Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.cplire.ru/rus/casr/projects/oscentre/report-2001/part1-2.html
Дата изменения: Fri Mar 1 21:01:29 2002
Дата индексирования: Sat Dec 22 12:27:52 2007
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п
Аннотированный отчет по проекту за 2001 г. Аннотация книги 2.

Секция Открытых Систем

Персоналии

История

Открытые системы

Проекты

Партнеры

Новости

Контакты

 

АННОТИРОВАННЫЙ ОТЧЕТ

проект ? А0086

"Центр открытых систем"

этап 2001 г.

 

1.2       Аннотация Книги 2

"Развитие информационного обеспечения Центра открытых систем. Поддержка Web-портала по проблемам открытых систем"

 

Книга состоит из 3 глав.

Глава 1. "Структура информационного хранилища портала"

Под информационным хранилищем в данной НИР понимается совокупность разнородных информационных ресурсов, хранящихся на различных сайтах сети Интернет, объединенных единой системой администрирования, метаописания, атрибутно-контекстного поиска и аналитической обработки. В данной НИР в отличие от большинства известных подходов реализованы процедуры работы с расширенной структурой каталога, значительно более эффективной, чем древовидная.

Принятая модель информационного хранилища соответствует стандарту X500.

           Распределенность информационного хранилища означает, что отдельные части каталога информационного хранилища могут размещаться и администрироваться на различных сайтах в сети Интернет. Понятно, что в этом случае эти части во первых должны быть определенным образом согласованы друг с другом, а во вторых должен существовать механизм обмена данными между отдельными частями каталога, не зависящие от его программной реализации. Обе эти проблемы рассматриваются и решаются в работе.

Реляционные модели плохо приспособлены для представления графовой модели каталога. Кроме того, в случае большого числа узлов и ссылок, что характерно для реальных электронных хранилищ СУБД, построенные на основе реляционных моделей проигрывают объектно-ориентированным по скорости выполнения запросов.

Одним из наиболее продвинутых технологических инструментов в этой области является СУБД ObjectStore Pse/PsePro, поставляемая в виде целого спектра версий - от бесплатной однопользовательской версии до многофункциональной версии, предназначенной для приложений клиент-сервер. Языками программирования для этой СУБД служат языки C++ и Java. В данной НИР в качестве языка прикладного программирования выбран язык Java.

Основу структуры базы данных (каталога) составляют два класса: класс Item и класс Node. Класс Item служит для описания одного информационного ресурса (в частности ресурса, описывающего телекоммуникационный стандарт, профиль ГОСИП и др.). Класс Item содержит четыре поля url, name, descr, date описывающих url ресурса, его название, краткую аннотацию и дату создания (последней модификации) соответственно. Это и есть описательные атрибуты, перечень которых легко может быть расширен. Перечень классификационных атрибутов (т.е. узлов графа классификации, соответствующих рассматриваемому информационному ресурсу) моделируется структурой Java - множества. Класс Node служит для моделирования графовой структуры множества классификационных атрибутов. В нем реализованы все операции необходимые для администрирования каталога информационного хранилища: добавление и удаление узлов графа, добавление и удаление ссылок на информационные ресурсы, извлечение ссылок на информационные ресурсы по заданному узлу (атрибуту) и т.п. Еще одной базовой структурой, использованной при построении каталога, является структура, реализующая понятие ключевого слова, использующегося в контекстном поиске.

Какой бы ни была конкретная реализация отдельных частей распределенного каталога, должны быть определены механизмы взаимодействия этих частей и, в частности, механизмы переноса данных из одной части каталога в другую. Крайне желательно, чтобы в соответствии с принципами открытых систем эти механизмы не зависели от конкретной программной реализации отдельных функциональных подсистем информационного хранилища. Такие механизмы могут быть обеспечены с помощью XML модели каталога, предложенной и реализованной в данном проекте.

Глава 2 "Программное обеспечение портала"

С учетом принятой в предыдущем разделе модели данных информационного хранилища, может быть предложена следующая структура программного обеспечения информационного Интернет-хранилища:

ћ        подсистема управления каталогом

ћ        подсистема управления информационными ресурсами

ћ        система автоматической каталогизации

ћ        система автоматической индексации

ћ        система объединения хранилищ

ћ        система атрибутно-контекстного поиска

Первые пять из них относятся к системе администрирования информационного хранилища, в то время как последняя обеспечивает обработку всего спектра клиентских запросов к информационному хранилищу.

Все программные модули системы построены на базе технологии сервлетов, что обеспечивает переносимость построенных  серверных решений.

Глава 3.  Информационное обеспечение портала"

Осуществлено информационное наполнение следующих разделов Интернет-портала Центра открытых систем:

  • описание проекта 'Центр открытых систем', раскрывающее цели и содержание проекта.

  • Концепция открытых систем, содержащая информацию по формализованным моделям среды открытых систем, методам описания и построения профилей стандартов открытых систем, методам системной интеграции, методам тестирования и сертификации открытых систем.

  • документация в области открытых систем, включающая информацию о монографиях в области открытых систем, авторефератах диссертаций, справочниках, словарях отечественных и зарубежных журналах, посвященных проблематике открытых систем, каталоги, руководства и другие материалы.

  • организации, специализирующиеся в области открытых систем.

  • информацию о стандартах открытых систем, в том числе  государственных и межгосударственных стандартах, стандартах ISO, IEEE, рекомендациях различных организаций и др.

  • программное обеспечение открытых систем (в том числе учебного назначения).

 

 

 

Персоналии

История

Открытые системы

Проекты

Партнеры

Новости

Контакты