Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.cplire.ru/rus/casr/os/3_1/19/4.html
Дата изменения: Fri Mar 30 16:20:00 2001
Дата индексирования: Sat Dec 22 11:40:36 2007
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: http www.gao.spb.ru
Технология открытых систем. Методика построения открытых систе

7.4. Методика построения открытых систем

Реализация принципов открытых систем должна осуществляться следующим образом (см. Рис.7.2).

В правой части рисунка отображен упрощенный жизненный цикл информационной системы. Согласно международным стандартам жизненный цикл любой системы - так называемая "петля качества" состоит из 11 стадий и определяется стандартами серии ISO 9000. В нашей стране при создании информационных систем пока в основном руководствуются ГОСТ 34.601-90 (Информационная технология. Комплект стандартов на автоматизированные системы. Стадии создания), включающим стадии разработки Концепции и технического задания. В техническом задании на систему должны быть определены требования к профилю данной системы, и на последующих стадиях жизненного цикла системы следует руководствоваться этим профилем.

В левой части рисунка приведена описанная выше иерархия профилей. Профиль информационной инфраструктуры для науки и образования, который шире чем отраслевой профиль, можно назвать корпоративным профилем, поскольку он относится к двум ведомствам, в настоящее время еще не разработан, и суперкомпьютерный профиль составит его важнейшую часть.

Работы в рамках данной Концепции будут содействовать также разработке профилей уровня региона, предприятия (академического и учебного института), а также профиля регионального суперкомпьютерного центра.

В центре рисунка приведены еще некоторые компоненты, необходимые для реализации принципов открытых систем.

Во-первых, должен существовать перечень продуктов информационных технологий - реестр, по которому можно установить соответствие данного продукта требованиям открытости. Составление такого реестра, указывающего однозначное соответствие конкретного изделия определенным стандартам, достаточно трудоемкая работа. Для этого   на первом этапе можно воспользоваться справочным изданием "Open systems Products Directory", регулярно выпускаемым международной Ассоциацией профессионалов в области открытых систем UniForum в печатной форме и на CD ROM и содержащим на сегодня названия более 9000 тыс. продуктов и более 2000 USA фирм. (http://www.uniforum.org).

Во-вторых, должна существовать Методика проектирования открытых систем. Кроме методики построения профилей, в качестве инструментального средства построения открытых систем может служить технология CORBA (Common Object Request Broker Architecture), направленная на построение так называемого    промежуточного    архитектурного   слоя    (middleware), обеспечивающего создание интероперабельной среды за счет использования стандартов интероперабельных систем, разрабатываемых Object Management Group(http://demos.ipi.ac.ru/syntesis/projects).

Важной особенностью ТОС служит то, что в ней имеются методические походы к постепенному преобразованию информационных систем, изначально не соответствующих требованиям открытости, к открытым системам.

В-третьих, должна существовать система информационной поддержки по всей тематике открытых систем, включая сведения о стандартах, профилях, методиках, организациях.

В-четвертых, должна существовать методика тестирования систем на требования открытости, исходя из рекомендаций международных организаций, и она должна лечь в основу работ по сертификации в рамках данной Концепции.

В-пятых, должны существовать учебно-методические материалы для подготовки и переподготовки специалистов по принципам построения и реализации открытых систем.

Работы   по  последним   четырем            компонентам,            в            основном, сконцентрированы в Центре открытых            систем             (проект          А0084            ФЦП "Интеграция"). Они представлены как:

  • Научно-методические основы, http://opensys.ire.ras.ru, Институт радиотехники и электроники РАН;

  • Информационное обеспечение, http://www.informika.ru, ГНИИ информационных технологий Миннауки РФ и Минобразования РФ;

  • Учебно-методические основы, http://asiris.cyber.mirea.ac.ru, Московский институт, радиотехники, электроники и автоматики.

Сведения о международных и отечественных стандартах можно получить по сети Интернет, полнотекстовые документы можно получить во ВНИИКИ Госстандарта РФ и МНИЦ Минсвязи РФ.

Головной организацией в области функциональной стандартизации определен ВНИИстандрат Госстандарта России.