Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.cosmoworld.ru/spaceencyclopedia/news_arch/0982.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:46:13 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: внешние планеты

     ВЫПУСК ? 982.

13.02.2012 / 15:12   Первый пуск "Веги"


      13 февраля 2012 года в 10:00 UTC (14:00 мск) с площадки ZLV космодрома Куру во Французской Гвиане специалистами компании Arianespace выполнен первый пуск новой ракеты-носителя легкого класса Vega. Пуск успешный. На околоземную орбиту выведен ряд космических аппаратов: итальянский спутник ALMASat 1, итальянский же спутник LARES и семь микроспутников e-St@r Туринского политехнического института (Италия), Goliat Бухарестского университета (Румыния), MaSat-1 Будапештского университета технологии и экономики (Венгрия), PW-Sat-1 Варшавского технологического университета (Польша), Robusta Университета Монтпелле (Франция), UniCubeSat GG факультета астродинамики Рисмского университета (Италия) и Xatcobeo Университета Виго (Испания).
      LARES - научный спутник Итальянского космического агентства. На нем установлены отражатели, которые будут использоваться для отслеживания спутника с помощью лазерных станций Международной службы лазерной локации (ILRS) на Земле. Основная научная цель миссии - измерение так называемого эффекта Лензе-Тирринга, связанного с доказательством общей теорией относительности. Спутник LARES также может быть использован для научных измерений в области геодинамики и спутниковой геодезии.
      Диаметр LARES (Laser Relativity Satellite) составляет 36,4 сантиметров, масса космического аппарата - около 400 килограммов. LARES будет выведен на орбиту с перигеем в 1,4 тысячи километров, наклонением 60-86 градусов.
      ALMASat (Alma Mater Satellite) - спутник, построенный в Болонском университете (Италия). Первый демонстрационный полет ALMASat должен был состояться в ноябре 2005 года. Спутник планировалось вывести с помощью российской ракеты-носителя "Днепр", однако запуск был отложен до первого полета Vega. Космический аппарат будет применяться для проверки работоспособности пассивной электродинамической системой свода аппаратов с орбиты, разработанной компанией Alenia Spazio и римским университетом La Sapienza. ALMASat весит около 12,5 килограммов и состоит из кубических призм.

     - К.И.


13.02.2012 / 13:25   На МКС продолжается подготовка к выходу в открытый космос


      Российские члены экипажа Международной космической станции ведут подготовку к выходу в открытый космос, запланированному на 16 февраля.
      Работать за бортом МКС предстоит бортинженерам Антону Шкаплерову и Олегу Кононенко. Выход будет осуществляться из стыковочного отсека 'Пирс' в скафандрах 'Орлан-МК'. Время выхода 18:15 - 00:15 МСК (14:15 - 20:15 GMT).
      В этот период российские космонавты должны выполнить перенос грузовой стрелы со стыковочного отсека на модуль МИМ2, провести эксперимент 'Тест' в районе рабочего отсека служебного модуля, а так же при наличии достаточного времени для выполнения установить дополнительные противометеоритные панели на рабочем отсеке служебного модуля, подкосы на выносном рабочем месте служебного модуля и блоки экспонирования (эксперимент 'Выносливость') на модуле МИМ2.
      Сегодня в соответствии с планом подготовки к выходу космонавты проведут тренировку по переносу наддутых скафандров в переходной отсек (отработка аварийного возвращения в переходный отсек) и выполнят подготовку выносимого оборудования к выходу экипажа в открытый космос, сообщает пресс-служба Роскосмоса.

     - К.И.


13.02.2012 / 09:10   РЛС нового поколения заступила на боевое дежурство под Петербургом


      Радиолокационная станция (РЛС) нового поколения "Воронеж-М" системы предупреждения о ракетном нападении заступила в субботу на боевое дежурство в Лехтуси (Ленинградская область).
      Ввод станции начался с торжественного митинга, на котором выступил командующий Войсками воздушно-космической обороны Олег Остапенко, генеральный конструктор РТИ Сергей Боев, а также представители Российской православной церкви, передал корреспондент "Интерфакса". "Это событие историческое, станция приступила к выполнению боевых задач в составе Войск воздушно-космической обороны", - заявил журналистам Остапенко.
      Командующий отметил, что новая станция значительно превосходит по качеству работы своих предшественников. "Дешевизна, надежность и качество", - обозначил он преимущества новой станции. В свою очередь Боев подчеркнул, что преимуществом станции также является то, что ее конструкция позволяет со временем наращивать ее характеристики.
      После вступления на боевое дежурство личный состав провел тренировку, в ходе которой был своевременно обнаружен пуск баллистической ракеты.

     - К.И.


13.02.2012 / 00:05   Запуск Dragon перенесен на апрель


      Как сообщила пресс-служба компании SpaceX, запуск ракеты-носителя Falcon-9 с космическим кораблем Dragon состоится в апреле, а не в марте, как сообщалось ранее. Во время данной мисии запланирована стыковка корабля с Международной космической станцией.

     - К.И.


13.02.2012 / 00:05   Иран получил первые снимки со спутника Navid


      8 февраля Иран получил первые снимки, снятые недавно запущенным спутником отечественного производства Navid, сообщает агентство Mehr News.

     - К.И.


13.02.2012 / 00:05   Возле Юпитера открыты два новых микро-спутника


      Астрономы, работающие с космическим телескопом Magellan говорят, что на основании наблюдений, проведенных телескопом еще в сентябре прошлого года, были обнаружены два новых спутника у Юпитера, о существовании которых ранее ничего не было известно. Оба космических тела едва различимы в оптическом спектре, так как очень малы, однако с учетом их количества, общее число лун у Юпитера достигло 66 штук.
      Оба новых спутника очень малы - всего около 1 км в диаметре, кроме того они расположены на большой удалении от газового гиганта. Полный оборот вокруг материнской планеты аппараты делают за 580 и 726 дней соответственно. Скотт Шеппард, астроном из Института Карнеги в Вашингтоне и один из открывателей спутников, говорит, что взгляд на Юпитер с учетом двух новых спутников позволяет лучше понимать процессы развития крупнейшей в Солнечной системе планеты.
      По словам Шеппарда, спутников, подобных двум найденным вокруг Юпитера в реальности может быть сотня или даже больше, и это заставляет по-новому оценивать систему формирования этой планеты. "До недавнего времени у нас не было технических возможностей открывать столь небольшие объекты, поэтому данные спутники оставались невидимыми для нас", - говорит он.
      Новые объекты получили названия S/2011 J1 и S/2011 J2. Официальные наименования для них будут определены позже в этом году, пишет Cyber Security.

     - К.И.


13.02.2012 / 00:05   Памятные даты космонавтики. 13 февраля 2011 г.


      13 февраля исполняется 75 лет (1937) со дня рождения первого немецкого космонавта Зигмунда Вернера Пауля Йена (Sigmund Werner Paul Jaehn).

      13 февраля исполняется 70 лет (1942) со дня рождения американского астронавта Дональда Эдварда Уильямса (Donald Edward Williams).

     - К.И.


12.02.2012 / 00:05   Российские власти должны уделять больше внимания развитию непилотируемой космонавтики - эксперт


      Российские власти должны уделять больше внимания развитию непилотируемой космонавтики. Такое мнение на пресс-конференции в региональном информационном центре "ТАСС-Урал" высказал директор Института физических проблем имени Капицы Российской академии наук /РАН/ Александр Андреев. По его словам,необходимо значительно увеличить финансирование на развитие проектов изучения космоса, работающих на программном обеспечении, а пилотируемую космонавтику пока оставить на том уровне развития, на котором она сейчас есть.
      'Конечно полеты человека в Космос придает стране весомый авторитет в мировом сообществе. Однако если мы хотим получить новые знания о нашей вселенной, то необходимо больше вкладывать средств в непилотируемую космонавтику. Во-первых, это менее затратно. Во-вторых, устройства, работающие без участия человека, смогут гораздо дальше продвинутся в изучении нашей вселенной', - пояснил Андреев.

     - К.И.


12.02.2012 / 00:05   Памятные даты космонавтики. 12 февраля 2011 г.


      12 февраля исполняется 25 лет (1987) со дня запуска в США (База ВВС США "Ванденберг") военного спутника связи USA-21.

      12 февраля исполняется 15 лет (1997) со дня запуска в Японии (космодром Кагосима) астрономического спутника Haruka.

     - К.И.


11.02.2012 / 11:42   "Протон-М" со спутником SES-4 доставлена на стартовую площадку


      Сегодня утром на космодроме Байконур осуществлен вывоз ракеты-носителя "Протон-М2 с телекоммуникационным спутником SES-4 на стартовую позицию.
      Запуск ракеты запланирован на 14 февраля в 23.36 мск.

     - К.И.


11.02.2012 / 00:05   Уго Чавес продемонстрировал модель второго венесуэльского спутника


      Президент Венесуэлы Уго Чавес в прямом эфире национального телевидения продемонстрировал в пятницу модель второго спутника, который должен быть запущен Венесуэлой до конца текущего года с помощью Китая, передает РИА Новости.
      "Мы назовем его "Миранда", мне нравится это название", - сказал Чавес. Франсиско де Миранда был руководителем борьбы за независимость испанских колоний в Южной Америке, является национальным героем Венесуэлы и создателем ее флага.

     - К.И.


11.02.2012 / 00:05   Из Евпатории в космос отправят сообщения инопланетянам


      С украинского радиотелескопа в Евпатории РТ-70 в рамках проекта 'MESSAGE2012. Welcome to Eternity!' ('Оставь свой след в истории, сделай шаг в вечность!') будут отправлять сообщения внеземным цивилизациям. Цель проекта - отправка различного вида сообщений в виде радиосигнала в космос для установки контакта с внеземными цивилизациями.
      В релизе компании Birkenfeld Limited, зарегистрированной в Белизе, указывается, что участником проекта может стать любой желающий.
      'Сообщения принимаются в различной модификации - текстовые, аудио и видео сообщения, как от частных лиц, так и от компаний', - отмечают организаторы проекта.
      Они обещают публиковать на сайте проекта все сообщения и хранить их в течение 10 лет. Передачу сообщений планируется произвести с радиотелескопа РТ-70 в Евпатории в декабре 2012 года.
      'Планеты, к которым планируется отправить радиосигнал, это в первую очередь HD 85512b в созвездии Парус, расположенная на расстоянии 35 световых лет, и Kepler-22b, расположенная на расстоянии 600 световых лет от Земли', - указывается в сообщении компании.
      По мнению организаторов, их акция 'поможет мировому сообществу выработать единую политику по установлению контактов с внеземными цивилизациями с помощью радиосигналов'.
      При этом услуга по отправке сообщений в космос платная - от $19,9 до $449,9, сообщает ИА "Новый регион".

     - К.И.


11.02.2012 / 00:05   НАСА завершает миссию телескопа GALEX


      Космическая миссия, которая позволила создать трехмерную карту звездного неба в ультрафиолетовом диапазоне и продвинуться в изучении загадочной темной материи, завершилась, сообщает Universe Today. "Исследователь эволюции галактик' орбитальный телескоп НАСА GALEX (Galaxy Evolution Explorer) переведен в режим ожидания после девяти лет исследований.
      В следующем году его выведут из состава научно-исследовательской орбитальной группировки НАСА. Данные, полученные с помощью телескопа GALEX, дали возможность ученым составить каталог миллионов галактик, существующих десятки миллиардов лет. Аппарат запустили в космос в апреле 2003 года на борту ракеты-носителя Пегас ХL. Предусмотренный срок жизни спутника истек осенью 2007 года, перепись галактик с его помощью было решено продлить. В частности, он помог обнаружить колоссальные кольца звезд вокруг древних галактик и звезду, пожираемую черной дырой, пишет "Российская газета".

     - К.И.


11.02.2012 / 00:05   "Часовые" полетят в космос в 2013 году


      Европейское космическое агентство и компания Eurockot подписали контракт на запуск двух европейских спутников дистанционного зондирования Земли. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
      "Спутники Sentinel-2A и Sentinel-3A будут запущены с помощью ракеты-носителя "Рокот" с космодрома Плесецк в 2013 году", - сообщило ЕКА.
      Предполагаемые к запуску спутники Sentinel ("Часовой") будут работать по программе мониторинга окружающей среды и обеспечения безопасности гражданского населения ЕКА. По подпрограмме Sentinel-2 будет осуществляться с высоким разрешением мониторинг Земли в оптическом диапазоне, по подпрограмме Sentinel-3 будет выполняться топографическая съемка местности. По каждой подпрограмме предусматривается запуск двух спутников.

     - К.И.


11.02.2012 / 00:05   Японский космический радар нового типа отправился в США


      Специалисты из Японского космического агентства (JAXA) и Национального института информационных и коммуникационных технологий (NICT) закончили работу над радаром для изучения формы, размеров и физических характеристик капель и снежинок. После испытаний оборудование будет установлено на один из спутников, входящих в 'Глобальную систему изучения осадков из космоса' (GPM), пишет "Компьюлента".
      Цель амбициозного проекта GPM - лучшее понимание процесса формирования погодных явлений, штормов, ураганов, а также более глубокое проникновение в реальную структуру круговорота воды в гидро- и атмосфере.
      Новый радар впервые в истории радиолокационного исследования Земли из космоса сможет одновременно использовать Ку- (12-24 Ггц) и Ка-диапазон (20-30 Ггц) для изучения осадков. Трехмерная 'картинка' снежинок и дождевых капель в радиодиапазоне будет получаться методом сравнения количества энергии, отражаемой частицами дождя и снега в разных слоях облачности. Использование двухчастотного диапазона позволит эффективно отслеживать изменение размера капель по мере их падения.
      После длительных наземных испытаний радар и американское устройство, обсчитывающее снимаемые с него данные, вновь отправят в Японию - для его запуска в 2014 году.

     - К.И.


11.02.2012 / 00:05   NASA сократит бюджет и откажется от Марса


      Бюджет NASA в 2013 году будет значительно сокращен, а кроме этого Американское космическое агентство отказывается от совместного с Европой проекта ExoMars. Об этом сообщают сразу несколько американских изданий.
      ScienceInsider (официальный блог журнала Science) со ссылкой на бывшего заместителя директора NASA Эда Веллера, заявляет, что общий объем финансирования научных программ сократится с 1,5 миллиарда долларов до 1,2 миллиарда с планируемым уменьшением бюджета до 1 миллиарда к 2017 году.
      Аналогичные цифры были озвучены бывшим сотрудником NASA Луисом Фридманом Agence France-Presse и газетой Washington Post. Официального подтверждения от NASA не поступало, однако, там признали, что сокращения планируются.
      Во всех сообщениях подчеркивается, что основной статьей сокращений стала программа по исследованию Марса. Так, NASA решило отказаться от участия в программе ExoMars. Информация об этом появилась несколько дней назад, однако теперь она получила неофициальное подтверждение с американской стороны.
      Место США в этой программе может занять Россия, которая предоставит ESA транспорт для доставки ExoMars на Красную планету. В самом последнем варианте миссия состоит из двух этапов. На первом в 2016 году планируется послать на орбиту Марса зонд Trace Gas Orbiter, который будет изучать атмосферу планеты. Кроме этого на поверхность Марса будет спущен стационарный метеорологический аппарат.
      На втором этапе, реализация которого запланирована на 2018 год, на Марс планируется отправить марсоход ExoMars. На его борту, помимо прочих инструментов, будет установлена дрель, которая позволит эффективно изучать грунт Красной планеты. Если участие Роскосмоса в проекте официально подтвердится, то в планах могут возникнуть изменения, пишет Lenta.ru.

     - К.И.


11.02.2012 / 00:05   Памятные даты космонавтики. 11 февраля 2011 г.


      11 февраля исполняется 35 лет (1977) со дня запуска в СССР (космодром Плесецк) спутника связи "Молния-2-17".

      11 февраля исполняется 30 лет (1982) со дня запуска в СССР (космодром Байконур) спутника морской разведки "Космос-1337" (УС-П).

      11 февраля исполняется 20 лет (1992) со дня запуска в США (Мыс Канаверал) военного спутника связи USA-78 (DSCS III B-14).

      11 февраля исполняется 20 лет (1992) со дня запуска в Японии (космодром Танегасима) спутника ДЗЗ JERS-1 (Japanese Research Satellite-1).

      11 февраля исполняется 15 лет (1997) со дня запуска в США (Мыс Канаверал) по программе STS-82 корабля многоразового использования Discovery с астронавтами Кеннетом Бауэрсоксом (Kenneth Bowersox), Скоттом Хоровицем (Scott Horowitz), Марком Ли (Mark Lee), Джозефом Таннером (Joseph Tanner), Стивеном Хоули (Steven Hawley), Грегори Харбо (Gregory Harbaugh) и Стивеном Смитом (Steven Smith) на борту. Задача полета - обслуживание орбитального телескопа Hubble.

      11 февраля исполняется 10 лет (2002) со дня запуска в США (База ВВС США "Ванденберг") с помощью ракеты-носителя Delta-2 пяти спутников связи типа Iridium.

     - К.И.


10.02.2012 / 17:47   Принято решение о вывозе РКН 'Протон-М' с КА NSS-14 на стартовый комплекс


      На космодроме Байконур состоялось заседание Государственной комиссии, на котором были рассмотрены результаты подготовки к пуску ракеты космического назначения 'Протон-М' с разгонным блоком 'Бриз-М' и космическим аппаратом NSS-14.
      По итогам работ с РКН Государственная комиссия приняла решение осуществить 11 февраля вывоз ракеты космического назначения на стартовый комплекс площадки 200 космодрома, где подготовка к пуску продолжится в соответствии с графиком.
      Пуск ракеты космического назначения 'Протон-М' с разгонным блоком 'Бриз-М' и телекоммуникационным космическим аппаратом 'NSS-14' запланирован на 14 февраля, сообщает пресс-служба Роскосмоса.

     - К.И.


10.02.2012 / 15:57   ФСБ впервые сообщила об инженере с космодрома Плесецк, получившем 13 лет за шпионаж в пользу ЦРУ


      Третий окружной военный суд в пятниц