Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.cplire.ru/rus/casr/os/3_12/10/16/text.htm
Дата изменения: Thu Nov 21 13:48:06 2002
Дата индексирования: Sat Dec 22 12:31:11 2007
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п
Технология отрытых систем и вычислительный эксперимент в радиоэлектронике

Секция Открытых Систем

Персоналии

История

Открытые системы

Проекты

Партнеры

Новости

Контакты

Технология отрытых систем и вычислительный эксперимент в радиоэлектронике.

 

Гуляев Ю.В., Корниенко В.Н., Олейников А.Я., Черепенин В.А.

 

Институт радиотехники и электроники РАН.

 

 

Получена 5 сентября 2002 г.

 

Рассмотрено применение технологии открытых систем в  вычислительном эксперименте в области радиоэлектроники. Модель вычислительного эксперимента дополнена моделью среды открытых систем. На примере решения задач вакуумной электроники излагаются особенности такого объединения. Предложена новая информационная технология, позволяющая, используя Web-интерфейс, получить доступ к высокопроизводительным, в том числе и распределенным вычислительным ресурсам. Технология применена к моделированию физических процессов в сверхмощных  релятивистских генераторах со сверхразмерными электродинамическими структурами. Были использованы 32-х процессорный кластер ИРЭ РАН и суперкомпьютер МВС-1000М Межведомственного Вычислительного Центра.

 

  1. Введение

  2. Краткое изложение понятий ТОС применительно к вычислительному эксперименту

  3. Особенности вычислительного эксперимента в области радиоэлектроники

  4. Методы решения кинетического уравнения

  5. Методы решения уравнений электромагнитного поля

  6. Конечно-разностная аппроксимация уравнений Максвелла в пространственно-временном представлении

  7. Исследование нестационарных нелинейных процессов в релятивистском мноволновом черенковсом генераторе

  8. Оценка необходимых вычислительных ресурсов

  9. Расчет электромагнитных полей сверхразмерных электродинамических структур на супер-ЭВМ с массивно-параллельной архитектурой

  10. Реализация алгоритма расчета электромагнитных полей

  11. Функционирование программы расчета электромагнитных полей на различных программно-аппаратных платформах

  12. Особенности реализации алгоритма на многопользовательских вычислительных комплексах

  13. Организация доступа удаленных пользователей в вычислительном эксперименте

  14. Заключение

  15. Список литературы

 

1. Введение.

 

            Рассмотрен один вариант применения технологии открытых систем на вычислительный эксперимент. Классическая модель вычислительного эксперимента дополнена моделью среды открытых систем. Вычислительный эксперимент взят из области радиоэлектроники, в частности, релятивистской сильноточной электроники, где требуется моделирование, связанное с самосогласованными трехмерными решениями уравнений Максвелла и уравнений движения частиц среды. Проблемы подобного типа относятся к крупномасштабным и требуют больших вычислительных ресурсов, которые имеются в настоящее время только у распределенных и/или параллельных вычислительных систем. Описан параллельный алгоритм для решения указанных задач, запрограммированный на языке Си с применением MPI (Message Passing Interface). Технология открытых систем применена при разработке доступа к высокопроизводительным распределенным вычислительным ресурсам и включает в себя создание и использование новых инструментальных средств, названных верстаками (workbenches), позволяющими упростить подготовку прикладных программ в суперкомпьютерной среде. Полная схема технологии предлагает использование трехступенчатой системы: пользователь - промежуточный распределенный вычислительный ресурс (кластер) - супер-ЭВМ. Пример был реализован на 32-х процессорном кластере ИРЭ РАН и супер-ЭВМ МВС-1000М Межведомственного суперкомпьютерного центра. Обсуждаются полученные результаты, возникающие в процессе реализации технологии трудности, а также возможные пути их решения.

 

 

2. Краткое изложение понятий ТОС применительно к вычислительному эксперименту.

 

Как известно [1] существо технологии открытых систем состоит в создании среды, которая, в частности, обеспечивает:

- перенос приложений, созданных соответствующим образом на широкий диапазон программно-аппаратных платформ;

- взаимодействие с другими системами

            Для структурирования среды открытых систем и использования единых основных понятий у пользователя, разработчика и изготовителя обычно используется эталонная модель [1,2], рис 1.

 

Рис. 1. Эталонная модель среды открытой системы

 

Важным понятием в технологии открытых систем является также профиль - совокупность нескольких базовых стандартов для выполнения определенной функции [1,2].

            Вычислительный эксперимент до настоящего времени не связывался с понятиями открытых систем, которые обычно использовались лишь при разработке системного программного обеспечения, а также приложений несколько другого содержания, например, банковских программ, информационных систем, обработке экспериментальных данных и т.д.

Классическая схема вычислительного эксперимента приведена на рис. 2, см., например, [3].

 

Рис. 2 Классическая модель вычислительного эксперимента [3] .

 

        При обсуждении этой схемы и других определений не выделяются пользовательский интерфейс, проблема доступа к вычислительным ресурсам (в том, числе и распределенным), а также не рассматривается переносимость программ на другие платформы. Действительно, еще некоторое время назад эти задачи можно было рассматривать как технические и непринципиальные для вычислительного эксперимента. Однако решение крупномасштабных задач требует таких вычислительных ресурсов, которые в полной мере могут быть предоставлены в настоящее время лишь в распределенной вычислительной среде, к которой можно отнести, например, кластеры и суперкомпьютеры. Пользовательский интерфейс вычислительного эксперимента также часто должен включать ресурсоемкие системы хранения, обработки данных и их визуализацию. По существу, вычислительный эксперимент и реальный крупномасштабный эксперимент сравниваются по объему получаемой информации. Ввиду этого, в современную схему вычислительного эксперимента необходимо включить еще один элемент - пользователя (экспериментатора), который должен управлять как вычислительным экспериментом, так и системами представления данных.

            Таким образом, для современной реализации вычислительного эксперимента необходима технология открытых систем, рис. 3., где для простоты, алгоритм включен в математическую модель. В противном случае, пакет программ вычислительного эксперимента будет связан с конкретным компьютером или процессором, формат представления данных не будет унифицирован, удаленный доступ будет затруднен и т.д.

 

Рис. 3. Применение эталонной модели открытых систем к схеме вычислительного эксперимента

 

 

 

3. Особенности вычислительного эксперимента  в области радиоэлектроники.

 

            Объекты исследований в области радиоэлектроники можно разделить на три группы. К первой отнесем распространение сигналов широкого диапазона частот в различных средах, ко второй - устройства и процессы, на основе которых разрабатываются приборы для генерации, приема, усиления и обработки сигналов, к третьей - методы обработки сигналов (фильтрация, выделение сигналов на фоне шумов, кодирование и т.д.) [1]. Натурный эксперимент в этих областях во многих случаях является громоздким и дорогостоящим, например, таковыми являются эксперименты по экологическому мониторингу Земли из космоса, создание источников мощного электромагнитного излучения, изучение приборов твердотельной электроники и т.д.

В основе математических моделей радиоэлектроники лежит решение уравнений Максвелла в том или ином приближении и уравнений, описывающих среду (классическую или квантовую). К наиболее развитой области, где успешно применяется вычислительный эксперимент, здесь следует отнести вакуумную электронику, в которой к настоящему времени уже сформулированы эффективные математические модели и алгоритмы. Проиллюстрируем это на примере современной релятивистской высокочастотной электроники.

            Моделирование физических процессов в микроволновой электронике базируется на совместном (самосогласованном) решении уравнений Максвелла и кинетического уравнения [4-6]. Сложность построения решения такой системы уравнений вызывает необходимость использования численных методов.

 

 

4. Методы решения кинетического уравнения.

 

Согласно [7], можно выделить следующие основные численные методы построения решения кинетического уравнения:

- решение кинетического уравнения сеточными методами;

- использование методов преобразования;

- модель "водяной мешок";

- метод "трубок тока";

- метод "крупных частиц";

- смешанные модели;

- методы гидродинамики.