Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.cplire.ru/joined/alt/lection8/text.html
Дата изменения: Wed Jan 16 13:49:49 2002
Дата индексирования: Tue Oct 2 09:12:08 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п
Многоточечная модель объекта локации сложной формы на фоне подстилающей поверхности

Многоточечная модель объекта локации сложной формы на фоне подстилающей поверхности

 

А. Б. Борзов

 

Проблема определения направления, в котором устанавливается ось антенной системы РЛС при сопровождении цели, расположенной на фоне подстилающей поверхности, представляет значительный интерес при проектировании и оценке потенциальных характеристик, в - частности, бортовых угломерных радиолокационных систем. Эта задача возникает при определении положения в пространстве радиолокационных целей, которые в большинстве случаев являются сложными, как, например, танки на фоне подстилающей поверхности. Обычно, при рассмотрении принципов работы различных систем радиолокационного сопровождения считается, что цель является точечной [1-5]. Это, однако, справедливо лишь для больших расстояний до цели. Наиболее правильно при описании целей, таких, как танки, учитывать их конечные размеры.

В данном разделе считается, что сигнал от сложной цели представляет совокупность парциальных сигналов (отражений) от группы точечных целей, характеризующих основные отражающие элементы цели. Остальные участки цели не учитываются. Так как результаты анализа не зависят от конфигурации расположения точек, то они могут быть применены и к другим случаям, если выбрать необходимое число точек.

В большинстве работ такая модель используется для статистического описания цели [1-3]. Различные фазовые соотношения между сигналами, отраженными от отдельных элементов, приводят к появлению в РЛС шумов цели. При статистическом подходе предполагается, что цель можно представить в виде совокупности достаточно большого количества случайных отражателей с независимыми амплитудами и фазами отраженных от них сигналов. В частности, в [1] показано, что при этом достаточно наложить условие независимости сигналов по фазе. Это приемлемо уже при 5 - 6 отражателях, имеющих примерно равные ЭПР.

Однако, как отмечалось в [2-3], такая модель не полностью соответствует цели, например, танку, так как все особенности отраженного сигнала можно отобразить моделью из большего числа отражателей, чем 5. Амплитуды отраженных сигналов в этом случае могут быть и не равными и наибольшие проблемы учета шумовых воздействий из-за колебаний направления прихода сигнала ("углового шума").

 

1. Радиолокационный