Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.cplire.ru/rus/councils/rp/otchet05.html
Дата изменения: Mon Apr 24 12:42:44 2006
Дата индексирования: Tue Oct 2 09:27:51 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п
Отчет о работе Научного совета РАН по комплексной проблеме "Распространение радиоволн" за 2005 год

Отчет

о работе Научного совета РАН по комплексной проблеме

"Распространение радиоволн" за 2005 год

 

Научным советом совместно с его региональными отделениями (Московским, Волжским, Северо-Западным, Западно-Сибирским и Восточно-Сибирским) в 2005 году проведена следующая научно-организационная работа.
 

1.        Подготовлен и проведен в апреле 2005 г. в г.С.-Петербурге XXIII Всероссийский симпозиум "Радиолокационные исследования природных сред", организованный Научно-исследовательским центром дистанционного зондирования атмосферы (Филиал ГГО им. Воейкова). На симпозиуме работали 3 секции: "Радиолокационный обзор земной и водной поверхности", "Глубинное зондирование, измерение характеристик и обнаружение радиолокационных целей" и "Радиолокационные исследования ионосферы, радиолокационная метеорология". В работе симпозиума приняли участие 60 ученых и специалистов, было представлено 43 доклада.
 

2.        Организована и проведена в мае 2005 г. в г.Йошкар-Оле XXI Всероссийская научная конференция "Распространение радиоволн" на базе государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Марийский государственный технический университет". На конференции работали 6 секций: "Дистанционное зондирование верхней атмосферы и космического пространства", "Распространение радиоволн метрового, сантиметрового, миллиметрового и субмиллиметрового диапазонов в тропосфере и урбанизированных средах", "Распространение километровых и более длинных радиоволн", "Распространение декаметровых радиоволн. Нелинейные эффекты в ионосфере", "Дистанционное зондирование атмосферы и земных покровов в радио, ИК и оптическом диапазонах" и "Математическое моделирование процессов распространения радиоволн. Распространение широкополосных сигналов в средах с дисперсией". В работе конференции приняли участие 143 научных работника, представителей промышленности, преподавателей вузов, аспирантов и докторантов, были представлены 185 докладов. Издан сборник трудов конференции.
 

3.   Принято участие в подготовке и проведении IX Научной конференции по радиофизике, организованной Нижегородским государственным университетом в мае 2005 года, по вопросам распространения радиоволн.
 

4.      Принято участие в организации и проведении в апреле-мае 2005 г. в г.Томске Всероссийской научно-технической конференции "Научная сессия ТУСУР-2005" на базе Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники. Работала секция "Радиотехнические системы и распространение радиоволн". В работе конференции приняли участие более 250 человек, было заслушано более 200 докладов молодых ученых, аспирантов и студентов, в том числе 28 докладов по вопросам распространения радиоволн. Издан сборник материалов конференции.
 

5.        Подготовлена и проведена в июне 2005 г. в г.Таганроге Международная научная конференция "Изучение и рассеяние электромагнитных волн" (ИРЭМВ-2005) на базе Таганрогского государственного университета.
 

6.       Принято участие в организации и проведении в июле 2005 г. в г.Томске XII Международного симпозиума "Оптика атмосферы и океана. Физика атмосферы" на базе Института оптики атмосферы СО РАН. Программа конференции включала более 100 докладов, в том числе 40 докладов по вопросам распространения радиоволн и дистанционного зондирования атмосферы и океана. В работе конференции приняли участие более 100 ученых и специалистов. Издан сборник докладов конференции.
 

7.      Организована и проведена в сентябре 2005 г. в г. Иркутске VIII Международная Байкальская молодежная научная школа по фундаментальной физике силами Института солнечно-земной физики СО РАН совместно с Иркутским государственным университетом. В рамках школы была проведена научная конференция молодых ученых. На школе было представлено 12 пленарных докладов и лекций, 71 доклад молодых ученых, в том числе по проблемам дифракции и распространения радиоволн.
 

8.    Подготовлена и проведена в ноябре 2005 г. в г.Санкт-Петербурге XI конференция Северо-Западного региона "Распространение радиоволн", организованная НИИ Радиофизики СПбГУ. В конференции приняли участие 11 научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений, было представлено 47 докладов. Издан сборник тезисов докладов.
 

9.        Подготовлена и проведена в декабре 2005 года в г.Санкт-Петербурге IX Всероссийская научная конференция студентов-радиофизиков на базе Санкт-Петербургского государственного университета. На конференции заслушано 27 докладов по проблемам распространения радиоволн в широком диапазоне частот от 10 кГц до 25 ГГц, а также в оптическом диапазоне. Изданы тезисы докладов.
 

10.    Проведена в октябре 2005 года в г.Томске III Международная научно-практическая конференция "Электронные средства и системы управления" на базе Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники. На конференции работала секция "Радиотехнические системы и распространение радиоволн", на которой было заслушано 13 докладов. Издан сборник трудов конференции.
 

11.    Организована работа секции "Распространение и дифракция радиоволн" на юбилейной 60-й конференции НТОРЭС имени А.С.Попова, проведенной в мае 2005 г. в Москве. На секции были заслушаны 13 докладов.
 

12.    Организована работа секции "Распространение радиоволн и радиофизические методы дистанционного зондирования природных сред" на региональной молодежной научно-практической конференции, проведенной в октябре 2005 г. Зеленодольским филиалом Казанского государственного университета.
 

13.    Проведены в феврале и ноябре 2005 г. в г.Н.-Новгороде совещания по планированию работ на нагревном стенде "Сура" в 2005 г. и его использованию в исследованиях распространения радиоволн и физики атмосферы и ионосферы.
 

14.    Было проведено в 2005 году 7 заседаний Общероссийского научного семинара "Математическое моделирование волновых процессов" на базе Российского Нового университета (РОСНОУ) и Московского физико-технического института (МФТИ). На семинаре в среднем присутствовали 15-20 членов семинара и приглашенные.
 

15. Ежемесячно работал постоянно действующий Московский электродинамический семинар на базе Института радиотехники и электроники РАН. В работе семинара принимали участие в среднем 25 членов семинара и приглашенные.
 

16.    Ежеквартально работал постоянно действующий семинар "Дифракция и распространение радиоволн в неоднородных средах" на базе Московского физико-технического института.
 

17.    24 мая 2005 года в г. Йошкор-Оле проведено собрание членов Научного совета РАН по комплексной проблеме "Распространение радиоволн", на котором обсуждался отчетный доклад председателя Научного совета Н.А.Арманда о научно-организационной деятельности бюро Научного совета в 2000-2005 гг. Была отмечена целесообразность создания 5 региональных отделений Совета (Московского, Волжского, Северо-Западного, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского), в результате чего была активизирована деятельность Научного совета в регионах РФ. В отчетный период действовали 6 секций: Распространение радиоволн и дистанционное зондирование верхней атмосферы и космического пространства; Распространение УКВ и микрорадиоволн в тропосфере; Распространение километровых и более длинных радиоволн; Распространение радиоволн и нелинейные эффекты в ионосфере; Дистанционное зондирование атмосферы и земных покровов; Математическое моделирование процессов распространения радиоволн.
 

18.    Были проведены четыре заседания Бюро Научного совета (9 февраля, 20 апреля, 5 октября и 22 декабря 2005 г.). На заседаниях были рассмотрены следующие вопросы:

 

 

Председатель Научного совета

д.т.н., профессор Н.А.Арманд

 

Ученый секретарь

к.т.н. В.А.Карнаухов