Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.cplire.ru/rus/casr/os/3_12/8/13.htm
Дата изменения: Fri Oct 5 18:04:41 2001
Дата индексирования: Sat Dec 22 11:40:05 2007
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п
РАЗВИТИЕ РАБОТ ПО ТЕХНОЛОГИИ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ В РАМКАХ ФЦП "ИНТЕГРАЦИЯ"

Секция Открытых Систем

Персоналии

История

Открытые системы

Проекты

Партнеры

Новости

Контакты

РАЗВИТИЕ РАБОТ ПО ТЕХНОЛОГИИ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ В РАМКАХ ФЦП "ИНТЕГРАЦИЯ"

Ю.В. Гуляев, А. Я. Олейников
Институт радиотехники и электроники РАН

Доклад на Всероссийской конференции с международным участием "Интеграция науки и высшего образования России" (Самара, 14-17 сентября 2001 г.)

На пути к информационному обществу, при создании единого информационного пространства внутри страны, со странами ближнего и дальнего зарубежья важнейшим условием становится создание информационной инфраструктуры, объединяющей информационные и вычислительные ресурсы с помощью цифровых телекоммуникаций. При построении информационной инфраструктуры любого уровня, вплоть до глобальной, должна существовать интеграционная основа, обеспечивающая переносимость программ между различными программно-аппаратными платформами, взаимодействие отдельных систем и функциональное расширение систем. В качестве такой интеграционной основы, по общему признанию, должна выступать технология открытых систем. Существо технологии открытых систем состоит в использовании согласованного набора стандартов на интерфейсы и протоколы (профилей) между всеми программно-аппаратными компонентами систем. Достоинство технологии открытых систем состоит в колоссальном экономическом эффекте, обусловленном минимизацией неизбежных затрат при модернизации и расширении систем. Эффективность применения технологии открытых систем тем выше, чем выше уровень гетерогенности среды. Это означает, что включение в информационную инфраструктуру суперкомпьютеров различных типов делает особо актуальным применение технологии открытых систем.

В нашей стране систематизированные работы по проблеме открытых систем начаты по инициативе Российской академии наук в 1993 г. На основании совместного приказа-постановления Миннауки и РАН была образована межведомственная рабочая группа из представителей 8 ведомств, в том числе, Высшей школы, которая разработала Концепцию и проект Программы "Развитие и применение открытых систем в России". Основной вывод Концепции состоял в том, что принципы и технология открытых систем должны составить научно-методологическую основу информатизации России. Были выделены 15 основных направлений для реализации Концепции - oт концептуальных и фундаментальных аспектов до вопросов внедрения. По важности, сложности и комплексности решаемых задач проблема соответствует уровню Федеральной программы, что было подтверждено решением Бюро отделения информатики, вычислительной техники и автоматизации РАН. За истекшие годы проделана большая работа по реализации Концепции. В решении Государственной Комиссии по информатизации было отмечено, что в настоящее время организациями РАН и других ведомств получены достаточно важные результаты по принципам и технологии открытых систем, позволяющие ставить вопрос о применении технологии открытых систем как интеграционной основы для построения российской информационной инфраструктуры и объединения с глобальной информационной инфраструктурой. Тем не менее следует признать, что объем проделанных работ по проблеме далеко не соответствует важности проблемы и масштабу этих работ за рубежом.

Среди направлений, выделенных в Концепции, указаны такие, как подготовка кадров, информационное обеспечение, вопросы консалтинга и сертификации. Было предложено создать сеть региональных центров открытых систем, которые взяли бы на себя эти функции. В этой связи включение в Президентскую Федеральную Целевую Программу "Интеграция" тематики открытых систем открыло возможность значительно ускорить успешное продвижение проблемы в вашей стране. В рамках ФЦП "Интеграция" выполняются два взаимодополняющих проекта. По направлению 2.1 выполняется проект "Создание и развитие Центра открытых систем" и по направлению 3.2 выполняется проект "Создание и развитие Центра коллективного пользования для тестирования, нормативной и методической поддержки суперкомпьютерных вычислений в области открытых систем".

В рамках первого проекта решались в основном задачи разработки научно-методического, учебно-методического, информационного, организационно-правового и нормативного обеспечения проблемы. В рамках второго проекта решалась задача применения технологии открытых систем к суперкомпьютерной среде на примере задач из области радиоэлектроники.

Участниками обоих проектов со стороны высшей школы выступают МИРЭА и ГНИИТТ. В работах приняли участие более 25 специалистов, включая двух академиков и одного члена-корреспондента.

К основным результатам следует отнести: разработку Методики построения открытых систем; Методики формирования профилей среды открытой системы организации-пользователя; построение типового профиля крупного научного института РАН (на примере ИРЭ РАН) и профиля крупного технического университета, профиля организации вычислений на супер-ЭВМ, Методики сертификации прикладных программ на переносимость. Методики оценки экономической эффективности открытых систем, Концепции подготовки кадров в области открытых систем, включая методы дистанционного обучения, перечня специальностей, для которых является актуальным включение в учебный процесс обучение принципам открытых систем; учебно-методических материалов по подготовке и переподготовке специалистов в области открытых систем для 5 дисциплин, Интернет-портала, по открытым системам, аккредитацию Центра открытых систем в качестве испытательной лаборатории, создание библиотеки стандартов открытых систем, обучение студентов и аспирантов, повышение квалификации специалистов, установление контактов с комитетом IEEE по открытым системам.

Особо следует отметить создание многофункциональной компьютерного кластера со скоростным доступом по сети Интернет, составляющего основу программно-аппаратного комплекса Центра коллективного пользования для тестирования прикладных программ на переносимость, проведения вычислений и обучения. Центр коллективного пользования взаимодействует с межведомственным суперкомпьютерным центром и другими центрами коллективного пользования, созданными в рамках ФЦП "Интеграция".

Полученные результаты прошли апробацию на ряде конференций и выставок, включены в годовой доклад Высшей школы за 1998 г, общее число публикаций по проекту более 50, идет внедрение в различные области экономики.

Таким образом, можно сделать вывод, что выполнение проектов по тематике открытых систем в рамках ФЦП "Интеграция" позволило значительно продвинуть проблему развития и применения принципов и технологии открытых систем как одного из важнейших направлений информационных технологий для построения информационной инфраструктуры любого назначения и уровня за счет интеграции усилий специалистов РАН и Минобразования РФ.

С результатами работ можно ознакомиться на сервере Информики http://www.infomika.ru/text/inftechopensys/ и серверах ИРЭ РАН http://opensys.ire.ras.ru и МИРЭА http://www.cyber.mirea.ru.
 

Персоналии

История

Открытые системы

Проекты

Партнеры

Новости

Контакты