Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.cosmoworld.ru/spaceencyclopedia/news_arch/0891.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:32:26 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п р р р р р р р п п п п п п п
ВЫПУСК ? 891.

15.11.2010 / 18:30   Космонавты вышли в открытый космос


      Российские космонавты Федор Юрчихин и Олег Скрипочка начали работы в открытом космосе. Выходной люк на модуле "Пирс" был открыт в 14:55 UTC (17:55 мск). Основные задачи выхода - установка на служебном модуле 'Звезда' нового универсального рабочего места, предназначенного для размещения на нем различной научной аппаратуры. Плановая продолжительность выхода - 5 часов 55 минут.

     - К.И.


15.11.2010 / 16:36   Комиссия завершила свою работу


      В Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С.П. Королева завершила работу Техническая комиссия, созданная для анализа ситуации, возникшей 30.10.2010 г. при проведении автоматического сближения и причаливания корабля "Прогресс М-08М" к модулю "Пирс" Российского сегмента (РС) Международной космической станции (МКС).
      В ее работе принимали участие представители предприятия-головного разработчика радиотехнической системы сближения и причаливания "Курс", подмосковного Центра управления полетами (ЦУП-М), а также организаций, уполномоченных Роскосмосом для сопровождения и контроля работ по РС МКС.
      Как сообщает пресс-служба РКК "Энергия", установлено, что причиной возникновения помех в радиотехническом тракте системы "Курс" явилось несоответствие подключения антенн причаливания этой системы, размещенных на модуле "Пирс", к требуемому состоянию по высокочастотным трактам. Несоответствие впервые возникло в условиях эксплуатации системы при наличии четырех стыковочных портов РС МКС.
      Комиссия совместно с экипажем МКС разработала рекомендации по обеспечению автоматического сближения и причаливания для последующих кораблей "Союз" и "Прогресс", в том числе по уточнению методик работ, выполняемых ЦУП-М и экипажем МКС, а также по доработке элементов конструкции бортовой кабельной сети модуля "Звезда" с целью гарантированного выполнения коммутации антенн системы "Курс" применительно к задействуемому порту стыковки.
      Аппаратура системы "Курс", установленная на борту РС МКС, допущена к ее дальнейшей эксплуатации.

     - К.И.


15.11.2010 / 16:36   Третий космический аппарат 'Глонасс-М' блока ?43 доставлен на Байконур


      15 ноября спутник 'Глонасс-М' ?41 отправлен на Байконур. Космический аппарат разработан и изготовлен специалистами ОАО 'Информационные спутниковые системы' имени академика М.Ф. Решетнева'.
      Доставка космического аппарата на полигон прошла успешно. Навигационный спутник готовится к выведению на орбиту в составе блока ?43.
      Дата запуска блока из трех космических аппратов 'Глонасс' остается неизменной - 5 декабря 2010 года, сообщают пресс-службы Роскосмоса и ОАО "ИСС".

     - К.И.


15.11.2010 / 13:19   Завершен полет грузового корабля 'Прогресс М-05М'


      Завершен полет грузового корабля 'Прогресс М-05М', сообщает пресс-служба ЦУПа.
      В соответствии с программой, заложенной в его бортовой компьютер по командам из Центра управления полетами ЦНИИ машиностроения по уточненным данным баллистической службы ЦУП, в 11 часов 50 минут 00 секунд по московскому времени (08:50:00 GMT) был включен маршевый двигатель корабля на торможение. Отработав 187,3 секунды, он сообщил грузовику тормозной импульс величиной 89,8 метра в секунду, после чего 'Прогресс М-05М' сошел с орбиты и прекратил свое существование над заданной акваторией южной части Тихого океана.
      Координаты центра падения несгоревших элементов конструкции - 48 град. 03 мин. южной широты и 139 град. 10 мин. западной долготы.
      Расчетное время падения в эту точку - 12 часов 37 минут 02 секунды (09:37:02 GMT).

     - К.И.


15.11.2010 / 10:23   На Байконур доставлены две ракеты 'Союз'


      В ночь с 14 на 15 ноября на железнодорожную станции Тюра-Там прибыл железнодорожный состав, который доставил из Самары на космодром Байконур две ракеты-носителя 'Союз'. После прохождения таможенной очистки груза, состав с ракетами перегнали на площадку ?112 космодрома.
      Прибывшие ракеты предназначены для проведения пусков по пилотируемой программе в 2011-м году: одна из ракет 'Союз-ФГ' должна будет стартовать с пилотируемым кораблем, вторая - 'Союз-У' предназначена для выведения на орбиту грузового корабля 'Прогресс'.
      Ракеты-носители среднего класса 'Союз' изготавливаются в самарском 'ЦСКБ-Прогресс'. Созданные на базе знаменитой ракеты Р-7, они уже не одно десятилетие служат отечественной космонавтике. Сейчас эксплуатируются ракеты трех модификаций - 'Союз-У', 'Союз-ФГ' и 'Союз-2'. Грузоподъемность ракеты в зависимости от модификации составляет от 7,5 до 8,5 тонн.
      Всего в 2011-м году намечается провести с Байконура от 12 до 15 пусков ракет 'Союз': с космическими аппаратами по пилотируемой программе, научным спутником и космическим аппаратом дистанционного зондирования земли, а также с коммерческими спутниками связи "Глобалстар" (Globalstar), сообщают пресс-службы Роскосмоса и КЦ "Южный".

     - К.И.


15.11.2010 / 07:47   Спутник MSV-1 отделился от разгонного блока


      15 ноября 2010 года в 02:43:20.285 UTC (05:43:20.285 мск) спутник MSV-1 успешно отделился от разгонного блока "Бриз-М" и вышел на целевую орбиту. По информации заказчика запуска все системы космического аппарата функционируют в штатном режиме.

     - К.И.


15.11.2010 / 00:32   Российские космонавты сегодня проведут выход в открытый космос


      15 ноября 2010 года на Международной космической станции запланирован выход в открытый космос.
      Непосредственно на внешней поверхности МКС будут работать российские космонавты Федор Юрчихин и Олег Скрипочка.
      Основной задачей этого выхода является установка на служебном модуле 'Звезда' нового универсального рабочего места, предназначенного для размещения на нем различной научной аппаратуры.
      Кроме того, космонавтам предстоит выполнить эксперимент 'Тест', цель которого заключается в проведении химического, токсикологического и микробиологического анализа проб, взятых с внешней поверхности станции.
      В циклограмме выхода предусмотрены и другие работы, в том числе с научной аппаратурой на модулях 'Звезда' и 'Поиск'.
      Открытие выходного люка намечено на 17 часов 30 минут по московскому времени (14:30 GMT). Планируемая продолжительность пребывания Юрчихина и Скрипочки в условиях открытого космоса - 5 часов 55 минут, сообщает пресс-служба Роскосмоса.

     - К.И.


15.11.2010 / 00:32   В Красноярском крае создадут 'госрезерв' космических аппаратов


      ИСС имени Решетнева (ЗАТО Железногорск, Красноярский край) планируют создать резерв космических аппаратов глобальной спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС, сообщается на сайте Роскосмоса (по материалам http://www.press-line.ru). Об этом сообщил заместитель генерального директора компании Виктор Косенко.
      По его словам, в наземном резерве будут находиться два спутника 'Глонасс-М'. "Но, учитывая, что мы постепенно переходим на изготовление спутников 'Глонасс-К', мы этот резерв впоследствии естественно используем, запустим на орбиту. А дальше будем уже в рамках ФЦП на 2012-2020 годы создавать резерв на базе КА 'Глонасс-К", - сообщил Косенко в интервью корпоративному журналу ИСС.

     - К.И.


15.11.2010 / 00:32   В Феодосии будет открыт памятник, посвященный космосу


      В Феодосии объявили конкурс на лучший проект памятника, посвященного освоению космоса, пишет "Комосомольская правда в Украине". А точнее - он должен отражать вклад города в освоение воздушно-космического пространства. Об этом сообщается на официальном сайте горсовета.
      По словам начальника городского управления культуры Тамары Стеблюк, с предложением установить такой памятник в исполком обратились ветераны и работники летно-испытательного центра, летчики, а также феодосийцы.
      - Следующий год - юбилейный, так как исполняется 50 лет с первого полета человека в космос, а в Феодосии есть традиции, связанные с космонавтикой и с ее развитием, - рассказала начальник отдела.

     - К.И.


15.11.2010 / 00:32   Астрономы выяснили, почему обратная сторона Луны выпуклая


      Американские астрономы выяснили, почему обратная сторона Луны выпуклая. Современную горбатую Луну сформировали процессы, протекавшие в ней, когда спутник еще не до конца затвердел.
      Луна, наиболее изученный естественный объект за пределами Земли, продолжает давать поводы для новых научных исследований и открытий. Одну из проблем, над которой ученые работали с начала 1970-х годов, решили американские физики. Дело в том, что в 1971 году экспедиция 'Аполлон-15' провела первый эксперимент то лазерной локации обратной стороны Луны. Опыт показал, что часть естественного спутника Земли, навсегда скрытая от нас, несколько выпячена и имеет много возвышенностей. Природа этой выпуклости оставалась неясной до проведения гравиметрических исследований Луны.
      Американские ученые из Калифорнийского университета в Санта-Крузе использовали топографические данные, присланные аппаратом Lunar Reconnaissance Orbiter, и гравитационные измерения японского зонда 'Кагуя'. Анализ данных показал, что толщина коры на обратной стороне Луны не постоянная, а меняется с широтой места. Самые толстые участки коры соответствуют наибольшим возвышенностям, а самые тонкие обнаружены в приполярных широтах. Чтобы понять, каким процессам в прошлом Луна обязана такому строению коры, ученые решили математически описать утолщения. Оказалось, что лучше всего толщина коры невидимой стороны Луны описывается полиномом Лежандра второго порядка. 'Такая форма математической функции предполагает, что на формирование этой поверхности влияли приливы', - пояснил Иан Гэррик-Бетел, автор статьи, опубликованной в Science.
      Такой математической формулой удалось описать 25% лунной поверхности. Ученые показали, что современные возвышенности сформировались во времена, когда кора Луны была разогрета приливным воздействием Земли. Это происходило примерно 4,4 млрд лет назад, вскоре после формирования самой Луны. В те времена Луна еще не синхронизировала свое вращение с Землей, которая постоянно выгибала на ее поверхности приливные горбы. По мнению физиков, в ту эпоху кора Луны была отделена от мантии океаном расплавленной магмы и буквально плавала на ней.
      Из-за несинхронного вращения с Землей разные участки коры Луны терлись друг о друга, что приводило к ее дополнительному разогреву. В полярных областях, где изгибание и разогрев происходили наиболее интенсивно, кора становилась тоньше. При этом самые толстые участки выстроились на линии центр Луны-Земля. Позднее Луна синхронизировала свое вращение с Землей, навсегда повернувшись к ней одним боком. Ученые признают, что не знают, почему аналогичный горб не наблюдается на ближней к Земле стороне Луны, ведь приливы должны были оказывать симметричное воздействие. 'Вероятно, вулканическая активность или другие геологические процессы за последние 4,4 млрд лет изменили выраженность горба на видимой стороне', - пояснил Гэррик-Бетел.
      Астрономы также выяснили, что вариации толщины лунной коры аналогичны утолщениям, обнаруженным в ледяной коре Европы - одного из спутников Юпитера. По данным, которые собрали межпланетные экспедиции, поверхность Европы состоит из ледяной коры, плавающей над толщей жидкой воды. Как и Луна, Европа тоже повернута одной стороной к Юпитеру. В отличие, скажем, от Ио, бешеное вращение которого вкупе с притяжением Юпитера подогревают на нем бурную вулканическую активность. 'Европа сильно отличается от Луны, однако она именно подкинула нам идею об приливном изгибании коры, плавающей в жидком океане', - добавил ученый, пишет http://news.rambler.ru.

     - К.И.


15.11.2010 / 00:32   Ученые сравнили сейсмические процессы на Земле и на Луне


      В науке принято считать, что основной причиной землетрясений служат собственные тектонические процессы Земли, а лунотрясения вызваны главным образом приливными силами, т.е. воздействием гравитационного поля нашей планеты. Однако эти положения вскоре могут быть пересмотрены. По мнению директора Института морской геологии и геофизики ДВО РАН члена-корреспондента Бориса Левина и доктора физико-математических наук Елены Сасоровой (лаборатория цунами Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН), у сейсмических процессов обоих небесных тел есть общие причины. Работа опубликована в журнале 'Доклады Академии наук' и выполнена при финансовой поддержке РФФИ.
      Ученые проанализировали распределение сейсмических событий Земли и Луны по широтам и глубинам. Данные о более чем 200 тыс. землетрясений они взяли из Международного сейсмологического каталога (International Seismological Catalog). Оказалось, что на полюсах и полярных шапках Земли сейсмическая активность практически отсутствует, в средних широтах обоих полушарий обнаруживает ярко выраженные максимумы, а вблизи экватора - устойчивый минимум. При этом очаги практически всех землетрясений, происходящих в высоких широтах, сосредоточены на глубинах менее 20 км; по мере продвижения к средним широтам постепенно увеличивается доля землетрясений с глубиной от 20 до 60 км, а вблизи экватора существенная доля очагов расположена уже на глубинах от 100 до 240 км или глубже 500 км.
      Для анализа сейсмичности Луны Б.Левин и Е.Сасорова использовали опубликованные данные, полученные от лунных сейсмических станций в рамках проекта 'Апполон' в 1971-1974 годах. Ученые обнаружили, что сейсмическая активность Луны очень похожа на аналогичные процессы на Земле: она также не выражена на полюсах и полярных шапках, достигает максимума в средних широтах обоих полушарий и образует устойчивый минимум вблизи экватора. При этом неглубокие для Луны события, очаг которых расположен на глубинах 100-300 км, чаще всего происходят на широтах 30њ-40њ обоих полушарий, а глубокие (от 800 до 1100 км) - вблизи экватора, в широтных поясах 10њ-30њ. Таким образом, распределение сейсмических событий для обоих небесных тел почти идентично по широтам и очень сходно по глубинам.
      По мнению авторов исследования, 'такое сходство распределений сейсмической активности для очень разных небесных тел может свидетельствовать только о фундаментальной связи сейсмического процесса с некоторыми физическими явлениями, которые проявляются одинаковым образом и для Земли, и для Луны'. Очень возможно, что сейсмические события на планете и спутнике зависят от приливных воздействий со стороны Солнца. Такая теория позволяет объяснить сходство в широтном распределении сейсмических событий на Луне и на Земле. Существующие представления о тектонических процессах как основной причине землетрясений и о воздействии притяжения Земли как основной причине лунотрясений не позволяют объяснить, почему широтное распределение сейсмической активности одинаково для нашей планеты и ее спутника.
      Исследователи признают, что статистика лунотрясений, которую они использовали, бедна, поэтому выявленные закономерности требуют дополнительного критического анализа. Однако они уверены, что существует первопричина сейсмического процесса, общая для Земли и Луны, и эту первопричину еще предстоит отыскать, пишет http://nauka.izvestia.ru.

     - К.И.


15.11.2010 / 00:05   Памятные даты космонавтики. 15 ноября 2010 г.


      15 ноября исполняется 30 лет (1980) со дня запуска в США (Мыс Канаверал) телекоммуникационного спутника SBS 1.

      15 ноября исполняется 25 лет (1985) со дня запуска в СССР (космодром Байконур) спутник связи "Радуга-17".

      15 ноября исполняется 20 лет (1990) со дня запуска в США (Мыс Канаверал) по программе STS-38 корабля многоразового использования Atlantis с астронавтами Ричардом Кови (Richard Covey), Фрэнком Калбертсоном (Frank Culbertson), Чарльзом Гемаром (Charles Gemar), Карлом Мидом (Carl Meade) и Робертом Спрингером (Robert Springer) на борту. Полет по военной программе.

     - К.И.


14.11.2010 / 20:50   С Байконура запущен американский спутник мобильной связи


      14 ноября 2010 года в 17:29:19.979 UTC (20:29:19.979 мск) с ПУ ? 39 площадки ? 200 космодрома Байконур стартовыми командами предприятий Роскосмоса выполнен пуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и американским спутником мобильной связи MSV-1 (Mobile Satellite Ventures 1) [SkyTerra 1] на борту. В 17:39 UTC (20:39 мск) от последней ступени носителя отделилась головная часть в составе разгонного блока и космического аппарата.
      Спутник MSV-1 предназначен для предоставления услуг голосовой связи и передачи данных в L-диапазоне. Масса космического аппарата - 5390 кг.
      Космический аппарат MSV-1 изготовлен компанией Boeing на базе платформы Boeing 702 GEM по заказу североамериканского оператора спутниковой связи LightSquared, который предоставляет услуги связи на территории США.
      Отделение зарубежного космического аппарата связи от российского разгонного блока "Бриз-М" намечено на 05.43 мск понедельника.
      После выхода на геостационарную орбиту спутник займет там точку стояния над 101,3 град. з.д.

     - К.И.


14.11.2010 / 18:21   О прямой трансляции пуска ракеты-носителя 'Протон'


      Пуск РКН 'Протон-М' (разгонный блок 'Бриз-М') с космическим аппаратом 'МСВ-1' (MSV1, SkyTerra 1) планируется провести с космодрома Байконур 14.11.2010 в 20 час. 29 мин. 30 сек. московского времени.
      Трансляция в реальном масштабе времени будет проходить на сайте ФГУП "ЦЭНКИ" по адресу http://www.tsenki.com/broadcast/.
      Начало трансляции в 18:30 мск, сообщает пресс-служба Роскосмоса.

     - К.И.


14.11.2010 / 18:21   Госкомиссии приняла решение о готовности РКН 'Протон-М' к заправке компонентами топлива и пуску


      На космодроме Байконур состоялось заседание Государственной комиссии, на котором были рассмотрены результаты трехдневных испытаний на стартовом комплексе ракеты космического назначения 'Протон-М' с разгонным блоком 'Бриз-М' и американским телекоммуникационным космическим аппаратом 'МСВ-1'. Заслушав доклады, Государственная комиссия приняла решение о готовности ракеты космического назначения к заправке компонентами топлива и пуску.
      В соответствии с графиком предстартовых работ в 12.00 мск специалисты предприятий ракетно-космической отрасли России начали подготовку систем и агрегатов стартового комплекса площадки 200 космодрома к заправке ракеты-носителя. На 14.30 мск запланировано начало заправки баков РН окислителем, далее будет проведена заправка баков РН горючим.
      Пуск ракеты космического назначения 'Протон-М' с разгонным блоком 'Бриз-М' и космическим аппаратом 'МСВ-1' планируется сегодня в 20.29 по московскому времени, сообщает пресс-служба Роскосмоса.

     - К.И.


14.11.2010 / 10:42   На космодроме Байконур выходной день пройдет по рабочему графику


      На космодроме Байконур сегодня продолжится подготовка к запуску ракеты космического назначения 'Протон-М' с разгонным блоком 'Бриз-М' и американо-канадским космическим аппаратом 'МСВ-1'. Пуск должен состояться сегодня вечером.
      14 ноября на стартовом комплексе площадки 200 космодрома расчеты предприятий Роскосмоса проведут заключительные операции в соответствии с графиком стартового дня.
      На 11.30 мск запланировано заседание Государственной комиссии, которая должна принять решение о готовности РКН к заправке и пуску.
      Пуск ракеты космического назначения 'Протон-М' с разгонным блоком 'Бриз-М' и американо-канадским космическим аппаратом 'МСВ-1' запланирован на 20.29 мск 14 ноября 2010 года, сообщает пресс-служба Роскосмоса.

     - К.И.


<