Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.cosmos.ru/seminar/tarusa200406/semena.htm
Дата изменения: Thu May 20 21:44:59 2004
Дата индексирования: Tue Oct 2 11:15:13 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: запрещенные спектральные линии
КОСМИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ НА МКС ПО МОНИТОРИНГУ НЕБА В РЕНТГЕНОВСКОЙ ОБЛАСТИ СПЕКТРА
М.Н.Павлинский , Н.П.Семена, И.В.Чулков , В.В.Акимов , В.В.Левин , М.В.Бунтов
Институт космических исследований РАН

КОСМИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ НА МКС ПО МОНИТОРИНГУ НЕБА В РЕНТГЕНОВСКОЙ ОБЛАСТИ СПЕКТРА


Главная страница

Материалы докладов

Обсуждение докладов

Виртуальные доклады
 

В настоящее время идет подготовка космического эксперимента 'Монитор всего неба' по мониторингу небесной сферы в рентгеновском диапазоне спектра. Данный эксперимент должен быть проведен на Международной космической станции (МКС). Ориентировочный срок реализации эксперимента 2006 - 2008 гг.

Основными научными задачами эксперимента являются:

  • обзор всего неба в жестком рентгеновском диапазоне;
  • обзор всего неба в линии Ti 44;
  • исследование жесткого рентгеновского спектра активных ядер галактик;
  • поиск и исследование циклотронных линий в излучении нейтронных звезд.
Для мониторинга предполагается использовать два широкоугольных рентгеновских телескопа СПИН-Х1/2 с кодирующей апертурой и с детектором в виде многопроволочной пропорциональной камеры. Телескопы будут отправлены на транспортном грузовом корабле 'Прогресс' и установлены космонавтами на универсальном посадочном месте для научной аппаратуры.

Для обеспечения электрического интерфейса с бортовыми системами МКС, накопления научной информации и управления телескопами будет использована бортовая информационно- управляющая система (БИУС), разработка которой ведется в отделе астрофизики высоких энергий ИКИ РАН.

В рамках данного проекта предполагается провести технологический эксперимент, сущность которого состоит в том, что в одном из двух телескопов с кодированной апертурой позиционно-чувствительный детектор типа многопроволочной пропорциональной камеры (МПК) будет заменен на матрицу из полупроводниковых детекторов на основе CdZnTe. Такая замена преследует две основные цели:
  • технологическая отработка использования нового типа детекторов в условиях космоса и, в частности, на МКС;
  • достижение рекордного энергетического разрешения, что позволит проводить исследование гиролиний радиоактивного Ti 44 .
В настоящее время первый и пока единственный рентгеновский телескоп с детектором на основе CdZnTe - ISGRI/IBIS работает на орбите в составе европейской обсерватории гамма-лучей 'Интеграл'. Данный детектор имеет существенные шумы на уровне 4 кэВ. Следующий эксперимент, использующий многопиксельный детектор этого типа, готовится к запуску в 2004 г. (BAT/SWIFT) в США. Он также имеет ограниченное энергетическое разрешение.