Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.cplire.ru/rus/councils/rp/achiev03.html
Дата изменения: Wed Feb 2 17:52:32 2005 Дата индексирования: Tue Oct 2 09:25:03 2012 Кодировка: Windows-1251 Поисковые слова: eta carinae |
по проблеме "Распространение радиоволн", рекомендуемые в отчет о деятельности
Российской Академии наук в 2003 году
1. Выполнен международный проект CLIWA-NET по радиофизическому исследованию процессов переноса влаги в атмосфере над бассейном Балтийского моря. Измерения проводились на 12 станциях из 7 Европейских стран. В России эксперименты проводились в пос.Воейково Ленинградской области (самая восточная часть Балтийского моря). Собран уникальный материал о пространственно-временном распределении парообразной и жидко-капельной влаги в атмосфере над бассейном Балтийского моря. Полученные данные могут быть использованы для анализа краткосрочного изменения климата, прогноза погоды и метеорологического обеспечения авиации
(ИРЭ РАН, Научно-иссл.центр дистанционного зондирования
атмосферы /ГГО им.Воейкова/).
2. Разработан и поставлен в опытную эксплуатацию аппаратно-программный комплекс прогнозирования распространения радиоволн декаметрового диапазона в ионосфере Земли для дальностей 100-5000 км. Программный комплекс предназначен для расчетов долгосрочного и оперативного прогнозов прохождения радиоволн декаметрового диапазона (2-40 МГц) через ионосферу Земли для системы трас с дальностями от 100 до 5000 км в задаче планирования деятельности станцией радиоэлектронной службы. Оба прогноза строятся на основе глобальной ионосферной модели ионосферы Земли СМИ-88 и геометро-оптического механизма распространения радиоволн. Оперативный прогноз может использовать также текущие данные радиозондирования ионосферы.
(ИЗМИРАН).
3. Теоретически и экспериментально исследована частотная дисперсия среды распространения при приеме широкополосных декаметровых сигналов. Выделены и исследованы характеристики регулярной и нерегулярной дисперсии. Экспериментально доказано, что адаптивная компенсация регулярной дисперсии позволяет создавать ионосферные радиоканалы с полосой 1 МГц. Экспериментально установлено, что "время жизни" регулярной дисперсии составляет несколько минут и в основном контролируется ионосферными процессами, связанными с перемещающимися ионосферными возмущениями. Разработаны экспериментальные методики получения эффекта сверхразрешения при использовании непрерывных сигналов с ЛЧМ. Предложен, теоретически обоснован и экспериментально реализован новый радиофизический способ определения параметров мелкомасштабного ионосферного расслоения по импульсным характеристикам широкополосных радиосигналов. В диапазоне масштабов 2-4 км определен спектр стратификации в F-области ионосферы.
(Мар. ГТУ).
4. Обнаружен эффект поляризации микроволнового теплового излучения летней облачной атмосферы, обусловленный рассеянием излучения на обводненных ледяных кристаллах, находящихся в слое таяния (область нулевой изотермы). Выполненные поляриметрические исследования обнаружили значительную поляризацию микроволнового излучения летней облачной атмосферы, превосходящую по амплитуде поляризацию излучения зимних облаков. Кроме того, обнаружен эффект превышения поляризации излучения в длинноволновой области ~8 мм относительно коротковолновой ~3 мм, что не наблюдалось в зимней атмосфере. Явление поляризации микроволнового излучения летней атмосферы интерпретируется эффектами рассеяния излучения на обводненных ледяных кристаллах, находящихся в так называемом слое таяния, который располагается в районе нулевой изотермы и имеет вертикальные размеры в несколько сотен метров.
(НИРФИ).
5. Методом спутниковой радиотомографии впервые обнаружены искусственные квазипериодические неоднородности плотности плазмы с амплитудными значениями электронной концентрации +(0,2¸0,4)×1011 l/м3 и масштабами (50¸100) км, создаваемые при работе среднеширотного нагревного стенда "Сура" в ночных магнитоспокойных условиях, которые занимают область от (100¸200) км к югу до (50¸100) км к северу от стенда и интервал высот (250¸550) км.
(НИРФИ, КНЦ РАН).
Председатель Научного совета
по комплексной проблеме
"Распространение радиоволн"
д.т.н., профессор Н.А.Арманд