Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.cplire.ru/rus/casr/os/3_12/8/15-erm-olein.htm
Дата изменения: Sat Apr 20 22:16:17 2002
Дата индексирования: Sat Dec 22 12:04:38 2007
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: спрайты
Где цивилизованные люди берут стандарты? Ермаков И.К., Олейников А.Я.

Секция Открытых Систем

Персоналии

История

Открытые системы

Проекты

Партнеры

Новости

Контакты

II Всероссийская практическая конференция "Стандарты в проектах современных информационных систем" (системное проектирование, управление качеством и проектами, информационные технологии).

Доклад

Где цивилизованные люди берут стандарты?

Ермаков Игорь Кузьмич, ВНИИКИ Госстандарта России, Москва, ermakov@vniiki.ru,
Олейников Александр Яковлевич, ИРЭ РАН, Москва, olein@cplire.ru

На примере создания полнотекстовой базы данных по стандартам открытых систем описаны международные и российские правила распространения стандартов и других нормативно-технических документов как предмета интеллектуальной собственности. Кратко описан порядок получения стандартов, существующий в Госстандарте РФ, в том числе в режиме on-line, а также возможности активного участия в разработке стандартов путем участия в работе Технического комитета ТК22 "Информационные технологии".

На первой конференции "Стандарты в проектах современных информационных систем" значительное внимание было уделено технологии открытых систем, функциональной стандартизации и методике формирования профилей [1-4]. Реализация технологии открытых систем, в том числе вопросы сертификации, требует знания полных текстов стандартов и других нормативно-технических документов (руководств, методик и др.).

Под общим названием "стандарты открытых систем" понимаются нормативно-технические документы, расположенные по категориям:

  • международные стандарты и профили ИСО/МЭК;

  • технические описания (ТО) (TR) ИСО/МЭК;

  • стандарты ИСО;

  • стандарты региональные;

  • зарубежные стандарты IEEE, ANSI, Mil Std;

  • отечественные стандарты ГОСТ, ГОСТ Р, Рекомендации;

  • стандарты де-факто и стандарты общественных организаций;

  • прочие нормативные документы ( ММ.РММ и т.д.).

Для краткости все нормативно-технические документы будем называть "стандарты".

Из общего числа стандартов информационных технологий база данных ВНИИКИ располагает примерно 13 тыс. полнотекстовых документов ISO/IEC и ГОСТ Р, в том числе к стандартам открытых систем могут быть отнесены порядка 400 стандартов ИСО/ МЭК и 200 стандартов ГОСТ Р. При этом объем некоторых документов достигает 2000 страниц.

В связи с этим было принято целесообразным создать полнотекстовую базу данных по стандартам открытых систем и на ее основе издавать компакт-диски, эта работа выполняется при поддержке РФФИ (грант РФФИ 01-07-90068) и ФЦП "Интеграция". Компакт-диск первой очереди содержит 518 документов с общим числом страниц порядка 60000.

Со всеми основными аспектами создания базы данных можно ознакомиться на сервере http://www.cplire.ru/rus/casr/proiects/index.html .

При формировании базы данных разработчики столкнулись, естественно, с правовыми вопросами, касающимися получения и распространения стандартов, поскольку все стандарты, в том числе стандарты открытых систем, представляют собой предмет интеллектуальной собственности. Нижеизложенное относится не только к стандартам открытых систем.

Международные правила и документы по созданию и распространению стандартов

Вопросы условий распространения стандартов и соблюдения авторских прав относятся к числу наиболее приоритетных. Ниже приводится краткое описание документа ISO/GEN 9:1997 "Руководство и политика по защите интеллектуальной собственности ИСО", утвержденного согласно резолюции Совета ИСО 42/1996.

Цель документа ISO/GEN 9:1997 состоит в том, чтобы предложить ряд руководящих указаний, которые позволят лучше обеспечить защиту интеллектуальной собственности ИСО и, следовательно, ее членов. Члены ИСО и Центральный секретариат должны выполнять приведенные ниже требования в отношении международных стандартов ИСО и соответствующих публикаций ИСО.

  1. Стандарты являются документами, защищенными авторским правом.

  2. Пользователям всегда рекомендуется покупать оригиналы стандартов.

  3. Каждый стандарт на обороте обложки должен содержать соответствующую информацию о воспроизведении документа, помещаемую в уведомлении об авторском праве

  4. Следует разработать комплекс мероприятий по защите от несанкционированного копирования.

  5. Соглашения, относящиеся к электронному продукту, должны содержать положения, позволяющие пользователю изготавливать печатные копии электронных файлов за оплату авторского права. Такая ограниченная местом лицензия должна быть частью контракта и по возможности легко доступной пользователю. Более того, соглашение не должно разрешать никакой коммерческой перепродажи, оно должно ограничиваться географическим положением и включать имя и должность служащего лицензиата, который будет нести ответственность за выполнение соглашения; кроме того, лицензиату с ограниченной местом лицензией не следует разрешать дальнейшее распространение документа.

  6. Ряд электронных продуктов предназначен также для использования в среде электронных сетей, таких как локальная вычислительная сеть, общегородская сеть и глобальная сеть. Соглашения, регулирующие применение таких продуктов, должны содержать следующие необходимые параметры:

  • оплату за доступ, дающую право хранить данные в компьютерной системе пользователя;

  • оплату авторского права за автономную установку;

  • оплату авторского права, которая должна вноситься в соответствии с числом пользователей сети.

Эти руководящие указания также рекомендуются для применения в отношении региональных и национальных стандартов и относящихся к ним документов.

Средства защиты

Существует широко распространенное мнение о том, что труднее обеспечить защиту компьютерных данных, чем защиту тех же данных на бумажных носителях. По-видимому, это предвзятое мнение ошибочно, и существуют эффективные средства защиты электронных данных с помощью регулирования:

  • числа копий, сделанных с электронного продукта;

  • числа бумажных копий, сделанных с того же продукта;

  • доступа к продукту (целому или его части) согласно условиям выданной лицензии.

Защита интеллектуальной собственности очень важна для ИСО в целом и для каждого ее члена в отдельности. Кроме того, возрастающее применение электронных носителей сделает защиту авторских прав еще более сложной для контроля. Поэтому ИСО и ее члены должны уделять всевозрастающее внимание защите своей интеллектуальной собственности и как можно точнее следовать руководящим указаниям, приведенным в документе ISO/GEN 9:1997.

До недавнего времени существовало всеобщее согласованное мнение о том, что рабочие проекты и проекты на стадии комитетов ИСО - это внутренние документы ИСО, поэтому они распространялись только среди членов ТК, ПК и РГ, а в случае необходимости - на национальном уровне, а также среди организаций, имеющих связи с ИСО. Сложившаяся в настоящее время ситуация показывает, что растущее число стран берет на себя обязательство гарантировать прозрачность всей своей деятельности по стандартизации, которая включает обязательное обеспечение любой заинтересованной стороны копиями любого рабочего проекта или проекта на стадии комитета. Кроме того, появилось всевозрастающее число законных требований о воспроизводстве этих проектов для информации в таком виде, в котором их можно выгодно продать, например, в технических журналах или учебных материалах либо в электронных базах данных или на Web-серверах.

Эта новая ситуация потребовала от Совета принять решение о том, что защита авторских прав ИСО должна быть заявлена и распространена на все рабочие проекты и проекты на стадии комитетов ИСО (Резолюция Совета 5/1996). В связи с этим секретариаты технических комитетов и подкомитетов ИСО и председатели рабочих групп просят руководствоваться правилами, установленными в разделах 1.2, 1.3, 1.4, 2 и 3 приложения документа ISO/GEN 9:1997 для всех РП, ПК, ПМС и ОПМС ИСО

Эти новые правила продолжают отражать руководящие принципы политики ИСО и МЭК в отношении вопросов об авторском праве, содержащихся в документе ПОКОСА, принятом в ноябре 1992 г. В нем, в частности, говорится, что:

  • одной из основных целей ИСО и МЭК является достижение максимально возможного принятия международных стандартов и одновременно возможно более широкое распространение результатов работы ИСО и МЭК;

  • среди ИСО и МЭК права на использование текста принадлежат организации, публикующей стандарты;

  • каждый член ИСО и/или МЭК должен предпринимать такие действия, которые могут быть санкционированы согласно законам своей страны, с тем чтобы защитить целостность и предотвратить несанкционированное воспроизведение или продажу текстов международных стандартов ИСО и МЭК, а также других публикаций, имеющих цену;

  • воспроизведение проектов стандартов ИСО на любой стадии их разработки в любой форме исключительно для использования специалистами, участвующими в процессе их разработки, разрешается бесплатно.

Правила получения стандартов в IEEE

Авторы имеют также опыт приобретения стандартов открытых систем группы POSIX, которые разрабатываются в комитете PASC IEEE. Стандарты могут быть получены как в бумажной так и в электронной форме (по Интернет) любой организацией или физическим лицом после перевода денег. Для членов IEEE скидка 25%. С подробностями можно ознакомиться по адресу http://www.pasc.ru .

Российские правила и документы по созданию и распространению стандартов

Российские правила и документы построены на основе международных.

Работы по стандартизации в России осуществляются на основе принятого в 1995 году закона Российской Федерации "О стандартизации" и комплекса стандартов Государственной системы стандартизации: ГОСТ Р 1.2-92 , ГОСТ 1.2-97, ГОСТ Р 1.4-93, ГОСТ Р 1.5-92, ГОСТ Р 1.10-95, ГОСТ Р 1.12-99.

ВНИИКИ - основной легитимный источник получения международных и отечественных стандартов

Организацией, ведущей фонд стандартов, определен Всероссийский научно-исследовательский институт классификации, терминологии и информатизации по стандартизации и качеству (ВНИИКИ, http://www.vniiki.ru.) ВНИИКИ осуществляет, в частности, следующие виды деятельности:

  • формирует Федеральный фонд государственных стандартов и общероссийских классификаторов, стандартов международных, национальных и региональных организаций, союзов, обществ и ассоциаций (ФФС);

  •  выполняет функции Российского информационного центра по преодолению технических барьеров в торговле Всемирной торговой организации (РИЦ ВТО);

  • является Главным информационным центром стандартов Госстандарта России (ГИЦ Стандарт);

  • создает автоматизированную систему обработки информации по стандартизации, метрологии и сертификации (АСОИ);

  • издает каталоги, реферативные сборники, аналитические обзоры, терминологические

  • словари, указатели по проблемам стандартизации и качества.

Зарегистрировавшись на сервере ВНИИКИ, можно получить сведения о наличии необходимых стандартов и приобрести полный текст, в том числе по Интернет.

Участие в разработке стандартов

Организации, активно выступающие на рынке информационных технологий, должны быть заинтересованы в активном участии в процессе стандартизации. В частности, это участие служит способом продвижения собственных разработок. В нашей стране разработкой стандартов занимается технический комитет ТК22 "Информационные технологии" (http://www.gost.ru), непосредственно отражающий структуру и деятельность объединенного комитета ISO-EC JTC-1 (http://www.jtcl). В настоящее время как раз идет пересмотр состава ТК22, входящих в него подкомитетов, и к работе приглашаются все желающие организации различных форм собственности. По вопросам участия в работе ТК22 и подкомитетов можно обращаться по адресу mnicv@cityline.ru .

В заключение следует еще раз подчеркнуть, что стандарты представляют собой объекты интеллектуальной собственности. Приобретать их следует легальным путем в основном через ВНИИКИ и соблюдать соответствующие правила по распространению.

 

Литература

1. Олейников А. Я., Журавлев Е. Е. Современное состояние и перспективы развития технологии открытых систем // Сборник трудов Всероссийской практической конференции "Стандарты в проектах современных информационных систем". М., 17-18 апреля 2001, с. 48.

2. Васютович В. В. Современное состояние и перспективы развития стандартизации в области ИТ и проектирования систем в России // Там же, с. 6.

3. Филинов Е. Н.. Стандарты в формировании и развитии национальной информационной инфраструктуры России // Там же, с. 124.

4. Щербо В. К.. Стандартизация вычислительных сетей и взаимосвязей между ними // Там же, с. 107.
 

Персоналии

История

Открытые системы

Проекты

Партнеры

Новости

Контакты