Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.cosmoworld.ru/spaceencyclopedia/news_arch/0942.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:39:57 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п

     ВЫПУСК ? 942.

28.07.2011 / 00:05   Зонд НАСА Juno найдет "корни" Большого красного пятна Юпитера


      Зонд НАСА Juno ("Юнона"), который планируется запустить к Юпитеру 5 августа, изучит "корни" знаменитого Большого красного пятна, гигантского антициклона, существуюшего в атмосфере планеты как минимум 350 лет, сообщил научный руководитель миссии Скотт Болтон (Scott Bolton).
      Juno - вторая миссия программы New Frontiers. Ожидается, что зонд, который станет самым удаленным от Солнца аппаратом на солнечных батареях, достигнет Юпитера в 2016 году и проведет на орбите вокруг планеты около одного года. Общая стоимость миссии составляет более 1,1 миллиарда долларов.
      "Наш инструмент микроволнового спектра поможет понять, насколько глубоки "корни" Большого красного пятна и поясов, выяснить, что это - метеорологические явления в относительно "тонком" слое или нечто более глубокое", - сообщил Болтон на пресс-конференции, транслируемой в прямом эфире на сайте агентства.
      Большое красное пятно, как считается, впервые обнаружил итальянский астроном Джованни Кассини: его изображение нашли в рисунках ученого от 1665 года. Самые красные области Большого красного пятна, размер которого равен примерно трем диаметрам Земли, а средняя температура - 160 градусам Цельсия ниже нуля, соответствуют относительно теплому ядру урагана, которое окружают более холодные внешние вихри.
      Основной задачей нового зонда станет изучение химического состава Юпитера: в частности, аппарат оценит количество воды, что позволит сузить круг гипотез о процессе формирования газового гиганта. Ожидается, что Juno будет исследовать гравитационное и магнитное поля Юпитера, сможет изучить его внутреннее строение и определить, имеется ли у газового гиганта твердое ядро. Помимо этого, аппарат благодаря полярной орбите сможет изучить полярные сияния - самые сильные в Солнечной системе, и ученые надеются затем сравнить эти данные с наблюдениями "Кассини", изучающего Сатурн, и земными наблюдениями.
      Директор планетологического подразделения НАСА Джим Грин (Jim Green) отметил, что, как и в случае с миссиями "Вояджеров", "Галилео" и "Кассини", данные с радио- и плазма-сенсора WAVES на борту зонда можно будет представить как звук.
      "Эти данные легко превратить в звук, и мы сможем услышать то, что "слышит" Juno... Скорее всего, мы так и сделаем", - сказал Грин.
      Планируется, что Juno выведет в космос ракета-носитель Atlas 5. Окно запуска продолжительностью около трех недель открывается 5 августа. По словам Грина, миссия Juno была утверждена 5 августа 2008 года, ровно за три года до предполагаемого старта.
      Менеджер миссии в Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА Джен Чодас (Jan Chodas) сообщила, что в среду в 10.42 времени восточного побережья (18.42 мск) зонд с разгонным блоком "Центавр" был успешно установлен на ракету. Подготовка к запуску, по ее словам, проходит по плану.
      Размер самого аппарата составляет примерно 3,5 на 3,5 метра, при этом края трех солнечных батарей Juno образуют круг диаметром около 24 метров. Длина каждой батареи составляет около 8,8 метров. По словам Чодас, там, где будет работать зонд, батареи будут вырабатывать около 400 ватт мощности, половина которой будет расходоваться на питание научных инструментов.
      Масса Juno составляет чуть более 3,6 тонны, около половины приходится на топливо, которое несет с собой аппарат. На пути к Юпитеру зонд не будет "впадать в спячку", поскольку ему придется выполнить ряд маневров по корректировке орбиты. В 2013 году зонд вернется к Земле, чтобы использовать ее притяжение для "разгона" к Юпитеру, передает РИА "Новости".

     - К.И.


28.07.2011 / 00:05   Астрономы открыли "троянский" спутник Земли


      Астрономы обнаружили в данных, полученных космическим инфракрасным телескопом WISE, новый "троянский спутник" Земли - 300-метровый астероид 2010 TK7, который двигается почти точно по земной орбите, но в 60 градусах впереди нашей планеты, в точке Лагранжа L4, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
      "Мы определили 2010 TK7 как возможного земного "троянца" на основе измерений его положения в течение шести ночей в конце 2010 года. Наблюдения в Гавайском университете и на телескопе CFHT (Canada-France-Hawaii Telescope) в апреле 2011 года, после того как объект в течение нескольких месяцев был в положении, неудобном для наблюдений с Земли, настолько улучшили наши знания о его орбите, что мы можем с определенностью заявить, что 2010 TK7 - земной троянец", - пишут Коннорс и его коллеги.
      Согласно их расчетам, 2010 TK7 медленно двигается вокруг точки Лагранжа L4, совершая один круг примерно за 395 лет. При этом он перемещается также в вертикальной плоскости и медленно колеблется то в сторону Земли, то в сторону точки Лагранжа L3.
      Ученые провели моделирование орбиты астероида на долгий срок, используя математические "клоны" астероида: распределив около 100 клонов по всем орбитам, которые могли соответствовать наблюдаемому положению дел, они затем проследили за их эволюцией под действием гравитации Солнца и Земли. Однако через несколько тысяч лет орбиты клонов начинали хаотически расходиться, поэтому ученые делают вывод, что точно вычислить орбиту этого "троянца" более чем на 7 тысяч лет в прошлое или в будущее при нынешнем объеме информации невозможно.
      "В числе вариантов поведения клонов, и, следовательно, возможных для реального объекта, присутствовали переход в режим "подковного астероида" и режим прыжков между точками Лагранжа", - пишут ученые.
      Вместе с тем, они пишут, что орбита 2010 TK7 остается стабильной в течение, по меньшей мере, 10 тысяч лет.
      Ранее в данных телескопа WISE был найден другой "подозрительный" объект - 2010 SO16. Анализ, проведенный учеными из североирландской обсерватории Армаг в апреле этого года, показал, что этот 400-метровый астероид является "подковным": он постоянно смещается по орбите относительно Земли, двигаясь по траектории, напоминающей подкову. Цикл этого движения от одного конца "подковы" до другого занимает 175 лет, при этом астероид страдает "террафобией" и никогда не сближается с нашей планетой ближе, чем на 50 расстояний от Земли до Луны, передает РИА "Новости".

     - К.И.


28.07.2011 / 00:05   Международные партнеры обсуждают новые области использования космической станции (МКС)


      26 июля состоялось Заседание Многостороннего координационного совета (MCB) космических агентств стран-партнеров по Международной космической станции, на котором обсуждались вопросы использования космической станции в качестве испытательной площадки для отработки технологий, которые будут применяться в ходе миссий за пределы низкой околоземной орбиты.
      Совет определил несколько конкретных направлений технологического сотрудничества на основе возможных будущих миссий, рекомендованных Международной координационной группой по космическим исследованиям. Эти технологические разработки и испытания на станции могли бы обеспечить поддержку потенциальных полетов к астероиду, к Марсу или разработке лунной базы.
      В ходе заседания MCB обсуждались также необходимые шаги по расширению использования станции, были заслушаны отчеты о работе групп по разработке международных стандартов управления сближением, интерфейсов по полезным нагрузкам и информационным протоколам космических кораблей, сообщает пресс-служба Роскосмоса.

     - К.И.


28.07.2011 / 00:05   Омская компания изготовила комплектующие для телескопа "Ультрафиолет"


      Омская компания "Сибирские приборы и системы" изготовила приводы для космического супертелескопа всемирной космической обсерватории "Ультрафиолет" Т-170М, который будет запущен на орбиту в 2013 году, сообщил в среду РИА Новости технический директор компании Наиль Талипов.
      "Мы изготовили для телескопа механизм раскрытия светозащитной крышки и привод остронаправленной антенны, с помощью которой обсерватория сможет увидеть те области космоса, которые ранее были недоступны для изучения", - сказал он.
      По словам технического директора, телескоп "Ультрафиолет" создан для того, чтобы заменить морально устаревший американский Хаббл, срок службы которого подходит к концу. Основной инструмент обсерватории - космический телескоп с главным зеркалом диаметром 170 сантиметров, он будет оснащен несколькими видами спектрографов, а также камерами для построения высококачественных изображений в ультрафиолетовом и оптическом участках спектра.

     - К.И.


28.07.2011 / 00:05   Международную космическую станцию затопят после 2020 года - Роскосмос


      Международная космическая станция (МКС) после 2020 года повторит судьбу легендарной российской станции "Мир": она будет сведена с орбиты и затоплена, заявил статс-секретарь - заместитель руководителя Федерального космического агентства Виталий Давыдов в интервью на сайте агентства, передает РИА "Новости".
      "МКС после того, как она завершит существование, мы вынуждены будем затопить. Оставлять ее на орбите нельзя, это слишком сложный, тяжелый объект. Много мусора от него может быть", - сказал Давыдов.
      По его словам, пока договоренность о работе МКС с международными партнерами имеется до 2020 года.
      "Мы договорились с нашими партнерами, что станция будет эксплуатироваться примерно до 2020 года. Изначально закладывалось 15 лет. С 1998 года прошло 13 лет, но потенциал станции гораздо больше. Я напомню, когда у нас летал "Мир", мы тоже думали, что он будет совсем немножко летать, но 15 лет он добросовестно отработал", - напомнил заместитель руководителя Федерального космического агентства.
      Отвечая на вопрос, будет ли построена новая космическая станция, Давыдов сказал: "Вариантов есть несколько. Можно, конечно, станцию не создавать, а попробовать сразу замахнуться на Луну, на Марс..." Вместе с тем он отметил, что это не очевидно.
      "Ведь очень много задач у нас связано еще с околоземным космическим пространством. И, наверное, наиболее серьезная отдача от космоса пока не на Луне и не на Марсе, она здесь будет, около Земли. Я не исключаю, что эта задача будет решаться через перспективную какую-то космическую станцию, и не исключено, что она будет использоваться для того, чтобы собирать, создавать как раз те комплексы, которые полетят в будущем на Луну и на Марс", - заключил заместитель руководителя Роскосмоса.

     - К.И.


28.07.2011 / 00:05   Казахстан хочет отправить своего космонавта в длительный полет на МКС


      Космическое агентство Казахстана (Казкосмос) рассчитывает отправить своего космонавта в длительную экспедицию на Международную космическую станцию (МКС), но этому мешает отсутствие свободных мест на кораблях "Союз".
      "Вопрос по отправке в полет на МКС (казахстанского космонавта - ИФ-АВН) не снимается с повестки дня, но он требует очень тщательной проработки. Нам бы хотелось, чтобы это был длительный полет на уровне члена экипажа", - сказал "Интерфаксу-АВН" в среду глава Казкосмоса Талгат Мусабаев.
      Он напомнил, что прекратила существование американская многоразовая транспортная система "Спейс шаттл" и вся нагрузка по доставке экипажей на МКС и их возвращению на Землю легла на российские корабли "Союз". "Для полета на станцию выстроилась достаточно большая очередь из, прежде всего, российских космонавтов, астронавтов США и других стран-партнеров проекта МКС. Казахстан пока не является партнером проекта МКС и для него место в очереди не предусмотрено. Это основной фактор, который сдерживает полет", - сказал Т.Мусабаев.
      Он отметил, что два кандидата в космонавты прошли двухгодичную подготовку в Звездном городке и их квалификация позволяет им выполнять обязанности бортинженера станции.
      Первоначально Казахстан намеревался отправить своего космонавта на МКС в 2009 году, но этому помешали финансовые проблемы. В настоящее время, отметил Т.Мусабаев, преграда только одна - отсутствие мест на корабле "Союз".
      "В 2009 году была финансовая причина. Тогда уже был подписан контракт между мной и главой Роскосмоса Анатолием Перминовым, но в связи с тем, что в то же время начался финансовый кризис, денег на полет не оказалось. Сейчас для пролета необходимо заново все согласовывать", - отметил он.
      Два казахстанских кандидата в космонавты - М.Аймаханов и Айдын Аимбетов - еще в 2007 году завершили подготовку в Российском государственном центре подготовки космонавтов имени Гагарина. Один из них должен был полететь на МКС в составе международного экипажа осенью 2009 года, однако полет был отложен казахстанской стороной на неопределенное время из-за сокращения финансирования. Стоимость полета казахстанского космонавта, согласно подписанному с Россией контракту, составляла около $30 млн.
      Как сообщалось, казахстанский космонавт М.Аймаханов желает получить гражданство РФ, чтобы войти в отряд российских космонавтов и отправиться в экспедицию на МКС.

     - К.И.


28.07.2011 / 00:05   Учебно-боевой пуск МБР в СШАс


      27 июля 2011 года в 10:01 UTC (14:01 мск) из ШПУ LF-04 Базы ВВС США "Ванденберг" осуществлен учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты Minutemen-3 (полетное задание GT205). Через 30 минут после старта боеголовки ракеты успешно поразили цели в районе испытательного полигона Кваджлейн в Тихом океане.

     - К.И.


28.07.2011 / 00:05   В созвездии Льва сфотографировали галактическое трио

      Новый телескоп VST, расположенный в Паранальской обсерватории в чилийской пустыне Атакама, получил фотографии трио спиральных галактик в созвездии Льва. Снимки в высоком разрешении и их краткое описание доступны на сайте Европейской южной обсерватории (ESO).
      Три галактики - NGC 3628, M 65 и M 66 - удалены от Земли на расстояние около 35 миллионов световых лет. До сих пор астрономы могли запечатлеть на одном изображении только какую-нибудь одну из галактик, но большое поле зрения телескопа (оно вдвое превосходит по размеру диск Луны) позволило увидеть вместе все три объекта, пишет Lenta.ru.

     - К.И.


28.07.2011 / 00:05   Правнук Циолковского решил отсудить у РАН его архив


      Правнук Константина Циолковского Сергей Самбуров потребовал через суд вернуть ему права на архив прадеда, сообщает "Интерфакс".
      В частности, Самбуров требует отменить распоряжение Совета Министров СССР от 13 апреля 1948 года о передаче Академии наук личного архива Константина Циолковского. Представители истца подчеркивают, что возможность обжаловать распоряжение появилась относительно недавно, поскольку "с документа был снят гриф 'секретно'".
      Представители правнука основоположника космонавтики заявили, что их клиент требует передачи прав для публикации архива Циолковского. Кроме этого, они уточнили, что в дальнейшем их требования могут быть скорректированы и они потребуют вернуть сам архив. При этом подчеркивается, что к рукописям будет свободный доступ.
      Архив, который в настоящее время находится в распоряжении Российской академии наук, состоит из 31680 листов архивных документов, объединенных в 1979 дел. Все документы были оцифрованы и выложены в общий доступ еще в мае 2008 года, напоминает Lenta.ru.

     - К.И.


28.07.2011 / 00:05   Астрономы опровергли наличие вокруг Земли гигантского пузыря


      Группа астрономов не обнаружила свидетельств в пользу того, что Млечный Путь и окружающее его космическое пространство находятся внутри гигантского "пузыря", свойства которого отличаются от свойств остальных регионов Вселенной. Гипотеза о существовании такого пузыря была выдвинута некоторыми специалистами для объяснения ускоренного разбегания галактик. Работа исследователей опубликована в журнале Physical Review Letters, а коротко о ней пишет портал Physics World.
      Тот факт, что Вселенная расширяется, был известен ученым давно - зависимость, которая связывает расстояние до удаляющихся друг от друга галактик и их радиальные скорости, была выведена астрономом Эдвином Хабблом. Однако в конце 1990-х годов астрономы определили, что скорость расширения Вселенной возрастает со временем - этот вывод противоречил казавшемуся логичным предположению о том, что гравитационное притяжение между космическими объектами, напротив, должно замедлять их разбегание.
      Одна из гипотез, выдвинутых для объяснения этого противоречия, предполагает, что наблюдаемое ускорение расширения Вселенной является кажущимся. Согласно постулатам этой гипотезы, Млечный Путь находится внутри гигантского региона с очень низкой плотностью - своеобразного пузыря. Окружающее пузырь более плотное вещество способствует "оттягиванию" содержимого пузыря от его центра. Соответственно, скорость расширения Вселенной представляется наблюдателям внутри пузыря более высокой, чем истинная скорость расширения окружающего пузырь пространства.
      Описанная гипотеза не очень популярна среди астрономов, в первую очередь, потому, что она предполагает, что Земля находится в некоем уникальном регионе пространства. Авторы новой работы получили фактические доказательства того, что "пузырчатая" гипотеза, вероятнее всего, не выполняется. Ученые исследовали микроволновое фоновое излучение, которое было испущено во времена, когда Вселенной было около 400 тысяч лет. Сталкиваясь с электронами, это излучение характерным образом рассеивается, и этот процесс приводит к изменению температуры микроволнового фонового излучения.
      Если Млечный Путь не находится внутри особого региона Вселенной, то описанное выше изменение температуры будет незаметным, так как оно "усреднится" по всем направлениям. Если же менее плотный пузырь существует, то его движение относительно остального пространства приведет к характерному изменению температуры. Авторы новой работы провели очень точные наблюдения и не обнаружили предсказываемых теорией изменений.
      Конкурирующая (и наиболее общепринятая на сегодняшний день) гипотеза, объясняющая увеличение скорости разбегания галактик - это гипотеза о темной энергии. Эта пока не обнаруженная экспериментально субстанция "работает" как антигравитация, заставляя галактики отталкиваться друг о друга, пишет Lenta.ru.

     - К.И.


28.07.2011 / 00:05   Причиной влажности Сатурна оказался Энцелад


      Астрономы обнаружили, что Энцелад является источником воды в верхних слоях сатурнианской атмосферы. Статья ученых появилась в журнале Astronomy and Astrophysics, а ее краткое изложение приводится на сайте Европейского космического агентства (ESA).
      Известно, что в окрестности южного полюса спутника располагаются так называемые "тигровые полосы" - трещины, через которые в космос вырываются гейзеры мельчайших частиц льда. Источником воды, по одной из гипотез, является океан жидкой воды в глубине Энцелада, существование которого обеспечивают приливные силы, действующие со стороны Сатурна.
      В рамках исследования ученые наблюдали за Энцеладом при помощи орбитального телескопа "Гершель". Им удалось установить, что ледяные частицы (Энцелад выбрасывает примерно четверть тонны воды в секунду) образуют огромный тор - его большой радиус равен десяти сатурнианским - с Сатурном в центре. Несмотря на то, что основная часть воды оседает на спутниках и кольцах (ледяные вулканы Энцелада считаются создателями кольца E), некоторое ее количество попадает в верхние слои атмосферы газового гиганта.
      По словам ученых, Сатурн - единственная планета Солнечной системы, которая постоянно получает водную подпитку из космоса. Впервые вода в верхних слоях Сатурна была обнаружена 14 лет назад. После открытия водных гейзеров на Энцеладе в 2005 году, многие предполагали, что именно этот спутник является источником воды, однако доказательств до последнего времени не было, пишет Lenta.ru.

     - К.И.