Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.cplire.ru/rus/councils/rp/otchet03.html
Дата изменения: Wed Jan 21 23:28:31 2004
Дата индексирования: Tue Oct 2 09:27:26 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п
Отчет о работе Научного совета РАН по комплексной проблеме "Распространение радиоволн" за 2003 год

Отчет

о работе Научного совета РАН по комплексной проблеме

"Распространение радиоволн" за 2003 год

 

Научным советом совместно с его региональными отделениями (Московским, Волжским, Северо-Западным, Западно-Сибирским и Восточно-Сибирским) в 2003 году проведена следующая научно-организационная работа.

 

1.   Подготовлен и проведен в апреле 2003 г. в г.С.-Петербурге XXI Всероссийский симпозиум "Радиолокационные исследования природных сред", организованный Научно-исследовательским центром дистанционного зондирования атмосферы (Филиал ГГО им. Воейкова). На симпозиуме работали 3 секции: "Радиолокационный обзор земной и водной поверхности", "Глубинное зондирование, измерение характеристик и обнаружение радиолокационных целей" и "Радиолокационные исследования ионосферы, радиолокационная метеорология". В работе симпозиума приняли участие 65 ученых и специалистов, было представлено 54 доклада.

 

2.        Организована и проведена в июне 2003 г. в г.Иркутске в ИСЗФ СО РАН Всероссийская конференция "Дистанционное зондирование поверхности Земли и атмосферы". На конференции было представлено 74 доклада по проблемам дистанционного зондирования атмосферы, поверхности Земли и океана, методам и алгоритмам обработки спутниковой информации. Часть докладов была посвящена проблемам наземного зондирования верхней атмосферы.

 

3.        Организован Институтом солнечно-земной физики СО РАН и Институтом оптики и атмосферы СО РАН и проведен в июне 2003 г. в г.Иркутске 10-й Объединенный международный симпозиум "Оптика атмосферы и океана. Физика атмосферы". В работе симпозиума приняли участие 110 ученых и специалистов, сделано 100 докладов, в том числе 40 - по вопросам распространения радиоволн. Издан сборник тезисов докладов.

 

4.        Организована и проведена в июле 2003 г. в г.Муроме на базе Муромского института Владимирского государственного университета I Всероссийская научная конференция-семинар "Сверхширокополосные сигналы в радиолокации, связи и акустике". Организаторами конференции являлись Научный совет РАН по комплексной проблеме "Распространение радиоволн", Российский национальный комитет Международного научного радиосоюза "URSI", Академия инженерных наук имени академика А.М.Прохорова, Институт радиотехники и электроники РАН, Муромский институт Владимирского государственного университета, Московский энергетический институт (технический университет), Московский физико-технический институт (государственный технический университет), ОАО "Центральный научно-исследовательский институт электронных систем". Работа конференции была организована в форме лекций, пленарных и секционных заседаний, Было прочитано 5 лекций, сделано 5 обзорных заказных докладов по важнейшим достижениям и научным проблемам. В пленарных и секционных (4 секции) заседаниях приняли участие 124 научных работника из научных учреждений 18 городов РФ и Украины, было представлено 112 докладов. Издан сборник тезисов докладов. Решение конференции разослано в заинтересованные организации.

 

5.  Подготовлена и проведена в г.Владимире в сентябре 2003 г. V Российская конференция по атмосферному электричеству на базе Владимирского государственного университета. Работа конференции проводилась в форме пленарных и секционных (12 секций) заседаний. В работе конференции приняло участие 170 ученых и специалистов, в том числе 50 молодых ученых. Сделано 6 пленарных докладов и 208 секционных сообщений. Издан сборник трудов конференции.

 

6.        В г.Иркутске в ИСЗФ СО РАН совместно с ИрГУ 15-20 сентября 2003 г. проведена VI Байкальская молодежная школа по фундаментальной физике. Основная тема школы "Волновые процессы в проблеме космической погоды". В рамках школы была проведена сессия молодых ученых, в том числе и по проблемам распространения волн. В работе школы приняли участие молодые ученые, аспиранты и студенты ИСЗФ СО РАН, ИрГУ, а также молодые ученые из Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Томска, Улан-Удэ, Якутска, Йошкар-Олы, Красноярска, Братска, Мурманска, Казани, Ростова-на-Дону, Харькова.

 

7.        Подготовлена и проведена в октябре 2003 г. в г.Санкт-Петербурге на базе Санкт-Петербургского государственного университета IX Научная конференция Северо-Западного региона по проблеме "Распространение радиоволн". В конференции приняли участие 73 ученых и специалистов из 15 научных организаций. Было представлено 55 докладов. Издан сборник тезисов докладов конференции.

 

8.        Подготовлена и проведена в мае 2003 г. в г.Москве работа секции "Распространение и дифракция радиоволн" в рамках Научной сессии, посвященной Дню радио, проводимой НТОРЭС имени А.С.Попова. В работе секции приняли участие 50 ученых и научных специалистов, сделано 45 докладов.

 

9.        Организована работа секции "Распространение радиоволн, антенные устройства, антенные решетки и их элементы" на II Всероссийской конференции "Авионика-2003", проведенной в апреле 2003 г. в г.Томске на базе ТУСУР. В работе конференции приняли участие 111 человек, сделано 109 докладов. Издан сборник трудов конференции.

 

10.    Организована работа секции "Радиотехнические системы и распространение радиоволн" на региональной научно-технической конференции "ТУСУР-2003", проведенной в мае 2003 г. на базе ТУСУР. В работе конференции приняли участие 230 человек, сделано 160 докладов молодых ученых, аспирантов и студентов, в том числе 19 - по вопросам распространения радиоволн. Издан сборник тезисов докладов конференции.

 

11.    Организовано Институтом оптического мониторинга СО РАН и проведено в апреле 2003 г. в г.Томске 6-е Сибирское совещание по климато-экологическому мониторингу. В работе совещания приняли участие 60 ученых и специалистов, сделано 60 докладов, в том числе 12 - по вопросам распространения радио- и звуковых волн.

 

12.    В течение года проводились мероприятия по подготовке II Всероссийской конференции "Дистанционное зондирование земных покровов и атмосферы аэрокосмическими средствами", проведение которой планируется в г.Санкт-Петербурге в июне 2004 г. Работал программный комитет конференции.

 

13. Проведен в ноябре 2003 г. в г.Нижнем Новгороде II Региональный научный семинар "Распространение микрорадиоволн в природных средах". Издан сборник тезисов докладов.

 

14.    Проведено в июне 2003 г. в г.Васильсурске рабочее совещание "Распространение мощных радиоволн и нелинейные эффекты в ионосфере".

 

15.    В г.Иркутске в ИрГУ совместно с ИСЗФ СО РАН проведены дни памяти профессора В.М.Полякова. Были заслушаны лекции ведущих ученых ИСЗФ СО РАН, ИрГУ для студентов физического факультета ИрГУ.

 

16.    Ежемесячно работал Общероссийский научный семинар "Математическое моделирование волновых процессов" на базе Российского нового университета (РОСНОУ) и Московского физико-технического института (МФТИ). В работе семинара принимали участие в среднем 25-30 ученых и научных специалистов.

 

17. Ежемесячно работал постоянно действующий Московский электродинамический семинар на базе Института радиотехники и электроники РАН под руководством проф. Шевченко В.В. и проф. Сазонова Д.М. В работе семинара принимают участие 25 членов семинара и приглашенные.

 

18.    Ежеквартально работал постоянно действующий семинар "Дифракция и распространение радиоволн в неоднородных средах"  на базе Московского физико-технического института (МФТИ).

 

19.    Были проведены два заседания Бюро Научного совета (5 мая и 24 декабря 2003 г.). На заседаниях были рассмотрены следующие вопросы:

 

 

Председатель Научного совета

д.т.н., профессор Н.А.Арманд

 

Ученый секретарь

к.т.н. В.А.Карнаухов