, В.А.Черепенин, Ю.Н.Черкашин, Э.И.Шустов

 

Повестка дня:

 

1.        Научный доклад 'Обзор электродинамических моделей распространения радиоволн в городе'.

Докладчик - В.А.Пермяков, д.ф.-м.н., МЭИ, Москва.

2.        О ходе подготовки проведения 4-ой Всероссийской научной школы и конференции 'Радиофизические методы дистанционного зондирования сред'.

Докладчик - В.В.Булкин, д.т.н., МИ ВлГУ, г,Муром.

3.        Разное.

 

Решения:

 

По п.1 1. Дан обзор состояния исследований распространения радиоволн метрового - сантиметрового диапазонов в условиях города. Кратко охарактеризованы эмпирические и статистические модели расчета распространения радиоволн в городе. Основное внимание уделено регулярным электродинамическим моделям, которые получили значительное развитие в последние два десятилетия в связи с созданием сотовых и локальных беспроводных систем связи в городе и зданиях, а также с появлением массовых компьютеров высокой производительности. Изложены основные принципы построения регулярных электродинамических моделей: принципы декомпозиции, локальности и рекомпозиции и методы расчета электромагнитных полей: геометрическая оптика и геометрическая теория дифракции. Дан обзор программных продуктов, предлагаемых на мировом рынке для расчета электромагнитных полей в условиях города. Программные продукты в основном предназначены для расчета энергетических характеристик монохроматического электромагнитного поля. Указаны нерешенные проблемы распространения радиоволн в условиях города.
 

2. Научный совет принимает к сведению, что теоретические работы по моделированию распространения радиоволн в городе, основанные на регулярном описании объектов городской застройки, в настоящее время достигли высокого уровня развития. Имеется значительное число программных продуктов, предназначенных для расчета интенсивности электромагнитного поля в городе и зданиях. Дальнейшее развитие регулярных электродинамических моделей должно стимулироваться запросами практики и может идти в направлениях расширения круга модельных, задач, необходимых для более точного учета процессов дифракции, более точного учета профиля местности, влияния парковых зон, обобщения методик расчета на случай распространения сверхширокополосных сигналов.
 

3. Председателем научного совета д.т.н., профессором Н.А.Армандом рекомендовано подготовить на основе доклада обзор для публикации в журнале 'Радиотехника и электроника'.
 

 По п.2   1. Принять к сведению сообщение В.В.Булкина о ходе подготовки конференции. К настоящему времени заявлены 95 докладов, 13 докладов отклонены из-за несоответствия тематике конференции. Число секций сократилось с  шести до четырех, так как количество докладов на трех планировавшихся секциях явно недостаточно для их работы. Получено 4 предложения для пленарных докладов.
 

2. Принять к сведению решение Программного комитета от 13 марта 2009 года.
 

По п.3   1. Согласиться с предложением первого проректора по научной и инновационной деятельности Южного федерального университета Е.К.Айдаркина и ввести в состав Научного совета РАН по комплексной проблеме 'Распространение радиоволн' следующих сотрудников ЮФУ:
1) Синявского Геннадия Петровича, зав.кафедрой, д.ф.-м.н., профессора;
2) Юханова Юрия Владимировича, зав.кафедрой, д.т.н., профессора.

 

 

Председатель Научного совета

д.т.н., профессор Н.А. Арманд

 

Ученый секретарь

к.т.н.          В.А. Карнаухов